《廊坊市烟花爆竹安全管理办法》颁布施行
新华网河北频道 (2018-01-05 18:08:52 )         稿件来源:廊坊市委宣传部

图为新闻发布会现场。

  1月4日下午,廊坊市政府召开新闻发布会,发布会上宣读了《廊坊市烟花爆竹安全管理办法》,该办法自2018年1月1日起施行。

  根据管理办法,廊坊市烟花爆竹燃放有以下四个关注点:

  一是禁放更加严格。提出市区、各县(市)城区全年任何时间都禁止燃放烟花爆竹。禁放区域由主城区扩大到廊坊市、各县(市)外环线以内(含外环线)及廊坊经济技术开发区全域。同时,规定在禁放区域内,任何单位和个人不得从事烟花爆竹经营活动。

  二是提高了罚款额度。办法将过去对违规燃放烟花爆竹行为处100元至500元罚款,提高到现在处500元至2000元罚款,增大了违法罚款成本。

  三是实行信息化管控。办法规定在全市实行烟花爆竹实名购买和流向登记制度。今后,个人购买烟花爆竹需出示身份证。烟花爆竹批发企业、零售点应当如实记录烟花爆竹流向信息。违法生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹的有关信息,纳入本市公共信用信息共享平台。

  四是突出共治。明确了政府各有关部门、乡镇政府和街道办,机关、企事业单位和社会团体,居民委员会、村民委员会和业主委员会等各主体的治理义务,体现了教育引导、严格管控和综合治理的原则。

  廊坊市政府副市长,市公安局党委书记、局长赵晋进指出,市、县两级政府要实行由公安、安监、环保、综合执法等部门参加的联席会议制度,研判烟花爆竹安全形势,综合协调管理工作。鼓励单位和个人积极举报生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹等活动中的违法行为,对查证属实的,将按照规定对举报人予以奖励。强调要严格执法,对发现的违法行为坚决做到“零容忍”,发现一起,查处一起,曝光一起。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011111811122217760