永清:聚焦五大重点推动高质量发展
新华网河北频道 (2018-02-05 17:12:51 )         稿件来源:河北日报

  近日,中共永清县第十二届委员会第三次全体会议召开,坚定不移推动永清高质量发展,不断开创新时代建设经济强县、美丽永清新局面。

  刚刚过去的2017年,永清县确立了“经济强县美丽永清”的战略方向,提出了“率先走新路、奋力争前列”的发展要求,确定了“五个显著提升”的奋斗目标,明晰了“五新”发展战略,向全县人民交上了一份漂亮的答卷——全县财政收入完成39.07亿元,一般公共预算收入完成14.55亿元,增速均列廊坊市前位。

  “永清正处于历史机遇爆发期、各种优势有效释放的窗口期、新发展动能培育的成长期、实现跨越提升的关键期。”永清县委书记邢华金介绍,2018年,永清县将按照高质量发展要求,丰富拓展“五新”战略实践内涵,紧扣解决影响永清经济社会健康发展的土地问题,统筹推进协同发展、改革创新、转型升级、乡村振兴、普惠民生各项重点工作,加快建设新时代经济强县美丽永清。

  “加快建设新时代经济强县美丽永清,必须锁定土地这个影响永清跨越崛起的关键问题,以重点突破实现整体提升。”永清县县长张兵介绍,永清县今年将解决土地问题作为推进全部工作的重中之重,坚决落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,最大限度推进集约节约用地,优化土地利用结构,提高土地利用效率,彻底整治土地乱象,为推动全县高质量发展打牢根基。

  落实高质量发展的根本要求,推动经济社会持续健康发展,永清将围绕重点工作聚焦聚力,抓关键、补短板、强弱项,以关键领域发展支撑全局、带动全局、提升全局。

  聚焦聚力协同发展,加快深度协同融合。严格落实管控措施,围绕承接北京非首都功能疏解,按照《北京新机场临空经济区规划》确定的区域功能定位,布局、引进一批临空产业和高新技术产业,加快构建与北京新机场一体化的交通运输、综合保税、口岸物流体系,打造世界高端产业聚集地。

  聚焦聚力改革创新,增强发展动力活力。坚持目标导向、问题导向、实践导向抓改革,围绕做大主体、做强载体、激发动力抓创新,通过开展大招商、搭建大平台、优化大环境促开放,增强发展动力活力。尤其充分发挥北京亦庄·永清高新区载体优势,打造对外开放高位平台。

  聚焦聚力转型升级,提升发展质量效益。大力发展以新一代信息技术、高端装备制造、新材料等为代表的战略性新兴产业,加快培育发展新动能;瞄准重大基础设施、重大产业、重大民生3类项目,加快扩大有效投资;围绕京津冀世界级城市群定位,以新一轮县城规划修编为契机,加快发展城市经济。

  聚焦聚力乡村振兴,推进城乡融合发展。实施乡村振兴战略,依托国家级现代农业示范区建设,大力调整农业结构,做强品牌农业;全面落实农村土地所有权、承包权、经营权分置改革,激活农业农村发展活力;高效推进全域旅游,打造宜居宜业宜游的高标准田园综合体,推动农业强、农村美、农民富。

  聚焦聚力普惠民生,确保社会和谐稳定。持续开展大气污染防治行动,全力实施重点绿化工程、河流综合整治、土壤污染管控修复;坚决兜住民生底线,完善保障体系、提高保障标准,确保精准扶贫、稳定脱贫;注重源头预防、夯实基层基础,打造平安永清。

  作者: 解丽达 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011111811122371814