廊坊今年将营造百万亩平原森林
新华网河北频道 (2018-03-27 08:34:11 )         稿件来源:河北日报

  日前,在广阳区九州镇庄络亲子农场,小朋友和家长共同种下小树苗。连日来,该镇开展春季义务植树活动,干部群众踊跃参加,为生态环境添绿增彩。 冯 涛摄

  开栏的话

  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。党的十九大作出了加大生态系统保护力度、开展国土绿化行动等一系列战略部署。廊坊紧邻京津,区位特殊,责任重大,努力在环境治理和生态修复上走在全省前列,加快建设京津冀生态环境支撑区。

  今年,他们以打造京津保平原生态过渡带核心区为目标,以创建国家森林城市为主线,大力度推进造林绿化工作,启动大规模、高档次、新机制国土绿化攻坚行动。今起,本版特开设“营造百万林 决胜森林城”栏目,敬请关注。

  加快推进经济强市、美丽廊坊建设,廊坊市今年持续强化全市生态修复,以打造京津保平原生态过渡带核心区为目标,全力打造“一带多廊、百园千村、万亩秀林”,在全市营造百万亩平原森林。到今年年底,全市森林覆盖率达到31%以上,为建设京津绿色生态屏障作出新的贡献。

  近年来,廊坊市高度重视造林绿化工作,相继组织实施了“两年攻坚战,造林一百万”和“两年大提升,创建森林城”等工程。截至2017年底,全市森林覆盖率达到30.66%。“开展大规模植树造林,不仅是建设京津冀生态环境支撑区、打造廊坊城市特色品牌的客观要求,也是满足人民美好生活需要的民生工程。”市委书记冯韶慧说,廊坊必须站在政治和全局的高度,充分认识造林绿化工作的重要意义,牢固树立植树就是植富、造林就是造福、抓绿化就是抓发展、抓环境、抓民生的理念,持续推动生态见效、农民增收、发展提质。

  今年,廊坊市安排营造林100万亩,全力实施“一带多廊、百园千村、万亩秀林”重点工程,其中新造林30万亩、营林70万亩。到今年年底,国家森林城市指标体系全部达标,全市形成以大面积森林为主体,以高速公路、高铁(铁路)、国省干道和主要河渠路堤等大型生态廊道为骨架,以县乡村道路为网络,以公园、游园、村庄为节点的点线面、带网片、林园水相结合的比较完备的平原森林生态安全体系。

  高标准打造一条纵贯南北的精品生态景观带。安排造林绿化任务5万亩,将廊沧、京台、密涿高速公路两侧绿化贯通连接,建成北与北京零梯度对接,南与沧州无差异连贯,纵贯南北的高标准精品生态景观带。同时,高速公路两侧1000米范围内的所有道路、村庄、农田实行高标准绿化提升。

  攻坚克难建设千里多彩廊道景观线。安排造林绿化任务25万亩(不含廊沧高速),按照高速公路、高铁(铁路)和主要河流每侧绿化不低于200米,国省干道每侧绿化不低于100米,县道每侧绿化50米以上,乡村道路为一路两沟四行树,城区周边300米至500米的绿化标准,使所有廊道绿化率达到90%以上,所有河渠堤等水系绿化率达到85%以上,每个县(市、区)形成百里以上不间断特色景观廊道,全市形成千里以上闭合多彩生态景观线。

  全力推进百个森林郊野公园(节点游园)建设。安排造林绿化任务3万亩,每个县(市、区)、廊坊开发区要至少新建(改扩建)1个面积千亩以上的森林郊野公园和9个百亩以上节点游园。公园建设与森林康养小镇、文化小镇建设相结合,充分依托现有土地利用功能调整和现有森林资源优势,建设人能进、适休闲、文体荟、乔为主、灌搭配、花点缀的休闲养生文娱场所和森林生态文化教育基地。

  倾力营建千个村庄(乡镇所在地)团状森林。安排造林绿化任务5万亩,选择原有林业基础较好、还未建成森林乡镇的乡镇建设森林样板镇,使镇域内森林覆盖率达到40%以上。以环村林、村内主要街道、街头、街心广场、游园、房前屋后、坑塘四周等部位植树为重点建设绿美示范村。到年底,全市所有村庄绿化覆盖率达到30%以上,示范村以及北京行政副中心周边、首都新机场周边等重要区域内的村庄绿化覆盖率达到40%以上,在全市形成一千个以上以村庄、乡镇所在地为中心的星罗棋布的团状森林。

  匠心营造万亩优质连片秀林。安排建设任务62万亩,加大农业种植结构调整力度,大力发展特色经济生态林,实现生态与效益相结合,打造一批有品牌优势、有潜在市场、有培育前景、有乡土特色的林果生产基地、观光采摘园、生态游览园。完善建设成方连片林果基地,形成全市森林网络的主体,乡村林业振兴的支撑基地,生态功能发挥的拓展基地。年底前,每个县(市、区)建成万亩以上连片秀林5块以上,全市达到50块以上。

  “我们将创新造林机制、加大财政投入、汇聚全社会力量、强化科技服务、严格考核激励,坚决扛起建设京津冀生态环境支撑区的重大责任。”廊坊市市长陈平说,他们将紧扣“营造百万林,决胜森林城”活动和“一带多廊、百园千村、万亩秀林”重点工程实施攻坚,统筹强化生态效益、社会效益与经济效益,明确责任,细化任务,实行工程化推进、项目化运作,确保一次造林、一次成活、一次成景,着力在环境治理和生态修复上走在全省前列。(通讯员刘冰 记者孟宪峰)

  作者: 刘冰 孟宪峰 编辑: 赵博
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011118061122593587