宽城加强执法监察维护劳动者合法权益
新华网河北频道 ( 2017-09-25 18:12:35 )         稿件来源: 宽城县委宣传部

  今年以来,宽城满族自治县人力资源和社会保障局充分发挥劳动保障监察职能,狠抓劳动维权工作,有效地促进了企业劳动关系的和谐,维护了社会稳定。

  强化劳动保障监察执法力度。扎实开展农民工工资支付、劳动用工和社会保险以及清理整顿人力资源市场秩序等专项执法活动,依法维护劳动者合法权益。今年以来,检查各类企业63户,涉及劳动者1643人;依法督促6家用人单位按时足额支付劳动者工资及按规定与劳动者签订劳动合同;已处理欠薪案件14起,涉及210人,涉及金额325.7485万元。

  强化劳动保障案件查处力度。对上级交办的信访件,严格按照规定的程序迅速处理。截至目前,共处理劳动争议案件304起,涉及劳动者450人。共接待来信来访235件次,涉及职工420余人次;主动排查案件128起,做出书面信访答复(复查答复)34件,涉及职工45人。

  作者: 宋立新、李俊英 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
  领导致辞  
书记 祁海东

书记 祁海东
县长 杨海龙

县长 杨海龙

  物华天宝满乡地,春华秋实奏和风。宽城位于河北省东北部、承德市东南部,距北京240公里、天津230公里、秦皇岛180公里、唐山150公里,地处环京津、环渤海经济圈腹地,出海临港,通达辽蒙,交通便利,区位优越。宽城1963年建县,1989年成立满族自治县,是全国少数民族县和全省移民大县,总面积1952平方公里,总人口24.9万,其中满族人口占64.5%。宽城山场广阔,物产丰富,素有"中国板栗之乡"、"河北桑蚕之乡"之称;矿产资源种类多,储量大,已探明钒钛磁铁矿储量超过27亿吨,占承德市总储量的35%以上,在全国仅次于四川攀枝花;年产黄金10万两,有"河北金都"之称。宽城历史悠久,自然人文景观独具特色,辽金时期汉传佛教圣地--"万塔黄崖寺"、明代万里长城、清代"口外八景"中的四大名胜远近闻名,华北最大水利水电工程--潘家口水库蓄水形成的蟠龙湖被誉为"塞外桂林",燕山东部第二主峰--都山有天女木兰等多种珍奇花木,千鹤谷是省级鸟类自然保护区。宽城是红色革命老区,王厂沟曾为冀东、热南抗战指挥中心。自治县成立以来,县委、县政府历届班子带领全县满乡人民,抢抓历史机遇,团结一心,发奋进取,谱写了经济社会跨越发展的崭新篇章,经济总量和综合实力由承德市末位跃升至首位,由河北省后进位次跻身20强。同时社会各项事业实现了快速发展,民族团结、文化、科技、民政、教育、安全生产和食品安全等多项工作进入国家和省市先进行列。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新的起点,宽城正在以科学发展观为统领,以转变发展方式为主线,牢牢把握"转型创新、绿色崛起、全面进步、和谐发展"这一主基调,坚定不移地实施好园区建设和特色中等城市建设两大战略,着力做好产业、城市、民生和破解生产要素制约四篇文章,强力打造安全宽城、平安宽城、廉洁宽城、文明宽城,不断加强和改进党的建设,努力开创全县经济社会又好又快发展的新局面。以长河矿业经济区建设为龙头,坚持"整合、整治、改造、提升"八字方针,改造提升、做大做强冶金矿山支柱产业;以龙城产业聚集区为龙头,大力发展钒钛制品、新兴材料两大主导产业,全力打造钒钛制品基地和新型材料基地,统筹推进黄金、物流、医药、化工等其他产业,构筑"一大多强、链式发展、多点支撑"的工业经济格局;以农业循环经济示范区建设为龙头,突出发展以生猪、奶牛、无公害水产品为主的规模养殖业和以板栗、设施蔬菜、玉米制种、中药材等为主的特色种植业,全力打造生态养殖基地、绿色种植基地和农产品生产加工集散基地;以生态休闲旅游区建设为龙头,大力发展休闲旅游产业,带动传统服务业改造升级,全力打造功能齐全、宜居宜游、独具魅力的京承秦旅游环线上的优质节点;以中小企业创业园建设为龙头,立足乡镇区位优势和产业基础,因地制宜确定园区发展方向和侧重点,打造一批承接民间资本、调优产业结构、推动城乡一体化进程的新载体;以建设特色中等城市为抓手,构建"一核两轴三重点四区"的城乡一体化发展格局,打造山水园林、宜居宜业特色中等城市;以构建安全、平安、廉洁、文明四个宽城为统领,统筹发展各项民生社会事业,实现宽城经济社会发展的新跨越,建设更加富裕文明、和谐开放的宽和福地!

  殷勤栽得梧桐树,翘首盼迎金凤凰。勤劳、智慧、开明、诚信的宽城人民将以最优美的环境,最优惠的政策、最优质的服务、最开放的氛围,全力打造"宽和福地,诚信之城",热忱欢迎各界朋友到宽城观光旅游,欢迎各界有识之士到宽城投资兴业、共谋发展,携手共创宽城美好的明天!

  

 

  宽城动态 更多>>
宽城检察机关开展世界环境日法制宣传

宽城检察机关开展世界环境日法制宣传
·宽城加强执法监察维护劳动者合法权益
·宽城县三措并举做好秋季学校食堂监管工作
·宽城细排查除隐患确保重点行业安全
·宽城开展公益林天保林落界核定工作
·宽城县建档立卡“回头看”工作取得实效
·宽城夯实基础创新活动实施文化惠民工程
·宽城两村支书入围河北首批500名“好支书”名单
·宽城国地税联合开展税法宣传