文安:“爱心代理妈妈” 一对一关爱孤困儿童
新华网河北频道 (2017-01-26 11:11:47 )         稿件来源:廊坊日报

  春节即将来临,文安县孤困儿童李紫茵收到了一份特殊的新年“礼物”——“爱心代理妈妈”孔玉丽带着满满的“爱心”来看望她,为她和爷爷奶奶送来米、鸡蛋、油等慰问品和学习用品及慰问金。

  李紫茵是文安县兴隆宫镇小龙华村一名8岁儿童,父亲2010年因触电事故身亡,母亲因精神病已离家出走多年,爷爷、奶奶常年有病,无经济来源,生活十分困难。为解决孩子的学习生活困难,文安县妇联帮助孩子与爱心人士孔玉丽结成了“爱心代理妈妈”关爱帮扶对子。

  据悉,2013年以来,文安县持续开展“爱心代理妈妈”关爱帮扶对子工作。像小紫茵和孔玉丽这样的关爱帮扶对子比比皆是。爱心妈妈刘则英,主动与梁凯龙、梁喜龙两兄弟结成帮扶对子,不但给孩子买衣服、学习用品,还亲自将5000元钱送到孩子监护人的手中,告诉孩子:“你们考到哪,妈妈供你们上到哪。”爱心妈妈张红梅,得知孩子生病住院后,立即放下繁忙的工作,一天几次跑医院,交住院费,端水,喂饭,精心守护在孩子病床前。爱心妈妈王瑞玲带动丈夫、孩子一起参与到帮扶工作中来,全家人经常一起去看望孩子……

  文安县长期开展孤困儿童帮扶救助活动。为建立面向“孤困儿童”的常态化帮扶机制,2013年1月,文安县妇联在全县范围内发起了征集“爱心代理妈妈”志愿者活动,让更多爱心人士参与帮扶孤困儿童工作,在全县掀起了争当“爱心代理妈妈”的热潮。同时,对全县孤困儿童进行全面摸底调查、登记造册,建立健全信息档案。根据双方实际情况,帮助他们结成帮扶对子。截至目前,文安县妇联已帮助41名孤困儿童与42名爱心代理妈妈结成关爱帮扶对子。

  为进一步打造“爱心代理妈妈”品牌活动,文安县妇联还创建“爱心代理妈妈”微信群,以一信(妇联感谢信)、一卡(孩子成绩卡)、一句话(孩子给爱心妈妈一句感恩的话)等形式感谢妈妈、激励妈妈、回报妈妈,将爱心妈妈的感人事迹在微信上传播,扩大“爱心代理妈妈”活动的参与面和影响力。

  张红梅是该县首批在妇联报名并成为“爱心代理妈妈”的爱心人士之一,经县妇联安排,她与一名十岁孤困儿童结成爱心帮扶对子,还带动自己公司的多名员工报名参加爱心妈妈结对帮扶活动,成立 “爱心妈妈团”, 建立公益基金,六一儿童节、暑假期间带孩子去北京旅游……

  2016年年底,文安县孙氏镇大村5岁儿童张玥,因引爆空气清新剂罐造成面部全部烧伤,父亲患有小儿麻痹症,母亲先天性下肢瘫痪。张红梅得知这一情况后,把公司开展日常活动所积累的3300元公益金全部捐给了孩子,并为孩子带去了毛毯、玩具及600元慰问金。

  文安县“爱心代理妈妈”一对一关爱孤困儿童的做法得到了社会各界的广泛好评。文安县妇联被省妇联评为“爱心代理妈妈”工作先进单位,张红梅、刘则英等10位爱心妈妈被评为省优秀“爱心代理妈妈”,赵书环、王艳被评为市优秀“爱心代理妈妈”。

  

  作者: 王文珩 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
>
010070110010000000000000011100001120385985