魏家庄镇
新华网河北频道 ( 2016-02-05 10:42:34 )         稿件来源: 隆尧县委宣传部

概况

 

    

魏家庄镇党委书记 张淑军         魏家庄镇政府镇长 陈立峰

  魏家庄镇位于隆尧县城南部7.8公里处,南与任县接壤,境内有省道赵辛线、宁鸡线,邢衡高速隆尧连接线从境内东部通过,交通十分便捷。全镇总面积43.5平方公里,人口3.2万,辖25个行政村,耕地3.78万亩,下辖38个党支部(企业支部4个,镇直9个),党员1256名(农村党员1135名),两委干部97名。

  魏家庄镇文化底蕴丰厚,国家级重点文物保护单位唐祖陵位于该镇王尹村北200米处,是唐高祖李渊四代祖宣皇帝李熙之建初陵和三代祖光皇帝李天赐之启运陵。二陵合莹,占地面积2.8万平方米,原有护陵建筑“光业寺”,规模宏大。1982年公布为省级文物保护单位,2006年5月公布为第六批全国重点文物保护单位,世界李士宗亲会于2013年7月在唐祖陵举行祭祖大典。

  全镇商业发展迅速,镇政府驻地魏家庄村商品街全长1000米,店铺150余间。该村每逢农历二、七过集,是隆尧县与任县之间最大的集市,集市辐射周边20余里,是这一带最大的商业中心。该镇是冀南名吃“魏庄熏鸡”的原产地,有熏鸡老店4家,熏鸡户30余户,熏鸡、猪蹄等产品闻名周边县市区。

  该镇是华北地区种类最多的五金制钉生产基地,五金制钉业和阀门铸造业是该镇主导产业,年产各类钉子产品30万吨,阀门及毛坯年产6万吨。全镇有隆尧县第三梯队企业4家(诚信阀门、可耐信钉业、鼎盛钉业、顶创金属制品),共有民营企业30家,其中规模企业7家,个体加工户300余家。全镇拥有华祥、唐尧剑、诚信、鼎盛、顶创、青龙剑等河北省著名商标8个,可耐信钉业和诚信阀门的产品被评为“河北省优质产品”。

  现代农业发展迅速。目前,全镇大棚蔬菜种植40余亩、无籽西瓜种植60余亩,麻山药、土豆、油葵等经济作物种植将近2000余亩。该镇大力扶植天雨农牧公司等一批养殖企业发展,已形成龙头带动效应,经过扶持。天雨农牧公司已拥有国家良种项目种猪基地1个,标准化养猪厂1个,养鸡场1个,配套饲料厂1个。通过经辐射带动,建成养猪场4个,年出栏达1.6万头,饲料厂2个,全镇鸡存栏6万只,猪存栏2000头,雁鹅存栏4万只。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001118000453