宽城建设省级慢性病综合防控示范区
新华网河北频道 ( 2019-12-27 12:00:31 )         稿件来源: 和合承德网

  近日,宽城满族自治县通过省级慢性病综合防控示范区评估验收,建设成为省级慢性病综合防控示范区。宽城始终高度重视慢性病综合防控工作,将其作为提高群众健康水平、满足居民多层次需求、构建“健康宽城”“幸福宽城”的重要抓手,高起点谋划、高标准实施,扎实开展省级慢性病综合防控示范区创建工作,落实各部门慢性病防控职责,圆满完成各项指标任务。

  近年来,该县累计投入3.5亿元用于医院及乡镇卫生院基础设施建设;投入5100万元用于城市公园、体育场地、村民活动广场建设;投入2000余万元用于基本公共卫生服务项目;2019年列专项资金80万元用于慢性病综合防控示范区创建工作。在全县乡镇卫生院及村卫生所设立自助式健康检测点205个,乡镇卫生院自助式健康检测点覆盖率达100%、村卫生所自助式健康检测点覆盖率达89.2%。开展多元化的健康教育,开展大型宣传活动,健康宣传进社区、进机关、进学校、进企业、进农村、进家庭成为常态。积极开展健康扶贫工程,县政府为全县60周岁以上老年人购买助老健康御险,乡镇卫生院为养老机构提供优抚病房、免费体检上门巡诊等服务,为群众提供越来越便捷的健康服务。

  作者: 宋立新 刘晓莹 编辑: 王立鹏
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
  领导致辞  
谷宏健书记

谷宏健书记
张成县长

张成县长

  物华天宝满乡地,春华秋实奏和风。宽城位于河北省东北部、承德市东南部,距北京240公里、天津230公里、秦皇岛180公里、唐山150公里,地处环京津、环渤海经济圈腹地,出海临港,通达辽蒙,交通便利,区位优越。宽城县总面积1952平方公里,总人口24.9万,其中满族人口占64.5%。宽城山场广阔,物产丰富,素有"中国板栗之乡"、"河北桑蚕之乡"之称;矿产资源种类多,储量大,已探明钒钛磁铁矿储量超过27亿吨,占承德市总储量的35%以上;年产黄金10万两,有"河北金都"之称。宽城历史悠久,自然人文景观独具特色,潘家口水库蓄水形成的蟠龙湖被誉为"塞外桂林",都山有天女木兰等多种珍奇花木,千鹤谷是省级鸟类自然保护区。自治县成立以来,县委、县政府历届班子带领全县满乡人民,抢抓历史机遇,团结一心,发奋进取,谱写了经济社会跨越发展的崭新篇章。同时社会各项事业实现了快速发展,民族团结、文化、科技、民政、教育、安全生产和食品安全等多项工作进入国家和省市先进行列。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新的起点,宽城正在以科学发展观为统领,以转变发展方式为主线,牢牢把握"转型创新、绿色崛起、全面进步、和谐发展"这一主基调,坚定不移地实施好园区建设和特色中等城市建设两大战略,着力做好产业、城市、民生和破解生产要素制约四篇文章,强力打造安全宽城、平安宽城、廉洁宽城、文明宽城,不断加强和改进党的建设,努力开创全县经济社会又好又快发展的新局面。以长河矿业经济区建设为龙头,坚持"整合、整治、改造、提升"八字方针,改造提升、做大做强冶金矿山支柱产业;以龙城产业聚集区为龙头,大力发展钒钛制品、新兴材料两大主导产业,全力打造钒钛制品基地和新型材料基地,统筹推进黄金、物流、医药、化工等其他产业,构筑"一大多强、链式发展、多点支撑"的工业经济格局;以农业循环经济示范区建设为龙头,突出发展以生猪、奶牛、无公害水产品为主的规模养殖业和以板栗、设施蔬菜、玉米制种、中药材等为主的特色种植业,全力打造生态养殖基地、绿色种植基地和农产品生产加工集散基地;以生态休闲旅游区建设为龙头,大力发展休闲旅游产业,带动传统服务业改造升级,全力打造功能齐全、宜居宜游、独具魅力的京承秦旅游环线上的优质节点;以中小企业创业园建设为龙头,立足乡镇区位优势和产业基础,因地制宜确定园区发展方向和侧重点,打造一批承接民间资本、调优产业结构、推动城乡一体化进程的新载体;以建设特色中等城市为抓手,构建"一核两轴三重点四区"的城乡一体化发展格局,打造山水园林、宜居宜业特色中等城市;以构建安全、平安、廉洁、文明四个宽城为统领,统筹发展各项民生社会事业,实现宽城经济社会发展的新跨越,建设更加富裕文明、和谐开放的宽和福地!

  殷勤栽得梧桐树,翘首盼迎金凤凰。勤劳、智慧、开明、诚信的宽城人民将以最优美的环境,最优惠的政策、最优质的服务、最开放的氛围,全力打造"宽和福地,诚信之城",热忱欢迎各界朋友到宽城观光旅游,欢迎各界有识之士到宽城投资兴业、共谋发展,携手共创宽城美好的明天!

  宽城动态 更多>>
宽城各类志愿者达4万人

宽城各类志愿者达4万人
·宽城建设省级慢性病综合防控示范区
·宽城交警打掉一利用交通事故敲诈勒索团伙
·宽城县召开《革命老区发展史》首发座谈会
·宽城司法局开展妇女儿童维权法治宣传活动
·宽城森林公安局国家扶贫日入户走访暖民心
·驴肉火烧:缠绕舌尖的河北味道
·闪电河,真的像闪电一样?
·唯美秋水——流淌出深秋的活力