宽城县突出"四个注重"推进文化建设 大力繁荣发展文化事业
新华网河北频道 ( 2014-04-01 15:06:47 )         稿件来源:

    近年来,宽城满族自治县始终坚持把文化作为凝聚发展合力、推进转型升级、促进社会进步的重要载体,以建设全国文化强县为目标,不断加大投入,大力繁荣发展文化事业,突出“四个注重”推进文化建设。

    一是注重文化基础夯实。以加强基础设施建设优化公共文化服务,聘请中国传媒大学编制了全县《文化发展规划》,为文化建设高点起步、快速发展指明了方向,绘就了蓝图。累计投资10亿多元,建设了高标准的民族文化广场、民族文化展演中心和文化馆、博物馆、图书馆、数字影院、汽车影院,极大地改善了硬件条件。县文化馆年均组织各类活动100余次,被评为国家级先进文化馆;博物馆收藏文物3130件,年均参观人数6.2万人;图书馆藏书10.2万册,被评为国家二级图书馆、省级文明图书馆,文、博、图三馆全部实现了免费开放。先后建成乡镇综合文化站18个、农家书屋205个、农村文化广场108个,实现了文化资源共享、广播电视村村通工程全覆盖,丰富了农民的精神文化生活,净化了农村的社会风气。

    二是注重文化要素引领。以多种载体引导公众参与文化建设,努力搭建多种平台,引导广大群众共同推进文化强县建设。一是塑造精神家园。全面加强文化企业、文化校园、文化机关和文化社区建设,大力弘扬“宽容厚德、诚信进取”的宽城精神,使“开放文明、诚实守信、崇德向善”成为了全县上下的一致认同和自觉行为准则。二是丰富文化活动。以音乐、舞蹈、摄影、书法、武术等协会为主体,先后组织开展电视歌手大奖赛、书画作品展等大型文艺活动50多场次,培养业余文艺骨干7000余人。累计组织电影、歌舞、戏剧下乡3000余场次,丰富了农民的业余文化生活。三是加强阵地建设。创刊发行了周报《今日宽城》和文学季刊《天女木兰》,成为了全面展示满族、民俗、红色等特色文化的窗口,为文学爱好者提供了创作舞台。四是培育文化精品。电视剧《镇长》获得中国电视飞天奖、河北省五个一工程奖,小说《半代天骄》获得承德市第四届文艺繁荣奖,现代评戏《深山红嫂》获得承德市第四届文艺繁荣奖提名奖,歌舞《狩猎归来》、《踏露情歌》、《萨满舞》等10多个节目在国家、省级文艺汇演中获奖,县文化馆王嘉同志荣获第三届和谐中华民族之花评选大赛“满族之花”桂冠。

    三是注重文化精品创作。以传承历史文化提升软实力,坚持多形式、多途径保护、传承历史文化,丰富宽城的文化底蕴和人文内涵。一是挖掘整理满族文化和抗战文化。投资300万元,编纂《宽城满族》、《宽城满族民俗》、《满族民间语言》等满族文化系列丛书7卷、210万字,为延续、传承满族文化打下了良好基础;编纂《喜峰口长城抗战记》、《宽城抗日斗争史》、《宽城抗战故事选编》等抗战文化丛书3卷、60万字,举办了长城抗战80周年纪念活动,为加强爱国主义教育积累了宝贵素材。二是加强文物及遗址保护。聘请省文保所专家对馆藏文物进行了科学保护,制定了明长城和“水下长城”保护方案,实施了万塔黄崖寺复建工程。在政府加大投入的同时,引导支持群众参与文物保护,大石柱子乡农民刘良建设了农耕文化博物馆,收集生产、生活、文化等方面老物件300余件;孟子岭乡农民石家雍建设了王厂沟红色文化展厅,收集王厂沟军民战斗、生产、生活等各类文物200余件。三是保护传承非物质文化遗产。“宽城背杆”列入了国家级非物质文化遗产名录,热河二人转、宽城剪纸等8类21项列入了县级以上非遗名录。

    四是注重文化产业打造。以融合发展促进文化兴县,大力推动文化与产业发展深度融合,实施了总投资7亿元的16个文化产业项目,喜峰口长城被列为国家级爱国主义教育基地,入选全国百家红色旅游名录,年内将开工建设喜峰口长城抗战纪念馆;培育了大鑫黄金、广盛居印刷包装、神栗等一批文化产业龙头。注重在城市设计、建设中融入满族符号,建设了文笔塔、班吉柱、索伦杆、仿古隧道等城市特色文化景观,打造了展示满族文化的窗口。

  作者: 编辑: 杨兆宇
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
  领导致辞  
书记 徐尚武

