设施蔬菜让宽城农民搭上致富快车
新华网河北频道 ( 2014-02-25 16:24:36 )         稿件来源: 宽城宣传部

    棚外,天寒地冻,草木枯黄;棚内,温暖如春,一片葱绿。一大早,宽城满族自治县汤道河镇金杖子村蔬菜大棚外的运输车辆就排起了长队,抢在第一时间将新采摘的蔬菜运往各大商场超市。近年来,宽城立足实际,在东部汤道河、苇子沟、大字沟和大石柱子四乡镇积极推进农业循环经济区建设,大力发展设施蔬菜产业,给农民带来了实实在在的好处。

    走进苇子沟乡浩源花卉蔬菜科技示范基地,印有“做响绿色有机品牌,打造生态农业园区”的宣传牌格外醒目。该乡在总结三旗杆村百亩温室蔬菜基地项目成功经验的基础上,去年又在北苇子沟村建设了百亩蔬菜基地,并聘请凌源蔬菜专家担任长期技术指导,通过“公司+基地+农户”、“公司+协会+农户”、农超对接等产业化经营模式,大大提高了生产组织化程度。目前,尖椒、茄子、豆角等蔬菜已经上市,很受消费者欢迎。

    致富有路子,冬闲人不闲。在汤道河镇金杖子村的蔬菜大棚里,顶花带刺的黄瓜、娇嫩碧绿的豆角等蔬菜长势喜人,人们正忙得不亦乐乎。“以前没建大棚的时候,冬天不是玩牌就是看电视,开始觉得很轻松,但时间久了就没意思了。自从村里动员建大棚之后,大家都忙活起来了,冬闲变成了冬忙,虽然累点儿,但收入提高了,我们心里高兴”,说起现在的生活,村民金天国满是欢喜

    据了解,缺资金、少技术、愁销路是曾经摆在蔬菜种植户面前的难题,为了解决村民的后顾之忧,该县出台了一系列惠农政策,给予种植户大力扶持。在资金上,通过设立1000万元财政专项资金、发放小额贷款以及利用扶贫资金等方式给予帮扶;在技术上,县农牧局的技术人员不定期的过来现场授课,在蔬菜品种选择和管理上进行实地指导;在销售上,通过农超对接、农餐对接等方式解决。

    发展设施蔬菜不仅让有限土地发挥了最大效益,而且大大提高了农民收入,增加了致富信心,绿色蔬菜让农民的日子红红火火。目前,宽城设施蔬菜种植面积3万多亩,年产蔬菜量14.3万吨,助农增收超亿元。

  作者: 宋立新、张建波 编辑: 田雨
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
  领导致辞  
书记 徐尚武

书记 徐尚武
县长 崔万峰

县长 崔万峰

    物华天宝满乡地,春华秋实奏和风。宽城位于河北省东北部、承德市东南部,距北京240公里、天津230公里、秦皇岛180公里、唐山150公里,地处环京津、环渤海经济圈腹地,出海临港,通达辽蒙,交通便利,区位优越。宽城1963年建县,1989年成立满族自治县,是全国少数民族县和全省移民大县,总面积1952平方公里,总人口24.9万,其中满族人口占64.5%。宽城山场广阔,物产丰富,素有"中国板栗之乡"、"河北桑蚕之乡"之称;矿产资源种类多,储量大,已探明钒钛磁铁矿储量超过27亿吨,占承德市总储量的35%以上,在全国仅次于四川攀枝花;年产黄金10万两,有"河北金都"之称。宽城历史悠久,自然人文景观独具特色,辽金时期汉传佛教圣地--"万塔黄崖寺"、明代万里长城、清代"口外八景"中的四大名胜远近闻名,华北最大水利水电工程--潘家口水库蓄水形成的蟠龙湖被誉为"塞外桂林",燕山东部第二主峰--都山有天女木兰等多种珍奇花木,千鹤谷是省级鸟类自然保护区。宽城是红色革命老区,王厂沟曾为冀东、热南抗战指挥中心。自治县成立以来,县委、县政府历届班子带领全县满乡人民,抢抓历史机遇,团结一心,发奋进取,谱写了经济社会跨越发展的崭新篇章,经济总量和综合实力由承德市末位跃升至首位,由河北省后进位次跻身20强。同时社会各项事业实现了快速发展,民族团结、文化、科技、民政、教育、安全生产和食品安全等多项工作进入国家和省市先进行列。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新的起点,宽城正在以科学发展观为统领,以转变发展方式为主线,牢牢把握"转型创新、绿色崛起、全面进步、和谐发展"这一主基调,坚定不移地实施好园区建设和特色中等城市建设两大战略,着力做好产业、城市、民生和破解生产要素制约四篇文章,强力打造安全宽城、平安宽城、廉洁宽城、文明宽城,不断加强和改进党的建设,努力开创全县经济社会又好又快发展的新局面。以长河矿业经济区建设为龙头,坚持"整合、整治、改造、提升"八字方针,改造提升、做大做强冶金矿山支柱产业;以龙城产业聚集区为龙头,大力发展钒钛制品、新兴材料两大主导产业,全力打造钒钛制品基地和新型材料基地,统筹推进黄金、物流、医药、化工等其他产业,构筑"一大多强、链式发展、多点支撑"的工业经济格局;以农业循环经济示范区建设为龙头,突出发展以生猪、奶牛、无公害水产品为主的规模养殖业和以板栗、设施蔬菜、玉米制种、中药材等为主的特色种植业,全力打造生态养殖基地、绿色种植基地和农产品生产加工集散基地;以生态休闲旅游区建设为龙头,大力发展休闲旅游产业,带动传统服务业改造升级,全力打造功能齐全、宜居宜游、独具魅力的京承秦旅游环线上的优质节点;以中小企业创业园建设为龙头,立足乡镇区位优势和产业基础,因地制宜确定园区发展方向和侧重点,打造一批承接民间资本、调优产业结构、推动城乡一体化进程的新载体;以建设特色中等城市为抓手,构建"一核两轴三重点四区"的城乡一体化发展格局,打造山水园林、宜居宜业特色中等城市;以构建安全、平安、廉洁、文明四个宽城为统领,统筹发展各项民生社会事业,实现宽城经济社会发展的新跨越,建设更加富裕文明、和谐开放的宽和福地!

    殷勤栽得梧桐树,翘首盼迎金凤凰。勤劳、智慧、开明、诚信的宽城人民将以最优美的环境,最优惠的政策、最优质的服务、最开放的氛围,全力打造"宽和福地,诚信之城",热忱欢迎各界朋友到宽城观光旅游,欢迎各界有识之士到宽城投资兴业、共谋发展,携手共创宽城美好的明天!

    

    中共宽城满族自治县委书记   徐尚武

    宽城满族自治县人民政府县长 崔万峰

  宽城新闻 更多>>
宽城供电:明察暗访走基层 透过窗口看服务

宽城供电:明察暗访走基层 透过窗口看服务
·宽城“外引内联”解水果销售难题
·宽城黄金公司全力做好矿山企业复工复产工作
·宽城县喜获2013年度河北省人口和计划生育工作先进县奖
·宽城教体局 六个专项行动扎实开展党的群众路线教育实践活动
·宽城计生局开展县、乡技术人员业务培训
·宽城设立农房保障基金让受灾农户受益
·宽城开展“学查改促”活动推进党的群众路线教育实践活动预热升温
·宽城以“十个专项行动”力促教育实践活动取得实效