开发区:筑牢改革开放“精神高地”
新华网河北频道 ( 2015-09-21 16:50:44 )         稿件来源: 新华网河北频道综合

  在推进经济社会发展的进程中,秦皇岛经济技术开发区近年来通过“补钙”、“铸魂”、“聚力”、“固本”,积极构建理想信念教育体系,弘扬社会主义核心价值观,在党员干部心灵深处构筑起坚实的“精神高地”,形成强大的向上向善的力量,保持社会和谐稳定,推动改革开放事业不断取得新的突破。

  补钙壮骨,锻造信念坚定、勇于担当的干部队伍

  秦皇岛经济技术开发区把加强学习、坚定信念作为补钙壮骨的良药,把强化理想信念与担当使命责任相结合,着力锻造敢打必胜、素质过硬的干部队伍。开发区工委书记胡英杰说:“开发区要实现更好更快发展,核心问题是人。我们每个党员干部只有树立了正确的价值观,有了坚定的理想信念,才能自觉地、主动地干好本职工作,进而形成‘风正、气顺、心齐、劲足’的干事创业氛围,才能从根本上形成战斗力,进而有效推进全区经济社会发展。”

  多年来,每逢周一上午,开发区工委、管委都会召开班子例会,除研究近期重点工作外,一项重要内容就是理论学习。班子成员和机关各部门负责人集中学习中央和省市最新政策和相关会议精神,十八大以来,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,播放《苦难辉煌》、《筑梦中国》、《焦裕禄》等电视片,夯实理论根基,强化使命担当;引导党员干部强化宗旨意识、群众观念,鼓舞党员干部弘扬艰苦创业精神,增强大局意识,增进班子团结,使思想合心,工作合力。

  此外,他们还坚持开展“书香进机关”活动,每月推荐6本好书,目前已累计荐书349部,员工购买书籍2万多本,好读书、读好书在开发区蔚然成风。充分利用渤海大讲堂、道德讲堂等载体,坚持推出“每月一讲”活动,邀请知名专家学者授课,开拓广大干部群众的眼界。大力弘扬西柏坡精神,以“一个党员一面旗帜”为主线,引导非公企业党员立足岗位,勤奋工作,在生产经营中发挥先锋模范作用。围绕增强农村党组织战斗堡垒作用,引导农村党员干部胸怀全局,形成了党建统领,理想信念教育全面开花的良好局面。

  在开发区,理想信念教育已由“软要素”变成“硬指标”,并固化为长效机制,成为党员干部日常之必需。与此同时,坚定的理想信念,又转化为推动发展的强大能量。

  2004年,他们率先免征“农业税”,有效减轻了农民负担;2008年,提出发展以节能环保、数据产业、新能源和生物工程为代表的战略性新兴产业;提早对接京津,积极招才引智,主动承接产业转移,打造了以中科院科技成果转化基地、北大科技园、中关村海淀园秦皇岛分园为代表的合作平台,引进了50多个合作项目。

  教育引导,培育感恩奉献、崇德向善的精神风尚

  秦皇岛经济技术开发区把加强思想道德建设、培育社会主义核心价值观,作为构建理想信念教育体系的重要内容,使爱岗敬业、感恩奉献成为社会主旋律,形成了特色鲜明的区域道德文化。

  2012年5月,开发区启动了“感恩教育年”系列活动,着力培养以“知恩、感恩、报恩,爱党、爱国、爱区”为内涵的感恩文化,活动开展三年来,“感恩教育”走进机关、企业、农村、社区、校园,核心价值理念日渐深入人心,全社会形成了崇尚感恩、向善尚美的良好风尚。

 
 

   1 2 下一页  

  作者: 吴永哲 陈欣 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
新 闻
 
图 片
 
视 频
 
010070110010000000000000011100001116630304