滦平:200个行政村实现主街硬化率100%
新华网河北频道 ( 2018-11-21 16:31:56 )         稿件来源: 河北日报

  今年以来,滦平县抢抓实施乡村振兴战略的重大机遇,以创建“生态宜居美丽乡村”为目标,大力推进农村人居环境整治行动,逐步改善农村人居环境。

  该县聚焦农村环境短板,计划投入8亿元,利用两年时间,实施生活垃圾治理、“厕所革命”、生活污水治理等10个专项行动,整体提升农村人居环境。截至今年10月底,全县200个行政村实现主街硬化率100%、主街亮化率100%;生活垃圾无害化处理率达100%;87个行政村无害化厕所使用率达到80%;29个行政村实现污水无害化治理,污水乱排乱放现象得到有效管控。

  为管护好这些设施,该县引入市场化机制,将行政村的生活垃圾处理工作外包给专业的环卫公司,政府仅负责监管服务质量,形成了覆盖全县的垃圾处理长效机制。同时,整合社会帮扶资金及光伏资产收益共2000万元,作为基础设施后续管护经费,落实管护人员,将“护林员、护路员、巡河员、厕所清掏员”等多员合一,建立了农村基础设施后期管护的长效机制。目前,全县200个行政村共有管护员4000余名,真正实现了“有人建、有人用、有人管”。

  该县还把农村人居环境整治与脱贫攻坚相结合,通过设置保洁员岗位,为1121名贫困户解决了就业问题;累计投入5亿元,为1万余户贫困户改造了危房。

  滦平县建立了本级财政投入、整合涉农资金、搭建融资平台、争取上级奖补、引入社会资本相结合的多源筹资机制,县财政列支农村人居环境整治预算不少于年度公共预算的5%,剩余缺口资金则通过美丽乡村融资平台筹集。该县还与易地搬迁安置等工作相结合,将项目区建设的粪污处理设施、污水处理站等进行资源整合,节约建设成本。(记者尉迟国利 通讯员郭晓芬)

  作者: 尉迟国利 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
滦平动态
  • 河北滦平探索“三位一体”河长制
  • 第三届京津冀中药材产业发展大会在承德滦平举办
  • 承德今年将建设48个水污染防治项目
  • 滦平:春暖大棚草莓香(组图)
特色产业
河北滦平华都食品有限公司   河北滦平华都食品有限公司成立于2007年,隶属于北京首都农业集团有限公司。[详细]
承德国润立德农牧有限公司   河北省重点项目"年产十万头种猪苗良种繁育及配套工程"总投资1.08亿元……[详细]
承德三元金星鸭业有限责任公司   承德三元金星鸭业有限责任公司位于河北省承德市滦平县大屯乡兴洲村……[详细]
招商引资
滦平经济
旅游资源
涝洼观星台 涝洼观星台

  景区有效观光面积10平方公里,海拔1750.4米……

白草洼省级自然保护区 白草洼省级自然保护区

  保护区位于承德市滦平县东南部的燕山地区,距离县城35公里。

金山岭长城 金山岭长城

  1987年列入世界文化遗产,为全国重点文物保护单位……

   
010070110010000000000000011113271123746464