书记 徐尚武
县长 崔万峰

县长 崔万峰

    物华天宝满乡地,春华秋实奏和风。宽城位于河北省东北部、承德市东南部,距北京240公里、天津230公里、秦皇岛180公里、唐山150公里,地处环京津、环渤海经济圈腹地,出海临港,通达辽蒙,交通便利,区位优越。宽城1963年建县,1989年成立满族自治县,是全国少数民族县和全省移民大县,总面积1952平方公里,总人口24.9万,其中满族人口占64.5%。宽城山场广阔,物产丰富,素有"中国板栗之乡"、"河北桑蚕之乡"之称;矿产资源种类多,储量大,已探明钒钛磁铁矿储量超过27亿吨,占承德市总储量的35%以上,在全国仅次于四川攀枝花;年产黄金10万两,有"河北金都"之称。宽城历史悠久,自然人文景观独具特色,辽金时期汉传佛教圣地--"万塔黄崖寺"、明代万里长城、清代"口外八景"中的四大名胜远近闻名,华北最大水利水电工程--潘家口水库蓄水形成的蟠龙湖被誉为"塞外桂林",燕山东部第二主峰--都山有天女木兰等多种珍奇花木,千鹤谷是省级鸟类自然保护区。宽城是红色革命老区,王厂沟曾为冀东、热南抗战指挥中心。自治县成立以来,县委、县政府历届班子带领全县满乡人民,抢抓历史机遇,团结一心,发奋进取,谱写了经济社会跨越发展的崭新篇章,经济总量和综合实力由承德市末位跃升至首位,由河北省后进位次跻身20强。同时社会各项事业实现了快速发展,民族团结、文化、科技、民政、教育、安全生产和食品安全等多项工作进入国家和省市先进行列。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新的起点,宽城正在以科学发展观为统领,以转变发展方式为主线,牢牢把握"转型创新、绿色崛起、全面进步、和谐发展"这一主基调,坚定不移地实施好园区建设和特色中等城市建设两大战略,着力做好产业、城市、民生和破解生产要素制约四篇文章,强力打造安全宽城、平安宽城、廉洁宽城、文明宽城,不断加强和改进党的建设,努力开创全县经济社会又好又快发展的新局面。以长河矿业经济区建设为龙头,坚持"整合、整治、改造、提升"八字方针,改造提升、做大做强冶金矿山支柱产业;以龙城产业聚集区为龙头,大力发展钒钛制品、新兴材料两大主导产业,全力打造钒钛制品基地和新型材料基地,统筹推进黄金、物流、医药、化工等其他产业,构筑"一大多强、链式发展、多点支撑"的工业经济格局;以农业循环经济示范区建设为龙头,突出发展以生猪、奶牛、无公害水产品为主的规模养殖业和以板栗、设施蔬菜、玉米制种、中药材等为主的特色种植业,全力打造生态养殖基地、绿色种植基地和农产品生产加工集散基地;以生态休闲旅游区建设为龙头,大力发展休闲旅游产业,带动传统服务业改造升级,全力打造功能齐全、宜居宜游、独具魅力的京承秦旅游环线上的优质节点;以中小企业创业园建设为龙头,立足乡镇区位优势和产业基础,因地制宜确定园区发展方向和侧重点,打造一批承接民间资本、调优产业结构、推动城乡一体化进程的新载体;以建设特色中等城市为抓手,构建"一核两轴三重点四区"的城乡一体化发展格局,打造山水园林、宜居宜业特色中等城市;以构建安全、平安、廉洁、文明四个宽城为统领,统筹发展各项民生社会事业,实现宽城经济社会发展的新跨越,建设更加富裕文明、和谐开放的宽和福地!

    殷勤栽得梧桐树,翘首盼迎金凤凰。勤劳、智慧、开明、诚信的宽城人民将以最优美的环境,最优惠的政策、最优质的服务、最开放的氛围,全力打造"宽和福地,诚信之城",热忱欢迎各界朋友到宽城观光旅游,欢迎各界有识之士到宽城投资兴业、共谋发展,携手共创宽城美好的明天!

    

    中共宽城满族自治县委书记   徐尚武

    宽城满族自治县人民政府县长 崔万峰

  宽城新闻 更多>>
宽城供电:明察暗访走基层 透过窗口看服务

宽城供电:明察暗访走基层 透过窗口看服务
·峪耳崖小学“走复兴路 圆中国梦”讲故事比赛
·宽城人大倾听心声 践行群众路线
·宽城荣获“六五”普法中期先进县称号
·宽城气象局开展世界气象日宣传活动
·宽城林业局开展苹果管理技术培训
·“春雷三号”打击野外违法用火行动战果显著
·大利枣园区被省老科协授予“科普示范基地”
·宽城加大物资储备筑牢防火屏障