宽城满族自治县都山望海森林公园
新华网河北频道 ( 2020-03-31 18:31:03 )         稿件来源: 宽城县委宣传部

  都山森林公园位于宽城满族自治县东南部,座落于冰沟林场境内,公园距承德市100公里,距北京320公里,距秦皇岛市230公里,距唐山市150公里,地理位置优越,交通便利,公园总面积2.25万亩,以都山主峰周围为公园核心部分。都山属燕山山脉东段的最高峰,主峰海拔1846米,有杨、椴、桦、柞等树种天然次生林2890公顷,公园内森林覆盖率达78%,植物种类丰富,有木兰科天女木兰等珍惜名贵观赏花卉树种,有弥猴桃、山葡萄等野果,也有人参、灵芝等名贵中药材,众多的林副产品如木耳、蘑菇、蕨菜等,动物种类繁多,森林内常有青羊、狍子、獾猪等野生动物频繁出没。

  都山属阔叶落叶林区,植被种类丰富,有90个科近800种植物,针叶树科以人工油松、落叶松为主,分布于山体中下部;天生次生林以桦、柞山场为主,伴生椴树、枫树、白蜡、花楸等树种,分布于山体中上部;河北特有植物天目琼花、天女木兰花即分布在都山北麓。    

  北区野生动物资源也很丰富,主要有狍、草兔、獾、刺猬、猪獾、松鼠、山雀、青蛙等50余种。

  都山望海森林公园山高林密,气候凉爽,是避暑消夏的绝好去处。这里有着丰富的自然景观和人文景观,海拔高、树木多,茫茫林海中隐藏着古刹庙宇,奇峰怪石、清泉飞瀑、残峰断崖随处可见。著名景点有百褶夫人、少女泉、骆驼峰、牛玉谷、三卫神松、白猿望月、南冰渠、原始森林、长梁花海、望海娘娘庙、都山积雪等,每个景观都是大自然的神功造化,又假以美丽的传说,如入仙境。    

 

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
  领导致辞  
谷宏健书记

谷宏健书记
张成县长

张成县长

  物华天宝满乡地,春华秋实奏和风。宽城位于河北省东北部、承德市东南部,距北京240公里、天津230公里、秦皇岛180公里、唐山150公里,地处环京津、环渤海经济圈腹地,出海临港,通达辽蒙,交通便利,区位优越。宽城县总面积1952平方公里,总人口24.9万,其中满族人口占64.5%。宽城山场广阔,物产丰富,素有"中国板栗之乡"、"河北桑蚕之乡"之称;矿产资源种类多,储量大,已探明钒钛磁铁矿储量超过27亿吨,占承德市总储量的35%以上;年产黄金10万两,有"河北金都"之称。宽城历史悠久,自然人文景观独具特色,潘家口水库蓄水形成的蟠龙湖被誉为"塞外桂林",都山有天女木兰等多种珍奇花木,千鹤谷是省级鸟类自然保护区。自治县成立以来,县委、县政府历届班子带领全县满乡人民,抢抓历史机遇,团结一心,发奋进取,谱写了经济社会跨越发展的崭新篇章。同时社会各项事业实现了快速发展,民族团结、文化、科技、民政、教育、安全生产和食品安全等多项工作进入国家和省市先进行列。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新的起点,宽城正在以科学发展观为统领,以转变发展方式为主线,牢牢把握"转型创新、绿色崛起、全面进步、和谐发展"这一主基调,坚定不移地实施好园区建设和特色中等城市建设两大战略,着力做好产业、城市、民生和破解生产要素制约四篇文章,强力打造安全宽城、平安宽城、廉洁宽城、文明宽城,不断加强和改进党的建设,努力开创全县经济社会又好又快发展的新局面。以长河矿业经济区建设为龙头,坚持"整合、整治、改造、提升"八字方针,改造提升、做大做强冶金矿山支柱产业;以龙城产业聚集区为龙头,大力发展钒钛制品、新兴材料两大主导产业,全力打造钒钛制品基地和新型材料基地,统筹推进黄金、物流、医药、化工等其他产业,构筑"一大多强、链式发展、多点支撑"的工业经济格局;以农业循环经济示范区建设为龙头,突出发展以生猪、奶牛、无公害水产品为主的规模养殖业和以板栗、设施蔬菜、玉米制种、中药材等为主的特色种植业,全力打造生态养殖基地、绿色种植基地和农产品生产加工集散基地;以生态休闲旅游区建设为龙头,大力发展休闲旅游产业,带动传统服务业改造升级,全力打造功能齐全、宜居宜游、独具魅力的京承秦旅游环线上的优质节点;以中小企业创业园建设为龙头,立足乡镇区位优势和产业基础,因地制宜确定园区发展方向和侧重点,打造一批承接民间资本、调优产业结构、推动城乡一体化进程的新载体;以建设特色中等城市为抓手,构建"一核两轴三重点四区"的城乡一体化发展格局,打造山水园林、宜居宜业特色中等城市;以构建安全、平安、廉洁、文明四个宽城为统领,统筹发展各项民生社会事业,实现宽城经济社会发展的新跨越,建设更加富裕文明、和谐开放的宽和福地!

  殷勤栽得梧桐树,翘首盼迎金凤凰。勤劳、智慧、开明、诚信的宽城人民将以最优美的环境,最优惠的政策、最优质的服务、最开放的氛围,全力打造"宽和福地,诚信之城",热忱欢迎各界朋友到宽城观光旅游,欢迎各界有识之士到宽城投资兴业、共谋发展,携手共创宽城美好的明天!

  宽城动态 更多>>
国际博物馆日|走进河北博物院乐享文化盛宴

国际博物馆日|走进河北博物院乐享文化盛宴
·承德发放稳岗资金2627.93万 惠及9.56万人
·河北承德:精准施策助推企业全面复工
·承德市双滦区多措并举促平稳复学
·承德打出“组合拳”稳经济促发展
·河北:35000多个村庄生活污水将不再乱排放
·河北:13条举措支持带贫益贫企业复工复产
·河北省财政厅下达涉农业专项资金64.8亿元
·河北省圆满完成医疗应急物资国家调拨任务