河北隆尧:“三优融合”人才助力高质量发展
新华网河北频道 ( 2020-11-15 14:40:47 )         稿件来源: 河北新闻网

  近年来,河北省邢台市隆尧县高度重视人才工作,以创建基层服务型党组织为契机,大力实施“聚才兴隆”战略,积极探索优质院校、优势企业、优秀人才“三优融合”的人才发展新模式,实现校企人才资源有机结合和优化配置,推动当地经济社会高质量发展。

  主动当“红娘”,为校企深度合作牵线搭桥。隆尧县注重加强与高校之间的沟通联系,县人才办积极牵线省内外优质院校与隆尧县优势企业“结对联姻”,进一步提升县域主导产业的创新驱动发展。结合企业发展需求,通过企业进学校,学校来企业的“走亲戚”模式,隆尧县每两个月召开一次由企业、院校、毕业生参加的产学研融合座谈交流会。重点围绕企业转型升级、科研平台构建、高新技术研发、人才就业政策解读等进行深入洽谈合作,以企业发展推动高校研究成果落地转化,以高校科研优势解决企业发展瓶颈,以企业发展优势吸引更多大学生就业,构建产学研结合的协同创新体系。今年以来,已召开人才恳谈会5次,攻破7项企业技术难题。

  主动谋“融合”,为科研成果转化创建基地。隆尧县通过与院校建设联合研发中心、科研工作站、众创空间等多种合作模式,进一步促进高校科技成果转化、企业创新健康发展。今旭面业集团与江南大学建立面制品联合研究中心,以江南大学高素质食品类专家人才、专业的研发团队、健全的实验设施为依托,使今旭面业在产品研发、食品安全、品质改善等方面有了质的飞跃。江南大学今年分批选派12名优秀博士、硕士研究生到今旭面业研发基地参与产品研发、技术攻关,采用“企业提问题,大学解难题,人才攻课题”的模式实现了产学研落地见效。校、企、人才“三优”紧密融合,提升了企业发展的加速度。远东食品有限联合高校在成都、石家庄两地设立产品研发基地,成功研发出川菜系列、湘菜系列、火锅系列、骨汤系列、米线配料系列等近千种特色调料,科技成果转化效果明显,企业通过科技创新实现了经济效益大幅增长。

  主动帮“孵化”,为企业发展助添后续力量。为了进一步深化产教融合、校企合作,拓展企业发展人才链条。隆尧县积极探索建立“企业产业学院”、“订单班”等校企合作新模式,促进校企双方共同制定专业规划、教学计划人才培养方案等,采取委托培养、定向培养和订单制培养方式,推行面向企业生产环境的“实景”任务培养模式。今麦郎公司与邢台学院、河北机电职业技术学院合作建立了两所“今麦郎学院”,并在河北科技大学、安阳工学院等多家院校开设了“订单班”,在企业人才定向培养、大学生实习就业上开通了直通车,实现了“学习有专长,毕业即就业”应用型教育新突破,累计为企业培育了3000余名后备人。同时,隆尧县先后建立大学生实习基地7所,为500余名大学生提供了就业和实习机会。(通讯员潘志方、宋立理 河北日报记者霍相博)

  作者: 霍相博 潘志方 宋立理 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271126742271