“数字规划”助力廊坊城市建设
新华网河北频道 (2018-03-27 08:34:31 )         稿件来源:河北日报

  近日,笔者在廊坊市规划师之家1号楼二楼会议室看到,大屏幕上播放的市区实景3D,通过三维实景展示,楼房、街道、绿地直观呈现出来,带给观众身临其境的体验。“这是廊坊市大力加强‘数字规划’建设取得的成果。”廊坊市城乡规划局数字中心主任王亮说。

  近年来,廊坊市高度重视“数字规划”建设工作,将云计算、大数据、地理信息系统等IT前沿技术加以引入并深化应用,提出“互联网+规划”的建设、应用、发展模式,并将其作为提升城乡规划管理水平的重要抓手,在数据建设、数据应用、数据延伸和数据标准等方面进行了有益尝试与探索。

  “海量数据的生产及整合是廊坊数字规划的基础。”王亮介绍,他们目前已基本实现廊坊市区地上、地下土地利用规划、交通、人口数据、地名地址、建筑物属性、城市部件数据的全覆盖,完成了重点区域人防数据采集、部分县(市、区)重点数据采集工作。

  从2010年开始,廊坊市就开展了“航空摄影测量项目”,重点对广阳区、安次区、开发区、永清县、固安县等区域的基础地形数据进行采集,目前已完成1814平方公里高精度、大比例尺的基础地形图、数字高程模型、正射影像数据的生产入库。

  城市三维数据是实现规划项目实景3D展现的重要技术保障。目前,廊坊市已完成243平方公里的高精度城市三维数据采集,逐步实现城市三维数据全覆盖。“廊坊市陆续建立的‘数字规划管理系统’‘三维规划辅助决策系统’‘地下管线综合管理信息平台’等系统,为行政审批、城市规划决策、地下管线建设和使用等各方面提供了很多帮助。”王亮说。

  据他介绍,早在2011年,廊坊市就建成了全国首个城市级3D数字沙盘。2012年,他们又建设完成了“三维规划辅助决策系统”,大力推行“项目三维报建”,将其应用在项目审批和城市规划委员会审查中。目前已完成三维报建项目206个,建筑面积2965万平方米,覆盖建设用地面积13.6平方公里,为城市规划决策提供了直观、可视化的数据保障。

  2015年,廊坊市提出建设“市县一体化规划管理服务平台”,形成全市规划大平台应用的思路。目前,已实现固安县等8个县(市、区)的数字规划系统覆盖。

  该市还以地理信息数据为基础,建设“二三维地理空间资源信息共享服务平台”,为全市各相关部门提供地理信息数据和政务信息数据在线共享交互服务。平台自2014年发布以来,已为公安等10多个部门提供在线数据支撑服务。

  “着眼于打造纵向(市县规划共建)、横向(市级跨部门共享)两大平台建设,廊坊市还为数据的生产、整合、应用制定了统一标准。”王亮介绍,他们严格按照省厅要求开展规划编制成果数据和规划业务审批数据的管理应用。同时,在基础数据、规划编制、审批报建、综合管线、工作规程、数据安全等六方面,制定了17项标准,为市县数字规划建设提供保障。(记者孟宪峰 通讯员李松洁)

  作者: 孟宪峰 李松洁 编辑: 赵博
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011118061122593606