河北廊坊扎实推进纪检监察干部监督工作
新华网河北频道 (2018-12-20 15:13:39 )         稿件来源:中共廊坊市委宣传部

  河北廊坊扎实推进纪检监察干部监督工作

  用“铁律”锤炼“打铁人”

  近年来,河北省廊坊市纪委监委始终把强化干部队伍建设放在首位,坚守“信任不能代替监督,严管就是厚爱”的理念,不断探索创新监督制度和监督方式,严格落实监督执纪“四种形态”,把信任置于监督之中,把厚爱寓于严管之下,着力锻造一支忠诚干净担当的执纪铁军。

  健全制度机制,让监督“密”起来

  严格的制度是最标准的尺子、最坚硬的磨刀石。为此,廊坊市纪委注重强化自身建设,密织监督网,先后制定出台《纪检监察干部行为规范》、《纪检监察干部六条职业纪律》、《执纪办案人员“十不准”》、《廊坊市纪检监察干部日常监督工作十六条(试行)》等制度规范,让纪检监察干部日常一言一行切实摸得到“边”、看得到“线”,不敢犯错、不能犯错、不愿犯错。针对派驻机构人员分散、监督难的问题,该市还印发《市纪委派驻(出)机构日常管理办法》、《派驻机构规范化建设17项措施》、《市纪委派驻机构执纪审查工作暂行办法》等多项基础性文件,并进一步修订完善了《派驻机构责任追究办法》、《市纪委监委派驻机构工作人员操办婚丧喜庆事宜报备程序》和《市纪委监委派驻(出)机构工作人员执行请销假、年休假制度》等规定,对派驻机构如何规范履职提出明确要求,切实强化对每一名纪检干部的监督。

  同时,为强化责任意识,制发了《廉政承诺书》,组织纪检监察干部与家属同时签字背书,教育引导纪检干部家属当好家庭“哨兵”,做好“廉内助”,共守廉政承诺、共筑廉政防线。建立科级及以下干部《廉洁从政档案》,实现对纪检监察干部廉洁从政的实时、动态监督;实行工作日志制度,编印纪检监察干部《工作日志》,制作了《言行负面清单》,强化养成教育,时刻警醒“不该说的不说”、“不该做的不做”,不断从细微处着手,塑造并维护好纪检监察干部良好形象。

  常态监督、咬耳扯袖,让监督“实”起来

  把监督寓于日常工作中,抓早抓小,变被动、隔岸监督为主动、贴身监督。组织开展五评活动,对机关党员干部岗位职责和德、能、勤、绩、廉等方面内容进行评议,全面整治和纠正自身作风方面存在的问题;重申纪律要求,将《廊坊市纪检监察干部日常监督工作十六条(试行)》制度在机关内设机构、派驻机构、巡察机构整体上墙,确保时时刻刻有提醒,抬头不忘高压线;制作主题展板、廉政警示标语46块,悬挂机关显著位置,营造反腐倡廉、积极向上的浓厚氛围;开展会风会纪专项督查,对迟到早退、随意找人代签代开、会中交头接耳、玩手机等不良会风进行检查和整改,以会风会纪为切入点,促进作风转变;组织开展2次机关工作纪律检查,针对问题下发《关于严格遵守上下班纪律等各项工作纪律的通知》,就全体纪检监察干部遵守工作纪律,加强作风建设提出具体要求,并建立了“五点钟行动”常态化检查机制,不断推进作风建设向上向好;在正月初八举办的全市纪检监察系统业务培训期间,常务副书记带领纪检监察干部监督室工作人员记考勤,看笔记,听研讨发言,查驻地封闭就寝,访周边饭店、酒馆,编发通报4期,以查促学、以学促用,全面提升培训质效;针对巡察组工作特点,专门利用晚上时间开展市委巡察组人员在岗及工作纪律情况突击检查,逐一点名、核对去向,进一步强化纪律观念和规矩意识;为督促机构改革后派驻机构提升规范化水平,由副书记带队对各派驻纪检组开展督导调研,查看台账,指出问题,解决困惑,提出要求。纪检监察干部监督室通过电话抽查、实地检查等形式,对派驻机构考勤制度执行情况和履职情况进行监督检查,编发通报1期;组织开展纪检组办公用房自查自纠,对2家纪检组的独立卫生间和3家纪检组预留的办公用房进行了封存;对科级及以下在职人员因私出国(境)证件进行集中保管,一次一审批,分管保密、组织工作的领导多层次、多角度把关,使日常监督更加具体化和规范化;组织开展派驻纪检组监督责任落实情况交叉互查,对发现的61个问题专门下发通报,逐单位指出问题、督促整改、堵塞漏洞,为派驻机构干部严格自律、规范履职再紧扣。

