隆尧县成为“中国楹联文化县”
新华网河北频道 ( 2018-12-26 16:59:10 )         稿件来源: 隆尧县委宣传部

  12月24日,“中国楹联文化县”授牌仪式在我县举行。中国楹联学会命名隆尧县为“中国楹联文化县”,河北隆尧第一中学、隆尧县双碑中学、隆尧县固城中学、隆尧县文茂中学为“中国楹联教育基地”,隆尧县东良镇高村、隆尧县山口镇山口村为“中国楹联文化村”。

  中国楹联学会副会长李培隽、肖良平,副秘书长顾仕魁、办公室主任林向阳,河北省楹联学会副会长张奇阳,秘书长谷建林出席了授牌仪式。县领导李国印、李建强、张义军、杨晓明、潘栋军出席授牌仪式。

  中国楹联文化县,是一座城市历史底蕴、文化品位、文明程度等方面实力的综合体现。2018年以来,我县确定了创建“中国楹联文化县”的工作目标,作为一项重要文化工程来抓,成立了专门班子,制订了《关于创建中国楹联文化县的实施方案》和《实施细则》。明确了坚持与创建文明城市相结合、与创建文化校园相结合、与创建美丽乡村相结合;一园一特色、一街一特色、一校一特色、一村一特色的“三结合”“四特色”创建思路,全面打造具有隆尧特色的楹联文化“两园一街两村四基地”工程,唐尧公园八仙亭、长寿亭、清风亭等建筑悬挂楹联24副,李氏文化园悬挂楹联28副,森都商业步行街各商铺悬挂楹联26副,四所创建学校共悬挂楹联66副,高村、山口村悬挂楹联160副。

  工作中,我县通过采取召开动员会、调度会、听取专题汇报、专项督导等形式,推动了创建工作扎实有效开展。县委宣传部、县文联、县楹联学会和有关单位积极行动,组织开展了系列创建活动,建立健全了各级楹联组织,成立楹联分会;创办了《隆尧楹联》刊物;推进楹联进机关、进农村、进学校、进社区,全县以点带面,全面推进,楹联文化氛围空前浓厚,建设“中国楹联文化县”取得了明显效果,提高了楹联的知名度和影响力。

  在授牌前夕,中国楹联学会副会长李培隽、肖良平、主任林向阳、副秘书长顾仕魁,河北省楹联学会副会长张奇阳、秘书长谷建林一行对我县的创建楹联文化各个点位进行了观摩验收。

  在授牌期间,县委常委、宣传部长潘栋军代表县委、县政府汇报了我县创建工作开展情况,与会人员集体观看了我县创建专题片,中国楹联学会肖良平副会长宣读了中国楹联学会命名隆尧县为“中国楹联文化县”的决定;中国楹联学会会长李培隽副会长向政府县长李建强颁发了“中国楹联文化县”牌匾,中国楹联学会副会长李培隽作了讲话,市政协副主席、县委书记李国印讲话。

  李国印对我县概况、历史文化、创建楹联文化县活动等情况进行了简要介绍,表示下一步将认真总结创建工作经验,以获得“中国楹联文化县”荣誉为新的起点,以此次授牌为契机,进一步加大楹联文化教育普及力度,获得“中国楹联文化村”“中国楹联教育基地”的单位,要充分发挥示范、带动、辐射作用,带动全县各单位、各乡镇、中小学校、广大农村楹联文化建设再上一个新台阶,推动包括楹联文化在内的尧山文化、李唐文化、后周文化、民俗文化等各项文化传承和弘扬工作,推动文化与旅游深度融合,推动全县经济社会协调发展。

  作者: 傅瑞博 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371123907438