宽城五项行动深入推进全国文明县城创建
新华网河北频道 ( 2014-04-01 15:06:47 )         稿件来源:

    2014年是第四界全国文明县城评选年,为进一步推动全国文明县城创建和各项迎检工作的开展,确保顺利通过复检再次蝉联全国文明县城称号,宽城满族自治县以“五大行动”为抓手深入推进全国文明县城创建。

    一、全民素质提升行动。加大宣传教育。通过县电视台、电台开辟专栏和道德大讲堂、宣传标语、绘制文化墙、发放宣传单等多种形式对广大市民进行公民道德教育,提升市民文明意识;深入推进全民素质大培训。依托市民素质培训学校和道德大讲堂等阵地,聘请专家教授对广大干部群众进行“中国梦”理想信念教育和《弟子规》等中华传统文化教育以及爱国主义教育知识讲座。重点加大出租车和公交车司机培训、商贸服务系统(酒店、超市)文明礼仪培训、城区街道社区工作者文明优质服务培训;广泛开展以“中国梦、我的梦”为主题的演讲赛、征文等活动。教育系统在全县中小学校组织开展“走复兴路,圆中国梦”征文及“讲故事、演讲”比赛活动。机关单位组织干部职工“中国梦、我的梦”主题演讲赛;在宾馆、饭店、食堂开展“文明餐桌”行动,重点抓好京城酒店、天宝大酒店、生态园酒店3家酒店示范点建设工作,制作文明用餐宣传展板、桌牌等文明用餐宣传资料。

    二、文明单位创建行动。做好6个省级文明单位和25个市级文明单位评选和申报工作。推进道德讲堂、志愿服务队、遵德守礼提示牌、文明餐桌、网络文明传播队伍在文明单位全覆盖,组织开展开展“文明优质服务示范岗”创建活动和文明单位“文明风采”展览活动;深化文明村镇创建,重点抓好农村环境美化(文化墙建设)、村民中心建设、“文明家庭”创建活动和群众自律组织建设;积极组织开展“青年志愿者”、扶贫帮困和“文明微笑服务”等青年文明号创建活动。健全“青年志愿者服务队伍”,组织开展志愿服务活动;广泛开展文明小区、文明家庭、文明市民和文明村镇评选活动。评选文明村镇10个、文明小区5个、文明家庭100个、文明市民100名。

    三、环境卫生整治行动。在县城广泛开展文明行为“十个一”活动。即:文明行车、文明乘车、文明行走、文明游园、文明观演、文明就餐、文明购物、文明待客、文明过节、文明谈吐;加大县城环境卫生整治,大力开展县城环境卫生集中清扫活动,加大对县城环境卫生的整治力度,重点加大对城区随地便溺、乱扔果皮纸屑、乱排乱倒生活垃圾、乱贴乱画等破坏环境行为的惩处。开展“城管进校园?文明在行动”和“民情大走访 城市管理进社区”主题宣传活动;加强城区绿化、亮化、美化工作,抓好县城公园管护工作;深入实施“文明交通行动计划”。在县城大力开展道路交通秩序整治活动,加大对乱停乱放的整治力度和对酒驾、黑出租的惩处力度;深入推进农村环境面貌改造提升活动,重点加大农村文化墙绘制和村民中心等基础设施建设和阵地建设,改善农村环境面貌,打造美丽村镇。

    四、诚信体系建设行动。以人际交往、企业经营、社会活动为重点,通过电视台、电台广泛宣传诚实守信先进典型或开辟曝光台、张贴“红黑榜”和板报橱窗等多种形式,大力营造“守信光荣,失信可耻”、“奖励诚信,约束失信”的浓厚氛围;组织开展“诚实劳动,诚信经营”活动。在企业中开展“诚信做产品”道德承诺活动,重点抓好广盛居酒业、承德神栗食品有限公司、承德康美生物制品有限公司、大鑫珠宝4家工业企业。抓好商贸服务业“诚信经营示范店”创建评选活动,重点陪树2-3个商场和酒店示范点,规范诚信管理,健全企业信用档案;在农村推行“道德信贷”、“信用农户”等经验,引导广大企业、广大群众诚实劳动诚信经营;抓好政务诚信、商务诚信示范点建设,每个类型选取1-2个单位或企业,加强党务、政务公开和承诺服务建设,建立诚信档案。加强司法公信建设,政法各部门各自陪树1-2个先进基层单位,完善党务、政务公开和承诺服务,建立诚信执法档案。

    五、“善行宽城”道德实践行动。 大力弘扬善行义举。通过县电视台、电台、《今日宽城》、板报、橱窗、公益广告等多种宣传形式,广泛宣传“明礼、互助、诚信、敬业、孝敬、勤俭”之风。宣传部、电视台联合组织开展“讲文明、树新风”公益广告征集活动;深入挖掘培树典型。在每个行业设置一个“善行”活动载体,推出1-2个先进个人和先进集体典型。广泛开展道德模范、美德少年、身边好人、文明家庭评选活动。县妇联、文明办和电视台联合组织开展“善行宽城?美在我家—寻找最美家庭”活动;组织各部门各单位广大干部群众开展“争做文明有礼宽城人”、“做一个有道德的人”、学雷锋志愿服务等主题教育实践活动。(宽城宣传部)

