宽城满族自治县重点项目全程代办和并联审批运行机制
新华网河北频道 ( 2017-06-02 09:42:54 )         稿件来源: 宽城县委宣传部

  一、明确责任

  1、组建代办服务团队。采取抽调人员和在行业主管部门指定副职领导干部的方式,组建我县重点建设项目领办责任人队伍,负责为项目主体单位提供咨询、领办、代办服务。建立县政务服务中心工作人员为代办人,项目包保责任人员为领办责任人的代办服务团队,为县重点建设项目提供优质、高效的全程代办服务。

  2、明确职责任务。领办责任人职责:从项目签约起直至项目落地,全程领办代办。负责向县政务服务中心、各审批部门如实介绍项目基本情况;按照窗口单位要求,督促项目单位准备项目申报材料,缴纳相关费用,严格履行容缺审批承诺;主动与代办员、窗口单位沟通联系,及时反馈项目进展情况及有关问题;与行业主管部门沟通协调,向上级主管部门跑办。

  县政务服务中心职责:负责代办工作的组织协调、统筹调度、情况汇总等;确定代办项目和代办人员,制定代办方案、服务手册等;组织全程代办相关人员的培训工作;组织联合指导、联合会审、联合踏勘、联席会议等。

  代办人职责:指导领办责任人熟悉办事流程,协助项目单位准备申报材料、办理事项的初始登记和提交相关窗口办理;对代办项目的审批过程全程跟踪;建立项目代办工作日志,记录项目进展情况、手续办理情况、存在的问题和工作意见建议等;做好代办项目相关资料的汇总整理,建立代办项目档案;做好与领办责任人、窗口单位之间的沟通联络工作。

  窗口单位职责:严格执行代办工作的各项规章制度,落实县政务服务中心有关代办工作的安排部署,积极配合代办员开展工作;做好代办项目审批手续的提前介入、预受理、预审查和联合审批工作,建立相关工作档案;对涉及县级以上审批权限的事项,积极对口协调推进;主动做好代办工作相关各方的沟通联系,积极协调解决审批过程中的问题。

  全程督导,限时办结各窗口单位都要明确一名分管领导负责本单位代办工作,同时明确一名工作人员,负责具体审批工作,并按相关要求及时办结。政务服务中心负责重点项目全程代办的总协调,对各相关单位进行全程督导。中心承接代办项目的同时,向县督考办备案,并将项目进展情况按节点上报县督考办。对于中心无法协调解决的问题,由县重点项目全程代办领导小组协调解决。

  二、工作流程

  (一)项目代办。由县项目办牵头负责,确定领办责任人。有行业主管部门的,由行业主管部门明确一名副职领导领办;无行业主管部门的,由县项目办指定专人领办。项目领办责任人(项目单位)向政务服务中心提出项目审批申请,签订代办委托书,由政务服务中心明确专人为代办员与领办责任人对接。项目领办责任人(项目单位)提交申报材料后,进入代办程序。

  (二)项目审批。按照并联审批的原则,将重点建设项目审批分为项目生成、规划施工许可、竣工验收三个阶段。在审批要件及相关材料齐备的基础上,各审批主体部门严格按照规定流程,在规定时限内完成审批。需上级部门审批的事项,由领办责任人协调主管部门帮助跑办。

  三、保障措施

  (一)强化组织领导。为保证重点项目全程代办和并联审批工作的顺利推进,成立重点项目全程代办和并联审批工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由县政府办公室主管副主任兼任。

  (二)加强运转协调。进入并联审批程序后,政务服务中心要做好工作督导和协调,各审批主体单位主动提示项目单位,统筹办理审批过程中涉及到的中介机构服务事项,提前做好下一步审批要件的准备工作,确保审批工作高效运行。

  (三)严肃责任追究。各窗口单位的主要负责人对全程代办和并联审批工作负全面领导责任,分管负责人对其职责范围内的审批工作负直接领导责任。县督考办对代办工作进行全程督办。县监察局对重点项目代办工作进行全程跟踪监督,对代办和并联审批过程中,推诿、拖延或拒不办理的,按照有关规定追究相关人员责任。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
  领导致辞  
书记 祁海东

