廊坊市将打造标杆建筑亮相省园博会
新华网河北频道 (2017-02-21 15:23:47 )         稿件来源:廊坊日报

  2月20日,衡水市滨湖新区的省园博会施工现场一片忙碌。在我市展园——廊坊园前,施工方正在按照既定图纸紧张施工。廊坊园建成后,将在园博会上充分展现廊坊市近年经济社会发展成果,展示廊坊市深厚的历史文化底蕴。

  省第二届园博会由省政府主办,省住建厅和衡水市政府承办,主会场设在衡水市滨湖新区,将于今年7月份开园。本届园博会以“湿地园林·休闲湖城”为主题,秉承“创新、生态、多趣、持续”的宗旨,旨在打造一届生态节约、水意梦幻、智慧安全的园博会。其间将开展室内外专题展、高层论坛、学术研讨、园事花事、专业技能大赛、技术与商贸交流、特色文化艺术展示展演等系列活动。

  廊坊园位于园博会城市展园北侧,面积为4854平方米,与承德、张家口、沧州呈四角之势,四周水系环绕。我市园林部门多次赴实地进行考察、交流,并于去年10月份确定设计方案。目前,廊坊园已经完成土方开挖,堆筑地形工作,正进入具体施工阶段。

  市园林局设计师、廊坊园主创人员耿华介绍,围绕我市“区位优势”这一特点,结合园博会的主题思想以及我市绿色廊坊、生态廊坊、智慧廊坊的城市定位,我市将展园的主题立意定为“未来之翼,京津绿廊,祥瑞福地,生态名坊”。廊坊园规划设计一个主入口,一个次入口,总体分为六个游赏区域,以主题建筑——廊坊之翼为中心,围绕主题建筑,沿游览路线分别布置了彩凤之舞、梯港观花、风筝影廊、时空隧道、曲水龙音五个副题分区,在重点突出区位优势主题的同时,分别诠释廊坊历史人文、科技创新、生态宜居等特色。运河文化、非遗文化等我市文化符号将在园博会上得到精彩展示。

  在建设过程中,廊坊园将运用多种技术手段,多层次、多维度呈现出一个环保、节水、生态的高规格展园。作为整个展园的标志性景观,廊坊园“廊坊之翼”造型借鉴了北京新机场的海星形状,中央为京津廊区位图,用不规则拼接的彩色有机玻璃材质做建筑主体,游人无论在城市展园的哪个角度,都会看到彩色廊坊之翼,成为城市展园的标杆建筑。

  

  作者: 陈正 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
>
010070110010000000000000011100001120502261