廊坊两级法院今年上半年人均结案295.41件
新华网河北频道 (2021-07-27 17:36:56 )         稿件来源:河北新闻网

  图为7月23日,廊坊市中级人民法院召开新闻发布会,发布上半年执行工作开展情况。河北日报记者解丽达摄

  2021年以来,廊坊两级法院执行局在上级法院和院党组的正确领导下,始终坚持政治站位,自觉坚持人民立场,扎实开展党史学习教育和队伍教育整顿,集中开展作风能力质效提升年专项活动,不断规范执行权力运行,完善执行联动机制,解决人民群众“急难愁盼”,不断向“切实解决执行难迈进”。

  上半年,全市法院共受理各类执行案件27601件,执结17429件,收结案同比分别上升23.56%和32.08%;总执结率为63.15%;总执行到位金额为49.97亿元,同比增长219.91%;人均结案295.41件,全省名列第一。其中,廊坊中院本级共受理各类执行案件782件,执结577件,收结案同比增长31.21%和27.09%;总执结率为73.79%;总执行到位金额为35.57亿元,同比增长571.13 %;人均结案超过96件。

  根据全市法院执行工作实际,廊坊法院系统确定今年为作风能力质效提升年,并同步开展扁平化管理和执行事务外包两项改革措施。目前,圆满实现了年初确定的各项工作目标。永清县法院、安次区法院执行质效进入全省第一梯队,其他法院质效也有大幅提升。全市法院执行办案平均用时由163天下降至63天,中院本级执行结案平均用时与去年同期相比从121.83天降至58.64天。拍辅机构协助司法拍卖工作及引入法拍贷后,上拍率及成交溢价率大幅上升。1至6月份,廊坊中院本级网拍成交额为1.4517亿元。严惩失信被执行人,全市法院共曝光失信被执行人信息4655条,限制高消费9115人次,协调公安机关协查临控33人,移送拒执案件17件。

  图为全省法院面积最大、功能最全的诉讼服务中心在廊坊中院全面投入使用,为廊坊市民提供全新的“一站式”诉讼服务,让老百姓打官司“只进一个门、最多跑一次、可以不用跑”。通讯员李泳辰摄

  固安县法院从健全落实规章制度入手,执行工作与去年同期相比均有较大提升;三河市法院构建“八统一”工作模式,结案平均用时为64.55天/件,执行完毕案件结案平均用时37.07天/件,执行效率大幅度提高;香河县法院进一规范司法拍卖行为,该院今年以来进行网络司法成交47件,有效提升了执行质效;永清县法院大力拓展执行案件网上立案渠道,目前已有23件案件网上立案成功;文安县法院建立“两周一熟知”制度,即对质效考核数据实行“周报制”,对执行案件实行“周调度”制度,要求执行法官必须了解被执行人的家庭情况,确保执行工作的针对性;大城县法院联合31家行政审批、监管机关修订完善失信被执行人联合惩戒协作机制,明确各单位的分工职能,为社会诚信体制建设提供了有力保障;廊坊开发区法院积极与市车管所协调,引入车辆查控专网专线,成立警法服务站,有效缩短委托办理车辆查封的时间;安次区法院主动加强与公安部门协调联动,上半年该院共移送公安临控查找被执行人9人,移送公安拒执罪5件……全市法院在提升执行质效的实践中涌现出许多先进经验,打击拒执罪工作进一步常态化、规范化,有力助推“切实解决执行难”工作顺利开展。

  图为全省法院面积最大、功能最全的诉讼服务中心在廊坊中院全面投入使用,为廊坊市民提供全新的“一站式”诉讼服务,让老百姓打官司“只进一个门、最多跑一次、可以不用跑”。通讯员李泳辰摄

  法院执行工作是实现司法正义的“最后一公里”,事关人民群众合法权益的实现,事关法律权威和司法公信力的提升。今年以来,廊坊两级法院就加强常态化疫情防控,发挥执行职能做好“六稳”工作,落实“六保”任务,进行专题部署和调度。他们依法加大“五类案件”执行力度,组织开展涉案款物专项清理处置行动、涉民营企业积案集中攻坚行动,全力开展“我为群众办实事”。全市法院共执结涉行政事业单位案件14件,执行到位金额338.89万元;执结涉民生案件858件,执行到位金额3539.53万元;为企业执行到位欠款14.24亿元;执结涉职务犯罪1件,执结金额197.26万元。组织开展“我为群众办实事”、涉民生案件等专项集中执行行动,共出动警力393人、车辆92辆,执行案件133件,执行到位金额426.62万元,拘传18人,拘留5人,腾退房屋12套。围绕如何防范“套路贷”,赴廊坊师范学院等院校开展“护航青春”系列法治宣传活动,共发放宣传单1000余份,接受咨询200余人次。

  积极采取有效措施强化执行工作宣传,不断增强执行工作透明度,让更多群众了解执行、参与执行、理解执行。目前,廊坊两级法院共开展涉执专项行动13次,邀请各级人大代表、政协委员见证执行39人次,录播《执行局长走进直播间》和《执行现场》各4期,在各级媒体刊发稿件350余篇。下半年,廊坊法院执行系统将深入巩固党史学习教育和队伍教育整顿成果,继续落实上级法院执行工作要点和本院作风能力质效提升年活动要求,紧紧围绕让人民群众在每一起案件中感受到公平正义的总目标,进一步规范执行行为,严格落实失信惩戒和信用修复制度,用足用好各类强制执行措施,依法严厉打击拒不履行生效判决甚至暴力抗拒法院执行行为,持续加大“五类案件”执行力度,进一步强化善意文明执行理念,切实让人民群众、社会各界理解执行工作、支持执行工作。(通讯员郝军生、高海峰 河北日报记者解丽达)

  作者: 解丽达 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371127700919