隆尧魏家庄镇:壮大集体经济助推乡村振兴
新华网河北频道 ( 2020-11-15 14:40:42 )         稿件来源: 隆尧县人民政府

2.jpg

  深秋时节寒意渐浓,但是在魏家庄镇西庄头村集体农场却是一派热火朝天的丰收场景,原来是村里合作社集体林场里培育的谷种熟了,收割机正在收割谷子,贫困户孟胜均边干活边介绍说:我们这里种植的是谷种,市场上可以卖到十几块钱一斤。

  夏季的时候我们在林场种植洋葱和土豆,收入不错,再加上我们种植的苗木增值收入,每亩地每年收益可以达到6000元。西庄头村支部书记韩卫国介绍说,西庄头村近几年积极发展集体经济,成立农村集体经济合作社,流转土地300亩,种植大规格白蜡国槐等经济型树木,约两万余棵,投资金额300万。其中村民入股250万,集体入股50万(上级扶持)。村集体占股17.5%,村民占股82.5%。支部书记韩卫国利用他自身对于苗圃技术优势,对流转土地种植经济型树木,每年两季在林下种植农作物,夏季种植土豆洋葱,秋季种植谷子,收益可观,解决村里的剩余劳动力,尤其是贫困户,既带动了贫困户就业,也增加了村集体的收入。

  支部书记韩卫国介绍,现在有了村里集体经济增加了,我们村明年计划盖一个书院,在书院举办农业技术等讲座、饺子宴、春节晚会等,丰富村民的精神文化生活。

  近年来,魏家庄镇通过解放思想、开拓创新,形成了“党建+村集体经济”发展模式,因地制宜制订村级集体经济发展规划,多渠道发展村级集体经济。积极开展农业结构化调整,形成了以李贾村为代表的无籽西瓜种植基地,以魏家庄村为代表的麻山药种植基地。

  李贾村无籽西瓜种植由原来的10余亩,发展到现在500余亩,通过种植无籽西瓜,为群众增加了收入,带动全村45%的劳动力实现增收。无籽西瓜种植,每年每亩收益12000元,人均增收6000元。以魏家庄村为代表的麻山药种植,现已初具规模,仅魏家庄村种植面积就达到460亩。亩均纯收入收入10000元。通过农业结构化调整,为村民带来致富途径。 全镇25个行政村已全部实现年集体经济收入5万以上.

  “发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,我们镇始终积极探索发展壮大村级集体经济的新路子、新模式,努力让群众生活的更美好、更幸福。”魏庄镇党委书记王秀峰说。(潘志方 陈世革)

  作者: 潘志方 陈世革 编辑: 吴广庆
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107331126742274