  作者: 编辑: 杨兆宇
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
  领导致辞  
书记 徐尚武

书记 徐尚武
县长 崔万峰

县长 崔万峰

    物华天宝满乡地,春华秋实奏和风。宽城位于河北省东北部、承德市东南部,距北京240公里、天津230公里、秦皇岛180公里、唐山150公里,地处环京津、环渤海经济圈腹地,出海临港,通达辽蒙,交通便利,区位优越。宽城1963年建县,1989年成立满族自治县,是全国少数民族县和全省移民大县,总面积1952平方公里,总人口24.9万,其中满族人口占64.5%。宽城山场广阔,物产丰富,素有"中国板栗之乡"、"河北桑蚕之乡"之称;矿产资源种类多,储量大,已探明钒钛磁铁矿储量超过27亿吨,占承德市总储量的35%以上,在全国仅次于四川攀枝花;年产黄金10万两,有"河北金都"之称。宽城历史悠久,自然人文景观独具特色,辽金时期汉传佛教圣地--"万塔黄崖寺"、明代万里长城、清代"口外八景"中的四大名胜远近闻名,华北最大水利水电工程--潘家口水库蓄水形成的蟠龙湖被誉为"塞外桂林",燕山东部第二主峰--都山有天女木兰等多种珍奇花木,千鹤谷是省级鸟类自然保护区。宽城是红色革命老区,王厂沟曾为冀东、热南抗战指挥中心。自治县成立以来,县委、县政府历届班子带领全县满乡人民,抢抓历史机遇,团结一心,发奋进取,谱写了经济社会跨越发展的崭新篇章,经济总量和综合实力由承德市末位跃升至首位,由河北省后进位次跻身20强。同时社会各项事业实现了快速发展,民族团结、文化、科技、民政、教育、安全生产和食品安全等多项工作进入国家和省市先进行列。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新的起点,宽城正在以科学发展观为统领,以转变发展方式为主线,牢牢把握"转型创新、绿色崛起、全面进步、和谐发展"这一主基调,坚定不移地实施好园区建设和特色中等城市建设两大战略,着力做好产业、城市、民生和破解生产要素制约四篇文章,强力打造安全宽城、平安宽城、廉洁宽城、文明宽城,不断加强和改进党的建设,努力开创全县经济社会又好又快发展的新局面。以长河矿业经济区建设为龙头,坚持"整合、整治、改造、提升"八字方针,改造提升、做大做强冶金矿山支柱产业;以龙城产业聚集区为龙头,大力发展钒钛制品、新兴材料两大主导产业,全力打造钒钛制品基地和新型材料基地,统筹推进黄金、物流、医药、化工等其他产业,构筑"一大多强、链式发展、多点支撑"的工业经济格局;以农业循环经济示范区建设为龙头,突出发展以生猪、奶牛、无公害水产品为主的规模养殖业和以板栗、设施蔬菜、玉米制种、中药材等为主的特色种植业,全力打造生态养殖基地、绿色种植基地和农产品生产加工集散基地;以生态休闲旅游区建设为龙头,大力发展休闲旅游产业,带动传统服务业改造升级,全力打造功能齐全、宜居宜游、独具魅力的京承秦旅游环线上的优质节点;以中小企业创业园建设为龙头,立足乡镇区位优势和产业基础,因地制宜确定园区发展方向和侧重点,打造一批承接民间资本、调优产业结构、推动城乡一体化进程的新载体;以建设特色中等城市为抓手,构建"一核两轴三重点四区"的城乡一体化发展格局,打造山水园林、宜居宜业特色中等城市;以构建安全、平安、廉洁、文明四个宽城为统领,统筹发展各项民生社会事业,实现宽城经济社会发展的新跨越,建设更加富裕文明、和谐开放的宽和福地!

    殷勤栽得梧桐树,翘首盼迎金凤凰。勤劳、智慧、开明、诚信的宽城人民将以最优美的环境,最优惠的政策、最优质的服务、最开放的氛围,全力打造"宽和福地,诚信之城",热忱欢迎各界朋友到宽城观光旅游,欢迎各界有识之士到宽城投资兴业、共谋发展,携手共创宽城美好的明天!

    

    中共宽城满族自治县委书记   徐尚武

    宽城满族自治县人民政府县长 崔万峰

  宽城新闻 更多>>
宽城供电:明察暗访走基层 透过窗口看服务

宽城供电:明察暗访走基层 透过窗口看服务
·峪耳崖小学“走复兴路 圆中国梦”讲故事比赛
·宽城人大倾听心声 践行群众路线
·宽城荣获“六五”普法中期先进县称号
·宽城气象局开展世界气象日宣传活动
·宽城林业局开展苹果管理技术培训
·“春雷三号”打击野外违法用火行动战果显著
·大利枣园区被省老科协授予“科普示范基地”
·宽城加大物资储备筑牢防火屏障