隆尧县供销社基层社建设再获国家级殊荣
新华网河北频道 ( 2018-12-05 17:52:09 )         稿件来源: 隆尧县委宣传部

  近日,中华全国供销合作总社在京召开全国供销合作社基层工作会议。会议公布了《中华全国供销合作总社关于命名2017年度百强县级社、基层社标杆社、农民专业合作社示范社、农村综合服务社星级社的决定》。我县城关中心供销社被评为“全国供销合作社基层社标杆社”,供销社领办的邢台高杨苗木种植专业合作社、邢台市祥农农作物种植专业合作社被评为“农民专业合作社示范社”。

  城关中心供销社,现有临街门市20余间,经营面积达3000多平米。以经营日杂、五金、机电、配件、小型机械为主,是全县最大的小五金日杂经营服务单位。近年来以综合改革为契机,发挥供销社的组织、资产、品牌优势,积极完善服务设施、创新服务功能,设隆尧县城关供销社农民合作社联合社和农民合作经济组织联合会分会,建有农民综合服务中心和6个综合服务站,领办农民合作社20多个,2017年投资100多万元建成了经营面积1000多平米的配送仓库,不断拓展服务功能。与社会力量合作创办了片区知名的幼儿园,带领农民参加各类农产品交易会6场,开展土地托管、半托管服务面积达2000多亩,2017年助农增收30多万元。

  邢台高杨苗木种植专业合作社成立于2013年9月24日注册资金为649万元,现有社员508户。主要为社员提供苗木、花卉种植技术的开发与推广,化肥、种子、农药、信息的咨询、产品销售等产、供、销一条龙服务,2017年底种植生态经济林达2700亩,共计170万株;2017年经营服务总收入1076.49万元,盈余返还总额66.91万元。合作社以品种研究开发为主体,充分发挥林业科技示范的特点,采取“合作社+基地+当地农户+公司”一体化的集约化经营模式。与河北冀园园林绿化工程有限公司、河北绿地生态工程有限公司等绿化公司建立了长期的战略合作关系,仅2017年春季为本社社员提供优质苗木品种7.1万株,提供统一配方施肥240余吨,惠及农户1200余户,2017年农民每亩节本增效150余元,比当地一般农户收入高30%以上。

  邢台市祥农农作物种植专业合作社成立于2010年11月,注册资金280万元,拥有社员513户,流转土地1800亩。合作社拥有纯红薯粉条生产线2条、粉皮生产线1条、年产“粉条”、“粉皮”18万吨,生产的“祥思逗”、“隆南庄缘”,粉条、粉皮产品销往石家庄、山东、山西等地。与北京傲禾测土施肥有限公司联合成立了隆尧测土施肥中心,在全县设立了130家农资技术服务部,为农民提供订制营养套餐肥。购置了喷药遥控飞机、喷灌机、收割机等农机具,成立助农服务队,开展种、管、防、收一条龙服务,托管、半托管面积达10000亩,促进农民增产增收40余万元。

  作者: 傅瑞博 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271123812424