“河北交通一卡通”已发放2.6万余张
新华网河北频道 (2017-02-15 16:07:32 )         稿件来源:河北日报

  2月7日下午,家住廊坊市锦绣家园小区的市民刘女士拿着刚办理不久的“河北交通一卡通”,到楼下的联美超市充值。“拿着这张卡可以享受公共交通刷卡服务,还可以在商场、超市或景区购买物品,真是非常方便!”刘女士说。

  去年8月份,“河北交通一卡通”面向廊坊市民试运行,持卡可在全国互联互通城市乘坐公共交通工具,并享受当地刷卡乘车优惠。该卡拥有交通服务和消费服务两个账户,用交通服务账户可享受公共汽车、轨道交通、出租车、长途客运、公共自行车、停车场等交通出行类的服务;消费服务账户用于小额便民消费服务,其功能主要包括在省内各地市合作的商场、超市、餐饮娱乐、旅游景区、公共事业等场所刷卡消费,并享受相关折扣或优惠。

  截至目前,廊坊全市累计发放“河北交通一卡通”2.6万余张,数量位居全省第二。同时,该市在市区39家商户设置了充值点,市民既可在这些商家刷卡消费,又可办理充值业务。

  交通一卡通互联互通工作被交通运输部列为2016年贴近民生的13件实事之一,目前,已实现全国110余个城市的互联互通。“河北交通一卡通”是京津冀协同发展中交通一体化的重点工作,是京津冀一卡通、全国一卡通的重要组成部分。项目启动以来,廊坊市在最短的时间内完成了设备升级改造、清分结算平台搭建、网络专线建设、技术力量调配等一系列核心重点工作,是我省第三个发卡运行的城市。

  截至目前,我省石家庄、保定、沧州、廊坊、张家口、承德、邯郸等9个城市共662条线路、北京全部线路以及天津滨海公交线路已实现跨区(市)域、跨交通方式的互联互通。2017年,“河北交通一卡通”将扩大互联互通城市数量以及在不同交通运输方式上应用的范围,还将兼具公共事业缴费、小额消费、旅游出行、高速ETC等多种服务功能,充分满足市民方便、快捷、现代化的出行服务需求。

  

  作者: 解丽达 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
>
010070110010000000000000011100001120472707