发展历程
新华网河北频道 ( 2017-05-25 16:44:38 )         稿件来源: 秦皇岛开发区新闻中心

 

  在党的改革开放政策指引下,建区20多年来,秦皇岛经济技术开发区取得了令人瞩目的成就,在区域经济发展中充分发挥了"窗口、示范、辐射、带动"作用,成为河北省改革开放的窗口,渤海之滨的一颗光彩夺目的明珠,环渤海经济圈最具活力的经济体之一。

1984年国务院批准设立

  建 立

  1984年10月27日,经国务院批准,在秦皇岛市区大、小汤河之间,规划l.9平方公里的土地,设立秦皇岛经济技术开发区。在一片瓦砾、满目荒滩之间,第一批"开发区人"秉承着"要把开发区建成改革开放的试验区和高科技的示范区,在对外开放事业中发挥带动和辐射作用"的历史使命,唤醒了这片沉寂、荒芜已久的土地。

  经过20多年的开拓,秦皇岛开发区这片饱浸着几代人心血和汗水的热土,已凭借它持续快速发展的强劲动力,成为拉动全市经济提升的龙头。

  基础建设和起步发展阶段(1984年至1991年)

  秦皇岛开发区于1985年4月25日正式破土动工兴建,一期开发0.62平方公里,到1986年底,基础设施基本完工,初步具备了路、讯、水、电、热等"六通一平"条件,引进了华燕邦迪制管有限公司等项目。

  秦皇岛开发区将国家贷款、土地出让金和财政收入捆在一起集中使用,形成了一定的滚动开发能力,开发面积达到0.93 平方公里,具备了吸引外商投资建厂的良好条件。到1991年底,已批准三资项目40个, 19家企业投产,一期近1 平方公里地块内摆满项目。

1985年起步区基础建设铺设的第一根管

填海造地

 

基础建设                         出海口基地建设

1992.11.13经国务院批准扩区5平方公里(扩区誓师大会)

   第一次扩区和"第二次创业"阶段(1992至2000年)

  国务院于1992年11月批准秦皇岛开发区扩大规划面积5平方公里。全区以扩区开发为契机,加快二、三期土地开发和基础设施建设步伐,新开发土地面积3平方公里。到1994年底,有投产三资企业72家,完成工业总产值20.08亿元。

  从1995年到2000年,是秦皇岛开发区"第二次创业"阶段,全区弘扬"以人为本、奋发图强、卧薪尝胆、再创辉煌"的创业精神,靠体制创新、功能开发、健全法制、优化环境、强化服务,再造开发区新优势。同时,明确了到"九五"期末,把开发区建设成为"以高新技术产业为导向、现代工业为基础、第三产业协调发展的外向型经济区"的奋斗目标。这期间,经济呈现出高速增长态势,一批规模大、技术含量高、资金密集型项目落户开发区,为全面启动三期开发建设,为第二次创业实现经济腾飞创造了有利的条件。"九五"期间,实际利用外资4.82亿美元,占建区16年以来的67.4%。

  2000年10月,市委、市政府决定由秦皇岛开发区对原山海关开发区实行统一管理。东西两区统管后,优势互补,迅速掀起了新一轮发展高潮。金海粮油、哈动力出海口基地、万基钢管等一批对全市经济有着重大带动作用的项目在短时间内相继落户,开发区发展的实力和潜力明显增强,并呈现出加速发展的态势。

      第二次扩区和跨越发展阶段(2001年至今)

  秦皇岛开发区以"解放思想、凝心聚力、迎难而上、率先发展"理念为指导,以招商引资和项目建设为中心,掀起新一轮扩区开发的高潮。

  2005年9月11日,商务部、国土资源部、建设部正式复函河北省政府,同意秦皇岛开发区扩区16.08平方公里。历经多年积淀,特别是"十五"后,开发区谋求大发展、率先发展的新的宏伟乐章正式奏响,一幅辽阔而壮美的新画卷在开发区的前方豁然铺开,并向远方延伸。富士康、中油、中信、益海嘉里等最具潜力的战略投资者先后在秦皇岛开发区投资落户、增资扩产,为区域经济增添了强劲的动力。

开发区三期开发建设奠基典礼

富士康(秦皇岛)科技园开工建设     

GE开工典礼

美国GE与哈动力集团强强合作在开发区投资

十五个项目同时开工庆典

媒体聚焦开发区

投资服务中心广场

  "十一五"时期,秦皇岛开发区坚持科学规划,建成了三大标志性产业--临港重大装备制造业、绿色粮油食品加工业、汽车零配件为代表的先进制造业以及高新技术产业、高附加值服务业、现代物流业三大成长性产业,产业积聚效应凸显,全区经济社会进入跨越式发展阶段。

  面临市场竞争日益激烈、土地资源短缺、产业结构亟待优化升级的现状,秦皇岛开发区及时调整发展思路,结合自身实际,提出发展新兴产业--数据产业的构想。2008年10月在全国率先拉开建设"数据产业基地"、打造中国数谷的大幕,成为继美国硅谷、中关村IT产业园区、太阳谷之后世界瞩目的又一亮点。日前,数据产业基地建设已吹响全面进军的号角,相信不久的将来,一个新兴产业的美丽蓝图会变成可望而又可即的美好现实呈现在人们面前。

  "十二五"期间,秦皇岛开发区发展总体思路是:坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,以调优结构、转变发展方式为主线,以激活、扶持、提升、壮大创新主体为核心,把实现经济总量倍增、加快园区转型升级、提高自主创新、切实保障和改善民生、引领带动区域发展作为根本任务,着力实施"产业优化升级、科技创新驱动、改革先行先试、绿色低碳支撑、宜居靓化新城、社会和谐稳定"六大战略,通过营造良好的创新创业环境、产业发展环境和宜居生态环境,加快提升全区的自主创新能力、综合竞争能力和可持续发展能力。未来五年,秦皇岛开发区将努力建设成为全市最大的经济体和产业、生态、人文协调发展的示范区,打造成为全省一流的开发区、全国闻名的特色产业园区。

 

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
资 讯
 
图 片
 
视 频
 
010070110010000000000000011100001121034833