美丽乡村建设的先行者
新华网河北频道 ( 2014-02-28 16:36:24 )         稿件来源: 宽城宣传部

    ——塌山乡尖宝山村获评省级“美丽乡村”

    静谧的村庄中,平整笔直的道路向远处延伸,整齐划一的路灯如士兵般守护在道路两侧,一幢幢红瓦白墙的农家小院收拾得干净利落。农村面貌改造提升工作开展以来,塌山乡尖宝山村农村面貌发生了明显的变化,初步呈现出“环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居”的现代农村风貌。

    近日,在河北省农村面貌改造提升行动(基层建设年活动)动员大会上,我县塌山乡尖宝山村获评省级“美丽乡村”。

    “美丽工程”进农村,家里家外美如画。去年,我县农村面貌改造提升动员大会召开后,尖宝山村以农村环境整治为切入点,坚持生态兴村、绿色兴村,大力实施农村面貌改造提升行动。通过实施富民产业提升、村庄整治、农村清洁、村庄绿化等工程,全村呈现出农业转型步伐加快,农民收入持续增长,农村面貌焕然一新的良好势头,建设成为村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美的宜居、宜业的美丽乡村。

    尖宝山村的农村面貌改造提升工程不仅“点”成经典,“面”上开花,而且已经“网”撒各个角落。截至目前,饮水铺设管道16000米,新增126户供水家庭,道路硬化18000米,铺设污水管道5100米,安装路灯110盏,增设垃圾桶8个、清理车1辆,厨房改造180户,完成厕所改造125户,使用新能源310户,修建沼气池150个,墙体美化15000平米,建设文化墙360平米,新增村庄绿化面积5300平方米。

    美化家园靠大家,百姓纷纷添砖瓦。农村面貌改造提升过程中,尖宝山村特别注重发挥广大村民的积极性、主动性,动员大家自己动手建设美丽家园。

   1 2 下一页  

  作者: 编辑: 田雨
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
  领导致辞  
书记 徐尚武

书记 徐尚武
县长 崔万峰

县长 崔万峰

    物华天宝满乡地,春华秋实奏和风。宽城位于河北省东北部、承德市东南部,距北京240公里、天津230公里、秦皇岛180公里、唐山150公里,地处环京津、环渤海经济圈腹地,出海临港,通达辽蒙,交通便利,区位优越。宽城1963年建县,1989年成立满族自治县,是全国少数民族县和全省移民大县,总面积1952平方公里,总人口24.9万,其中满族人口占64.5%。宽城山场广阔,物产丰富,素有"中国板栗之乡"、"河北桑蚕之乡"之称;矿产资源种类多,储量大,已探明钒钛磁铁矿储量超过27亿吨,占承德市总储量的35%以上,在全国仅次于四川攀枝花;年产黄金10万两,有"河北金都"之称。宽城历史悠久,自然人文景观独具特色,辽金时期汉传佛教圣地--"万塔黄崖寺"、明代万里长城、清代"口外八景"中的四大名胜远近闻名,华北最大水利水电工程--潘家口水库蓄水形成的蟠龙湖被誉为"塞外桂林",燕山东部第二主峰--都山有天女木兰等多种珍奇花木,千鹤谷是省级鸟类自然保护区。宽城是红色革命老区,王厂沟曾为冀东、热南抗战指挥中心。自治县成立以来,县委、县政府历届班子带领全县满乡人民,抢抓历史机遇,团结一心,发奋进取,谱写了经济社会跨越发展的崭新篇章,经济总量和综合实力由承德市末位跃升至首位,由河北省后进位次跻身20强。同时社会各项事业实现了快速发展,民族团结、文化、科技、民政、教育、安全生产和食品安全等多项工作进入国家和省市先进行列。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新的起点,宽城正在以科学发展观为统领,以转变发展方式为主线,牢牢把握"转型创新、绿色崛起、全面进步、和谐发展"这一主基调,坚定不移地实施好园区建设和特色中等城市建设两大战略,着力做好产业、城市、民生和破解生产要素制约四篇文章,强力打造安全宽城、平安宽城、廉洁宽城、文明宽城,不断加强和改进党的建设,努力开创全县经济社会又好又快发展的新局面。以长河矿业经济区建设为龙头,坚持"整合、整治、改造、提升"八字方针,改造提升、做大做强冶金矿山支柱产业;以龙城产业聚集区为龙头,大力发展钒钛制品、新兴材料两大主导产业,全力打造钒钛制品基地和新型材料基地,统筹推进黄金、物流、医药、化工等其他产业,构筑"一大多强、链式发展、多点支撑"的工业经济格局;以农业循环经济示范区建设为龙头,突出发展以生猪、奶牛、无公害水产品为主的规模养殖业和以板栗、设施蔬菜、玉米制种、中药材等为主的特色种植业,全力打造生态养殖基地、绿色种植基地和农产品生产加工集散基地;以生态休闲旅游区建设为龙头,大力发展休闲旅游产业,带动传统服务业改造升级,全力打造功能齐全、宜居宜游、独具魅力的京承秦旅游环线上的优质节点;以中小企业创业园建设为龙头,立足乡镇区位优势和产业基础,因地制宜确定园区发展方向和侧重点,打造一批承接民间资本、调优产业结构、推动城乡一体化进程的新载体;以建设特色中等城市为抓手,构建"一核两轴三重点四区"的城乡一体化发展格局,打造山水园林、宜居宜业特色中等城市;以构建安全、平安、廉洁、文明四个宽城为统领,统筹发展各项民生社会事业,实现宽城经济社会发展的新跨越,建设更加富裕文明、和谐开放的宽和福地!

    殷勤栽得梧桐树,翘首盼迎金凤凰。勤劳、智慧、开明、诚信的宽城人民将以最优美的环境,最优惠的政策、最优质的服务、最开放的氛围,全力打造"宽和福地,诚信之城",热忱欢迎各界朋友到宽城观光旅游,欢迎各界有识之士到宽城投资兴业、共谋发展,携手共创宽城美好的明天!

    

    中共宽城满族自治县委书记   徐尚武

    宽城满族自治县人民政府县长 崔万峰

  宽城新闻 更多>>
宽城供电:明察暗访走基层 透过窗口看服务

宽城供电:明察暗访走基层 透过窗口看服务
·宽城积极开展果树管理技术助农增收
·宽城县组织县委常委会集中学习
·宽城农资打假保春耕
·宽城加快发展战略性新兴产业打造经济长远发展优势
·宽城依托“数字城管”处理城管案件1785起
·宽城县法院五条“线性”标准谨防廉政风险
·宽城大力净化文化市场
·宽城“外引内联”解水果销售难题