疫情当前 河北隆尧基层党员干部奋战一线纪实
新华网河北频道 ( 2021-01-17 21:56:08 )         稿件来源: 长城网

  面对突发疫情,邢台全市基层党员干部坚守在一线,用自己的无悔付出,与时间赛跑,与病毒抗争,用心中执着的信念,为更多的人筑起一道道安全壁垒。

  在隆尧县尹村镇,有这样一群普普通通的党员干部,为打赢这场疫情防控阻击战,坚守在抗疫的最前线,无惧严寒,无悔付出……

  睡2小时就可以

  尹村镇是人口大镇,域内有高速口,有国道107经过,人员流动非常大。疫情防疫阻击战开始后,镇领导率领全镇干部职工安排部署乡镇大大小小的各项工作,生怕遗漏一处细节。凌晨,镇里的同志们又奔走在巡查值班岗和隔离点的路上,有好几次他们都累得差点倒下,一个踉跄又继续强打精神,逼着自己重新回到工作状态。白发多了,人瘦了,换来的是整个尹村镇的安宁和人民群众的安心!“一晚上睡2、3个小时足。”这是乡镇干部常挂嘴边的一句话,严重睡眠不足的状态已经持续了十来天,却没有一个人喊苦喊累。

  基层干部不分昼夜地忙碌。

  没有夜晚的办公室

  凌晨两点的疫情防控办公室,灯火通明,大伙正在核实大数据推送和镇集中隔离点人员安置情况。这不是第一个夜,也不会是最后一个夜。从打响这场没有硝烟的战争开始,他们就没有睡过一个完整的觉,彻夜鏖战,键盘如飞,录入各种信息数据。在这个不分昼夜的办公室,不到一周时间,每个人就都瘦了一大圈。韩红超负责每日早晚报表,因为长时间昼夜颠倒,加上用眼过度,导致头晕恶心身体不适。但是她一刻不敢耽误,她说:“工作交接浪费的时间不如让伙伴去睡觉!”不分昼夜的工作让他们很难当即想起当天的日期,在他们心里,只有一个信念,那就是:尽快整理数据,核实情况,为抗疫一线的战友们保驾护航!

  跨不过的1000米

  于会宾,尹村镇东尹村党支部副书记,他的家距离村委会仅一公里,为此,村民们平时有事都找他,他也把工作过成了日常。疫情防疫期间,因为村内情况复杂,每天要处理大量繁杂的事务,他干脆吃住在村委会,顾不上跨越这1000米的距离去他那小家看一看。他给群众协调空气能、太阳能取暖问题,却忘了给自己家电卡交钱,连家里的电话也顾不上接。有一天,三岁半的儿子给他视频,大声哭喊着:“爸爸,爸爸我想你了,你回来吧。”他愣了一下,不禁红了眼眶。

  梅希龙深夜还在不停地汇总情况。

  7℃的房间

  尹村镇共设置五个隔离点。为了改善隔离点的条件,工作人员提前两天进驻,对水、电、暖进行详实摸排,维修,在群众入住前三个小时打开空调,保证温度。在大宁铺小学隔离点,隔离人员入住的第一个夜晚,工作人员23点才吃到当天的第一顿饭。这屋冷了,这房间跳闸了,这屋插座坏了,这房间没吃饱……工作人员忙前忙后,不大的学校一天来来回回能走20000多步!凌晨,隔离人员都睡了,梅希龙开始汇总情况,室内温度低至7℃,穿着大衣也不能抵御的严寒,却没有抵挡住那颗为民服务的心。

  防控点严格检查群众出入登记信息。

  “钢铁侠”的24小时

  从23点到村逐户打电话询问摸排重点人员一直到天已经快蒙蒙亮。早晨6点接到全民核酸检测通知,回镇领防疫物资、核酸检测登记表,到村安排志愿者、分发口罩防护服、拉警戒线,设置隔离区、等候区、采集区……不觉间已是上午10点。北小霍村包村干部王康彬是一位刚参加工作两年的年轻干部,北小霍村是一个人口3000多人的大村,因为紧临327省道,两侧门市、外出务工人员和大车司机众多,人员分类复杂,在疫情防控的关键时期,他毅然承担起北小霍村疫情防控的重任,把每一个细节都做到了井井有条。他牢记共产党员的使命与担当,守护好了北小霍村这个大家,却忘记了自己还是父母的独子,爸爸奋斗在邢台监狱抗疫一线,妈妈在邢台市第三医院与病魔斗争,自己却顾不上问候……

  闲不住的70岁

  尹村镇大宁铺村70岁老党员郑秀金有一个儿子在外打工,丈夫也是一名老党员。在疫情当前的紧急情况下,老两口马上找到村干部,表示:“我们是党员我们先上!”在大宁铺村零下十几度的户外,两个老党员成为那一抹战疫“红”!(记者 刘俐验)

  作者: 刘俐验 编辑: 吴广庆
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107331126991610