廊坊市环保局六个着力推进机关作风转变
新华网河北频道 (2016-03-15 14:53:44 )         稿件来源:廊坊新闻网

  日前,市环保局印发推进机关作风整顿实施方案。《方案》紧紧围绕提振精神状态、提高能力素质、提升工作效能,在统筹结合上下功夫,在立行立改上见成效,通过六个“着力”,切实破除制约环保事业发展的思想、机制、作风障碍。

  着力破解环保事业发展难题。开展“挖根源理思路”集中研讨活动,通过集思广益讨论,研究加强和改进当前环保工作的新思路、新举措、新机制;开展“凝心聚力解难题”活动,围绕大气、水污染治理、污染减排,找准问题和症结,研究对策措施,制定攻坚计划,砸实治理任务。

  着力解决自身存在的突出问题。开展蹲点调研活动。组织机关干部“带着问题、带着感情”到基层、群众中去,到服务对象中去,到环保问题多、群众意见大的地方去,深入调查研究,广泛听取基层和群众的意见和建议;开展“民主恳谈”活动。对查摆出来的问题和征求到的意见建议列出问题清单、分类排队,提出解决办法和落实措施。

  着力推进环保重点工作。建立岗位目标责任管理制度,逐岗逐人明确职责,形成岗位工作标准;建立全员工作日志制度。按照统一格式如实记录每天工作内容,利用办公自动化系统,展示各科室、各单位和全体机关干部工作进展情况;建立调度通报制度。对重点工作实行每月调度、通报,动态跟踪各项工作进展情况,及时发现问题并提出应对措施;建立考核奖惩制度。以重实绩为考核导向,调整完善考核评价办法和指标体系,切实将考核结果与兑现奖惩、评先树优挂钩。

  着力提升环保为民服务水平。实施环保审批提质提速行动。切实做到能减则减,能放则放,应清则清。强化机关科室间、机关与事业单位间的沟通协作,减少工作环节;实施服务窗口亮化工程。以行政审批中心、信访举报中心为重点,进一步擦亮服务窗口,强化精细化管理和标准化管理,实行“四零”承诺服务;开展环保“下基层进企业送服务”活动。

  着力营造干事创业良好氛围。完善干部选拔任用机制。不拘一格选贤任能,真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的优秀干部选好用好;建立能上能下用人机制。对心思精力不集中、工作不在状态、作风问题严重、工作实绩差的处室、单位主要负责人坚决进行调整;完善干部考核评价机制,使鼓励实干实政的导向更鲜明、更有力,进一步激发干部干事创业的热情和活力。

  着力加强环保队伍建设。开展创建学习型机关、“岗位技能大练兵”、“走出去、请进来”活动,全面提升干部队伍综合素质和履职能力。

  作者: 卢艳丽 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
>
010070110010000000000000011100001118335615