开发区努力打造对接京津资源促进河北发展的先行区、示范区和带动区
新华网河北频道 ( 2015-09-14 15:52:30 )         稿件来源: 新华网河北频道综合

  秦皇岛开发区积极承接京津资源转移,目前,已协调推进了50余个京津高新项目,以中关村海淀园、中科院成果转化基地、北大科技园等为代表的京津资源承载园区呈现出蓬勃的发展态势。在京津冀协同发展的战略布局中,开发区主动融入,积极吸引京津优质资源、高端项目、领军人才进区落户,在承接京津资源转移工作中捷足先登,走在前列。

  超前谋划,赢得先机

  “早在2008年,我们就已经开始了与京津地区的对接与合作。”日前,开发区工委书记胡英杰在接受人民日报、新华社、中新社、科技日报等十余家媒体记者联合采访时说,“如何在土地资源有限的情况下将开发区做大做强,这一直是我们在思考的问题。2008年,经过反复研究论证,我们率先提出了发展数据产业,同时把数据产业与节能环保、新能源及生物工程一起作为开发区重点发展的四大产业。而京津地区拥有国内一流的人才和技术,在发展战略性新兴产业上有着得天独厚的优势,因此在这个时候,我们就已经把目光锁定了京津地区。同时在科技人才引进、项目成果落地、配套服务建设等各方面积极努力,让开发区成为功能完善的园区。”

  在全国各地加快经济结构调整、转变发展方式的今天,开发区积极调整发展思路,从被动倒逼转向了主动选择,从“适应性”改革转向了“预见性”改革。从2008年开始,即着手拓展与北京地区的合作,相继与中科院北京分院合作共建秦皇岛(中科院)技术创新成果转化基地,与北京大学合作建立北京大学(秦皇岛)科技产业园和北大医疗健康产业基地,与中关村海淀园管委会合作共建中关村海淀园秦皇岛分园等,陆续引进了卢秉恒、谭天伟等中国科学院、中国工程院院士共约20名,促成多家企业与中科院开展技术与项目合作,形成了一批自主知识产权。如今在开发区,中科院专家已超过百人,为承接京津产业转移、实现产业转型升级奠定了坚实基础。

  绘好线路,准确切入

  针对自己的发展方向,开发区秉承功能互补、错位发展的原则,在深入研究京津项目产业、技术资金、科技人才、生产要素转移趋势的基础上,围绕节能环保、电子信息(大数据)、高端装备制造、现代服务、教育科研、卫生医疗、健康养老等产业绘好承接路线图,展开深度对接合作,目前,已有50余个高新项目落户开发区。

  开发区要发展就要吸引人才,怎样让人才在开发区工作好的同时在生活上也没有后顾之忧,这是开发区一直思考的问题。为此,开发区坚持产业、教育、医疗“三驾马车”齐头并进,以北京外迁人口为契机,引导教育、医疗项目向开发区转移,为承接产业转移做好配套。目前中国音乐学院已在开发区合作建设中国音乐学院附属中学,其中初中教学楼正在招标当中。在医疗资源的引进方面,与北京大学合作建立北京大学(秦皇岛)科技产业园和北大医疗健康产业基地,目前该项目的8个单体项目正在进行场地平整。同时,为解决人才的后顾之忧,开发区想人才之所想,帮人才之所需,对引进的特需、关键人才,实行一人一策、一事一议的特殊支持政策。此外,对引进的人才在有关职称评聘、户口档案落地、社会保险、子女入学、家属就业、医疗服务、住房等多类生活需求方面给予一定的优惠待遇,目前已为60多名引进人才解决了相关问题。

  顶层推动,百舸争流

  近日,在中关村海淀园秦皇岛分园,秦皇岛市3600多辆出租车正在陆续免费安装由千方信息科技有限公司自主研发的智能终端,公司副总经理贺经鹏告诉记者,之所以选择落户开发区是因为这里的人力、物力成本较低,而且秦皇岛主动开放政府采购市场,为公司开辟了广阔的发展空间。去年5月11日,中关村海淀园秦皇岛分园在数谷大厦正式挂牌,成为河北省对接京津的首个综合性高科技园区。政府的大力扶持吸引了越来越多的企业入驻这里,目前,包括千方科技在内,已有漫游世纪(北京)科技孵化器有限公司、北京铭软时代科技有限公司等5家北京科技公司落户这里,初步形成了产业有序转移和利益共享的长效合作机制。

  秦皇岛市政府和开发区工委、管委通过整合本地市场资源,促进分园企业新技术、新产品的推广应用,帮助他们开拓更大的市场。千方科技投资建设的公交智能出行信息服务平台系统建设基本完成,已在海港区文化路上安装了4座公交智能电子站牌用于测试运行,计划今年完成覆盖全市主要区域公交电子站牌的安装和运行;漫游世纪近3万平方米的“e谷创想空间”也于近日正式投入使用;铭软科技正筹划在秦皇岛100家幼儿园建立试点,同时加大全国范围内的推广,争取年内实现幼视通用户量从目前的10万左右增长到100万;秦皇岛(中科院)技术创新成果转化基地已经引进了中科院遥感所、地理所、自动化所、过程所等科研院所项目入驻,成立了16家实体企业和3个所企共建平台;秦皇岛京津人才创新创业园已入驻院士工作站2家、科技专家企业工作站1家。开发区管委副主任吕爱国说:“未来,开发区将继续充分发挥政府服务职能,帮助企业在秦皇岛做大做强。同时进一步夯实合作机制,引导有跨域发展需求的企业向开发区拓展。重点围绕节能环保、高端制造、生物工程及新医药、电子信息(大数据)等产业展开深度对接合作,以集聚高端人才、强化政府服务职能和深化体制机制创新为主要抓手,全力构建良性循环的创新创业系统,努力将开发区打造成对接京津资源促进河北发展的先行区、示范区和带动区。”(秦皇岛开发区供稿)

  作者: 任晓锋 编辑: 赵博
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
新 闻
 
图 片
 
视 频
 
010070110010000000000000011118061116557087