滦平全力推进农村危房改造
新华网河北频道 ( 2018-11-28 18:17:30 )         稿件来源: 河北日报

  近日,滦平县付营子镇靳家沟门村贫困户钟义搬进了新房。钟义原来的住宅属于D级危房,由于其收入太低,没有启动资金,无法推进危房改造。经过调研,当时的驻村工作队所在帮扶单位为其垫付了5万元启动资金,顺利实施了危房改造。据介绍,钟义属于“四类重点户”(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭),全县“四类重点户”危房共有4278户,非“四类重点户”危房共有1521户。

  滦平县将2017年度和2018年度危房改造工作统筹安排,强力推进。该县成立以主管副县长为组长,住建局为牵头单位,县扶贫办、财政、民政等相关部门为成员的农村危房改造工程领导小组,加强对此项工作的协调指挥。乡镇明确一把手亲自抓、一名分管副职亲自管、一名所站负责人具体落实的工作机制,成立由包村干部、驻村工作组、村“两委”为成员的危房改造专班,层层传导压力,层层压实责任,全力以赴推进危房改造工作。

  为解决“钱从哪儿来”的问题,该县参照河北省下发的农村危房改造相关政策,并结合扶贫脱贫工作实际,通过整合涉农资金,在省定标准上提高贫困户补助标准,即修缮加固最高补助1万元,翻建补助4万元。对于五保户和完全无自主改造能力的极度贫困户,下发了《滦平县建档立卡极度贫困户危房改造实施办法》,兜底解决特困户住房安全问题,即C级维修最高补助1.2万元,D级翻建在40平方米至60平方米之间的,补助5万元。对于非“四类重点户”下发了《2018年度非“四类重点户”农村危房改造实施方案》,C级维修最高补助0.6万元,D级翻建补助1.7万元。为改善非“四类重点户”农户居住环境,全面提升户容户貌,还按照每户不超过2000元的标准对房屋进行改造提升。

  在危房改造中,该县采取不同企业分包各个乡镇的形式,引导企业支持危房改造工程,对尚未完工的贫困户危房给予额外补贴。目前,已安排第一批帮扶企业32个,企业与各乡镇正在有序对接。(通讯员霍腾达 记者尉迟国利)

  作者: 尉迟国利 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
滦平动态
  • 河北滦平探索“三位一体”河长制
  • 第三届京津冀中药材产业发展大会在承德滦平举办
  • 承德今年将建设48个水污染防治项目
  • 滦平:春暖大棚草莓香(组图)
特色产业
河北滦平华都食品有限公司   河北滦平华都食品有限公司成立于2007年,隶属于北京首都农业集团有限公司。[详细]
承德国润立德农牧有限公司   河北省重点项目"年产十万头种猪苗良种繁育及配套工程"总投资1.08亿元……[详细]
承德三元金星鸭业有限责任公司   承德三元金星鸭业有限责任公司位于河北省承德市滦平县大屯乡兴洲村……[详细]
招商引资
滦平经济
旅游资源
涝洼观星台 涝洼观星台

  景区有效观光面积10平方公里,海拔1750.4米……

白草洼省级自然保护区 白草洼省级自然保护区

  保护区位于承德市滦平县东南部的燕山地区,距离县城35公里。

金山岭长城 金山岭长城

  1987年列入世界文化遗产,为全国重点文物保护单位……

   
010070110010000000000000011113271123779675