城市综述
新华网河北频道 (2017-05-18 16:59:25 )         稿件来源:中国廊坊政府门户网

  廊坊市

  位于河北省中部偏东,北临京都,东与津门交界,南接沧州,西和古城保定毗连,地处京津两大城市之间,环渤海腹地,享有“京津走廊明珠”和“连京津之廊、环渤海之坊”等美誉。1989年4月,经国务院批准为省辖地级市,现辖广阳、安次两个区,三河、霸州两个县级市,大厂、香河、永清、固安、文安、大城六个县,幅员面积6429平方公里,主城区面积54平方公里。2013年全市生产总值完成1943.1亿元,同比增长9.1%;全部财政收入349.2亿元、公共财政预算收入205.4亿元,分别增长13.9%和19.3%;全社会固定资产投资1577.8亿元,增长20.1%;规模以上工业增加值706.6亿元,增长10%;社会消费品零售总额637.4亿元,增长13.4%。经济发展质量效益明显提升,全部财政收入占生产总值比重达到18%,公共财政预算收入占全部财政收入比重达到58.8%,分别提高0.9和2.7个百分点;公共财政预算收入中税收占比达到87.1%,提高2.4个百分点。

  区位优势独特。

  廊坊是京津冀城市群的地理中心,位于京津两个国际都市之间,所辖10个县(市、区)全部与京津接壤。素有“京津走廊、黄金地带”之称。市区距北京天安门广场40公里,距天津中心区60公里,距首都和天津两大机场70公里,距天津港100公里,且紧邻规划中的北京新机场。7条高速公路,5条铁路干线穿越境内,10条国家和20条省级公路纵横交错,是中国铁路、公路密度最大的地区之一。

  历史源远流长。

  4000年前“黄帝制天下以立万国始经安墟”,“安墟”即为今天的安次区。现地域在春秋战国时为燕国封疆,秦时分属渔阳郡、广阳郡,汉、唐时属幽州、蓟州,宋、辽时属河北东路、南京道,元时属中书省,明时属顺天府,清时属直隶。清朝末年,义和团曾在此取得抗击八国联军的“廊坊大捷”。解放初期称天津专区,1969年行政中心由天津迁至廊坊,1974年改称廊坊地区,1989年撤地设市,实行市领导县的行政体制。

  人文艺术繁荣。

  廊坊名人辈出,涌现出西晋文学家张华、唐代大诗人王之焕、“小事糊涂、大事不糊涂”的北宋名相吕端、宋代大文学家苏洵、元代名相史天泽、明代农民起义领袖刘六、刘七等,闻名中外的八卦掌创始人董海川、著名的京韵大鼓“白派”创始人白云鹏等一大批优秀代表人物都在廊坊的大地上留下了足迹。高亢粗犷的燕山大板始创于三河,古朴纯正的西河大鼓始创于文安,婉转苍劲的京韵大鼓始创于安次,屈家营音乐被誉为中国民间音乐的瑰宝。廊坊是龙凤文化发祥地之一,有众多关于龙凤文化的民间故事,传说歌谣和民风民俗,2011年8月廊坊市被中国民间文艺家协会命名为全国首个“中国龙凤文化之乡”。

  自然、旅游资源丰富。

  98%的区域为平原,土壤肥沃,适宜多种农作物生长。地处海河流域,水系比较发达。地下蕴藏着石油、天然气、煤炭、地热、石灰岩、白云石、硬铁矾土等矿产资源,储量丰富,具有较高的开采价值。

  生态环境优美。

  廊坊是全国首家全辖ISO14001环境管理体系国家示范区、国家可持续发展实验区,跻身中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、国家园林城市、全国绿化模范城市和全国科技进步先进城市行列,荣获中国人居环境奖。廊坊一直致力于“把森林引入城市,把城市建在林中”,实施“蓝天、碧水、净土、绿化、宁静”五大环保工程,全市建成区绿化覆盖率达46.6%,人均公共绿地13.2平方米,全市共划定县级自然保护区(含风景名胜区、森林公园)面积达500平方公里,覆盖率7.8%。

 

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001120992326