秦皇岛能源交易中心正式开盘运营
新华网河北频道 ( 2015-09-09 15:26:31 )         稿件来源: 新华网河北频道综合

  8年紧追不舍,今朝花落港城。8月11日上午,随着一声锣响,秦皇岛开发区历经8年不懈努力,成功引进的战略投资项目——秦皇岛能源交易中心正式开盘运营。这是我国北方首家成品油现货交易中心,将改变秦皇岛以能源转运为主的能源产业结构,赋予秦皇岛能源竞价交易的功能,将能源运输和能源贸易结合在一起。

  秦皇岛能源交易中心由开发区和联彩石油有限公司等共同出资兴建,注册资金5亿元人民币,将开展成品油、燃料油、航空煤油、LNG、LPG等油品的现货交易,同时,逐步将业务拓展至石油化工产业链的绝大部分产品,包括润滑油、溶剂油、石脑油、液化石油气等交易品种。该项目将依托华北最大成品油储备基地——秦皇岛联彩石油储运项目开展各项业务,充分利用国家政策,发挥秦皇岛市、秦皇岛开发区及秦皇岛出口加工区的政策和环境优势,积极开展离岸国际业务,集聚1000家以上国内外能源化工企业在秦皇岛注册会员,近期开展成品油现货交易业务,待时机成熟、上报国家批准后再逐步开展远期合约、期货等金融产品交易业务。业务开展后,预计年交易额超千亿元。

  能源交易中心项目的引进,凝结着开发区人不懈的追求和汗水。10年前,我国为响应WTO要求,国务院主导研究应急商业石油储备和石油期货交易课题,还在课题研究阶段时,敏锐的开发区人嗅到了其中的商机。8年前,开发区融入课题组研究,主动提供服务,之后紧锣密鼓地填海造地、建立码头、立项审批等一系列的实际行动,感动着课题组的每一个人。“开发区一直在跟进,所以非常了解我们,他们一直在默默做着准备,没有这个基础,这个项目也立不住脚。”严兵讲述说,“我们在报批秦皇岛能源交易中心项目的时候,市委书记、市长和开发区的同志日夜兼程,经常为报批材料忙活到夜里两点。”除了硬件支持,开发区上下通力合作,在强化服务上下功夫,为项目落地提供了有力保障。在2014年9月15日,开发区专门成立秦皇岛能源交易中心项目筹备工作领导小组,由管委主要领导总体负责推进项目建设。同时,下设综合协调、交易业务、政策研究、金融服务、宣传策划、网络信息、后勤保障等7个专项小组,分别由主管领导任组长,相关单位一把手直接负责,确保项目如期进行。

  今年6月,秦皇岛开发区与联彩石油公司共同启动了秦皇岛联彩石油储备库和秦皇岛能源交易中心两个项目的建设。石油储备库项目一期建设3 个10 万吨级泊位,二期建设3 个10 万吨级泊位和4 个5 万吨级泊位。该项目建成后,一方面为我国华北、环渤海地区的石化企业提供油品中转、仓储服务;另一方面为韩国、日本等国家和地区的石化生产商及贸易商提供成品油转运服务。同时,作为秦皇岛能源交易中心指定交割库,将利用秦皇岛港的区位优势和政策环境,形成大宗油品国内、国际中转、集散和分拨基地、华北地区最大的成品油储运基地。(秦皇岛开发区供稿)

  作者: 崔炜 编辑: 赵博
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
新 闻
 
图 片
 
视 频
 
010070110010000000000000011118061116508464