东良乡:“乡贤+民间经济体”成效显
新华网河北频道 ( 2018-01-17 17:16:02 )         稿件来源: 隆尧县委宣传部

  近日,隆尧县东良乡“乡贤+民间经济体”发展成效凸显,该乡安中隆佳农场被评为“全国绿色农业特产示范单位”、“河北省诚信经营示范单位”。

  去年以来,该乡大力弘扬乡贤文化,经过一年的探索与发展,乡贤文化得到不断发展,初步形成以东良乡贤调解中心为基础,以“乡贤+农村党支部”、“乡贤+义工”、“乡贤+民间经济体”等为主要内容的“乡贤+”文化。新一代乡贤李孟秋发展大棚葡萄种植带领群众致富。2016年,李孟秋种植的20亩大棚葡萄喜获丰收,举办了首届葡萄采摘节,共吸引周边县市1300余人次,销售葡萄2万多斤,实现经济效益近10万元。

  去年,李孟秋扩大种植面积,分别与邢台、隆尧等地大型超市签订合作协议,成为各个超市葡萄采购基地。北京新发地、浙江杭州、山西太原、河南郑州等外地客商,也纷纷前来收购葡萄,初步实现了立足本地、辐射全国的销售网络体系。李孟秋的大棚葡萄销售6万多斤,实现经济效益20多万元。

  在自己发展的同时,李孟秋积极发挥“新乡贤”引领作用,免费提供技术培训和咨询,创建葡萄种植技术交流微信群,为广大葡萄种植户答疑解惑。截止目前,李孟秋共免费为农户举办《大棚葡萄种植管理技术》培训15次,免费发放大棚葡萄种植资料3000余份,带领周边15个村,52户农民发展大棚葡萄、露天葡萄种植600亩,实现经济效益数百万元,直接提供就业岗位200多个,培养葡萄专业技术人才60余名。

  作者: 焦军波 柳艳波 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011111811122273684