  丰富形式、创新载体,让监督“活”起来

  充分发挥反面典型案例警示震慑作用,选取党的十八大以来中央纪委和省内外地方纪委公开曝光的100个纪检监察干部违纪违法典型案例,辑印成书,发放全市纪检监察干部人手一册,教育引导广大纪检监察干部进一步增强纪律观念和规矩意识,知敬畏、守底线、警钟长鸣;针对各县(市、区)纪委监委基层党建工作和重点纪检监察干部个人信息不完整、管理责任不清晰的问题,及时开展全市监督人员信息“大摸底”,对县级纪委监委机关基层党组织建设情况及县(市、区)纪委监委正科级纪检监察干部信息及管理情况逐一登记汇总、压实责任,编织编密了从上到下、从点到面的监督网络,做到有的放矢、未雨绸缪;开展作风纪律专项整治行动,通过组织全体党员干部集中学习启迪思想,淬炼党性,强化宗旨意识,提升政治修养;以破除“官本位”思想、身体力行履职尽责为主题,开展理想信念、担当意识、宗旨意识“大体检”,对是否存在理想信念弱化、担当意识不强问题,是否存在“官本位”思想、对同志不尊重、颐指气使、不履行职责问题,是否存在迟到早退、搞圈子文化、热衷喝酒应酬问题进行自查自纠,找准问题、深挖根源、制定措施、立行立改;同时,以部门为单位组织召开提醒警示会,重温《廊坊市纪检监察干部日常监督工作十六条(试行)》,对照反面典型案例开展警示教育,全员开展批评与自我批评,查漏补缺,明晰“红线”,营造遵章守纪、团结协作、和谐共进的良好氛围。

  执纪问责、刀刃向内,让监督“严”起来

  市纪委监委主要领导直接分管纪检监察干部监督工作,配齐配强了干部监督室工作人员,对所有案件逐一批示、直接过问、亲自把关、实时调度。全面加强和规范纪检监察干部问题线索管理和处置工作,制定出台《廊坊市纪检监察干部问题线索处置暂行办法》,建立问题线索管理台账,对反映纪检监察干部的问题线索实行归口管理、专人负责、督办推进,确保件件有着落,事事有回声;建立问题线索分析研判机制,认真落实“五看”要求和“四精”标准,根据案情灵活运用处置方式。不断完善纪检监察干部监督工作流程和执纪审查程序,编制了《关于对反映纪检监察干部问题线索的执纪审查工作程序(试行)》,进一步明晰了从线索受理、审批、排查到核查、处置的工作流程,明确了谈话函询、审查调查及要结果件办理的时限、要求和程序,让监督工作有章可循、有据可依。在立规矩、严措施的同时,全力做好执纪审查调查工作,绝不护短遮丑。

  2017年以来,全市共受理纪检监察干部问题线索100余件,处理52人。同时,注重发挥执纪审查的治本作用,全面统计汇总和深入分析2013年以来纪检干部违纪情况,对暴露出来的问题,查缺补漏、建章立制,推动以案促改,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。(牛书立 赵艳军)

  作者: 牛书立 赵艳军 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371123880818