历史沿革
新华网河北频道 (2017-05-18 16:59:21 )         稿件来源:中国廊坊政府门户网

  廊坊历史悠久。据史书记载,早在6000多年前就有人类在此聚居,廊坊人的祖先就在这片土地上繁衍生息,聚居耕种,创造和延续着人类的文明。4000多年前"黄帝制天下以立万国,始经安墟",“安墟”即在现安次区常道村附近。《廊坊市志》载:"现境域夏商处冀州之地,战国秦汉于蓟燕之野,晋唐属幽州之域,元明清为京畿要冲"。即现境域在廊坊在春秋、战国时为燕国封疆,秦时属渔阳郡、广阳郡、巨鹿郡,汉、三国时为幽州,唐时属幽州、蓟州、瀛州,宋、辽时属河北东路、南京道,元时属中书省,明时属顺天府,清时属直隶。

  1948年12月13日廊坊解放,当时城区面积仅0.5平方公里,人口近5000人。共8条街道(4条主街与4条背街),全部为土路,且较狭窄,全长不足3000米。城区仅有房屋3000余间,建筑面积约3.6万平方米。1949年初廊坊设镇,隶属安次县。1950年安次县政府迁驻廊坊。1958年全国农村以社代乡,廊坊镇遂并入廊坊公社。1965年又重新恢复廊坊镇建制。1969年天津地区革命委员会迁址廊坊。1975年,将廊坊公社划归廊坊镇。1982年3月1日经国务院批准廊坊镇改为廊坊市(地辖),1983年安次县并入廊坊市。1989年4月经国务院批准廊坊地区改为省辖地级市,原廊坊市改为安次区。

  随着经济和社会的发展,廊坊以其独特的地理位置和良好的发展基础,越来越受到世人的关注,成为中外客商投资置业的理想场所。

  文化底蕴。在音乐领域独树一帜的屈家营古音乐,乐风古朴,音乐以其严格的教习制度,保持了古乐的纯净,被誉为中国民间音乐的瑰宝;因创作演出《嫁不出去的姑娘》、《水墙》等驰名全国的大厂县评剧团先后荣获“全国精神文明建设五个一工程奖”、“中国曹禺戏剧文学奖”等多项国内大奖,在当代中国文艺舞台熠熠生辉;位于永清县境内保存完好的宋辽古栈道遗址,是研究宋辽战争及古代防御工程珍贵的实物资料。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001120992325