书记 祁海东
县长 杨海龙

县长 杨海龙

  物华天宝满乡地,春华秋实奏和风。宽城位于河北省东北部、承德市东南部,距北京240公里、天津230公里、秦皇岛180公里、唐山150公里,地处环京津、环渤海经济圈腹地,出海临港,通达辽蒙,交通便利,区位优越。宽城1963年建县,1989年成立满族自治县,是全国少数民族县和全省移民大县,总面积1952平方公里,总人口24.9万,其中满族人口占64.5%。宽城山场广阔,物产丰富,素有"中国板栗之乡"、"河北桑蚕之乡"之称;矿产资源种类多,储量大,已探明钒钛磁铁矿储量超过27亿吨,占承德市总储量的35%以上,在全国仅次于四川攀枝花;年产黄金10万两,有"河北金都"之称。宽城历史悠久,自然人文景观独具特色,辽金时期汉传佛教圣地--"万塔黄崖寺"、明代万里长城、清代"口外八景"中的四大名胜远近闻名,华北最大水利水电工程--潘家口水库蓄水形成的蟠龙湖被誉为"塞外桂林",燕山东部第二主峰--都山有天女木兰等多种珍奇花木,千鹤谷是省级鸟类自然保护区。宽城是红色革命老区,王厂沟曾为冀东、热南抗战指挥中心。自治县成立以来,县委、县政府历届班子带领全县满乡人民,抢抓历史机遇,团结一心,发奋进取,谱写了经济社会跨越发展的崭新篇章,经济总量和综合实力由承德市末位跃升至首位,由河北省后进位次跻身20强。同时社会各项事业实现了快速发展,民族团结、文化、科技、民政、教育、安全生产和食品安全等多项工作进入国家和省市先进行列。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新的起点,宽城正在以科学发展观为统领,以转变发展方式为主线,牢牢把握"转型创新、绿色崛起、全面进步、和谐发展"这一主基调,坚定不移地实施好园区建设和特色中等城市建设两大战略,着力做好产业、城市、民生和破解生产要素制约四篇文章,强力打造安全宽城、平安宽城、廉洁宽城、文明宽城,不断加强和改进党的建设,努力开创全县经济社会又好又快发展的新局面。以长河矿业经济区建设为龙头,坚持"整合、整治、改造、提升"八字方针,改造提升、做大做强冶金矿山支柱产业;以龙城产业聚集区为龙头,大力发展钒钛制品、新兴材料两大主导产业,全力打造钒钛制品基地和新型材料基地,统筹推进黄金、物流、医药、化工等其他产业,构筑"一大多强、链式发展、多点支撑"的工业经济格局;以农业循环经济示范区建设为龙头,突出发展以生猪、奶牛、无公害水产品为主的规模养殖业和以板栗、设施蔬菜、玉米制种、中药材等为主的特色种植业,全力打造生态养殖基地、绿色种植基地和农产品生产加工集散基地;以生态休闲旅游区建设为龙头,大力发展休闲旅游产业,带动传统服务业改造升级,全力打造功能齐全、宜居宜游、独具魅力的京承秦旅游环线上的优质节点;以中小企业创业园建设为龙头,立足乡镇区位优势和产业基础,因地制宜确定园区发展方向和侧重点,打造一批承接民间资本、调优产业结构、推动城乡一体化进程的新载体;以建设特色中等城市为抓手,构建"一核两轴三重点四区"的城乡一体化发展格局,打造山水园林、宜居宜业特色中等城市;以构建安全、平安、廉洁、文明四个宽城为统领,统筹发展各项民生社会事业,实现宽城经济社会发展的新跨越,建设更加富裕文明、和谐开放的宽和福地!

  殷勤栽得梧桐树,翘首盼迎金凤凰。勤劳、智慧、开明、诚信的宽城人民将以最优美的环境,最优惠的政策、最优质的服务、最开放的氛围,全力打造"宽和福地,诚信之城",热忱欢迎各界朋友到宽城观光旅游,欢迎各界有识之士到宽城投资兴业、共谋发展,携手共创宽城美好的明天!

  

 

  宽城动态 更多>>
宽城县司法局组织开展“法律赶大集”活动

宽城县司法局组织开展“法律赶大集”活动
·宽城举办庆“六一”中小学艺术节汇演活动
·宽城强力打造“三绿两新一文”六大主导产业
·宽城县农村数字电影实现每村每月一场免费放映
·宽城加快科技创新提升企业竞争力
·经济开发区提升服务能力打造"引领转型主平台"
·宽城两文旅小镇入围中国起源地文化产业示范基地
·宽城县水务局积极践行可持续发展水利思路
·宽城抓好粮食收购维护农民利益