非物质文化遗产
新华网河北频道 ( 2016-04-26 11:45:21 )         稿件来源: 隆尧县委宣传部

  泽畔抬阁

  泽畔村位于隆尧县西南部,西与内邱,南与任县毗邻。交通便利,物产丰富,文化底蕴深厚,民间艺术繁花似锦,而在众多形式的民间艺术中,又尤以在当地已经盛行600余年,集戏剧、杂技、舞蹈、美术、音乐为一体的游艺活动--抬阁,倍受广大人民群众的喜爱与欢迎。

  抬阁起源于元朝末年的"扛神"活动,后逐渐演变为抬由活人化妆的"神",后变为四人抬,再演变为现在的八人抬阁,一步步发展成一项群众喜闻乐见的艺术形式。

  元末明初,战乱频繁,灾害频发。中原一带十室九空,千里赤地,荒无人烟。山西的晋南一带,经济繁荣,人口稠密。洪武至永乐年间,明朝政府在山西洪洞大槐树下设局驻员,集结万民,发放粮资,遣赴各地,开疆拓土。历时50年,迁民18次,外迁人数达百万,遍布当今的京、冀、豫、皖、苏、鄂、陇等18个省市,这是中国历史上规模最大、历时最长、范围最广的官方移民。抬阁这种艺术形式也就随着移民传播到了祖国各地,并逐步形成了不同地域特色的抬阁艺术。泽畔抬阁就是明永乐元年(公元1403)秋,随马姓二兄弟由山西洪洞移民至泽畔落户。现该村仍有"马家斜子"等地名。

  由于历史上泽畔多为沼泽地,交通极为不便,再加上严格的保密措施,所以600年来,泽畔抬阁没有向任何地方传播。过去绝不外出表演,也极少同外界交流,在本村每12年(逢龙或虎年)表演一次。1946年正月,为庆祝抗日胜利,泽畔村民组织了抬阁表演,其规模是历届最大的一次,周围乡村,以至邢台、石家庄都有人前来观看。改革开放后,为繁荣农村文化活动,一度中断的抬阁表演由当时任隆尧县文化馆馆长的陈癸山以及东良乡文化站专职人员的商文堂,带领村民对泽畔抬阁重新进行了挖掘、整理,使这种古老的艺术形式得以重放光彩,并多次在邢台全运会、元宵节乡艺汇演等活动中获优秀奖。2007年被命名为第二批国家级非物质文化遗产。

  泽畔抬阁的最大的特点就是神秘莫测。表演时一演员长时间在另一演员手掌之上作舞,或一演员肩扛一棵秫秸而另一演员则站在秫秸上长时间表演,新奇奥妙,使人叹为观止。演员被众人抬起在半空中表演,配上鲜艳的服装,造型别致有如仙女下凡。再加上排鼓、别杠开路,武术、秧歌、太平车、旱船、拉碌碡等断后,队伍庞大,气势雄伟。演员在表演时不念不唱,仅有头部、双臂的简单动作。扮相和造型多来自民间传说和戏剧,有吕洞宾戏牡丹仙子、赵匡胤千里送京娘、三打白骨精、关公保皇嫂、白蛇与许仙、岳飞与秦桧等,同时也视不同年代穿插一些具有时代内容的题材。

  泽畔抬阁自马氏二兄弟由山西洪洞县带来后,当初只在马家择人传承。为了保密,每次表演时,在马家院中,将闲杂人等驱赶出院,闭门安装,捆扎停当,再抬出表演。表演时,阁床两边各随2人,防止他人掀看布帘观看其中奥秘。建国后,尤其是改革开放后,泽畔抬阁才逐步有了外姓传人。

   1 2 3 下一页  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001118738769