全力打造宽厚诚信之城
新华网河北频道 ( 2013-03-05 10:35:58 )         稿件来源:

   "之所以选在宽城建厂,不仅是宽城有天时、地利,更重要的是有人和,在宽城干七八年了,觉得宽城的人好、干部好、领导好、政策好。"帝圣金属复合材料有限公司董事长激动地说。

    近年来,宽城县委、县政府始终把优化发展环境作为经济发展的"第一引擎",作为一项"永不竣工"的工程,在加强硬环境建设的基础上,想高招、谋实招、出硬招,大力加强软环境建设,努力打造人才"高地"、投资"洼地"和创业"宝地"。

    提升硬件水平,打造"靓丽名片"。该县按照"一城四区"的发展框架和"西移、南扩、北拓、旧改"的发展战略,坚持规划、拆迁、建设、管理"四位一体"联动推进,近几年累计投入城市建设资金30多亿元,使县城规划区面积由6.7平方公里增加到66.5平方公里,建成区面积由3.5平方公里增加到7.5平方公里,建成区总建筑面积达到180万平方米,人口由3万人增加到8万人,城市化率由23%提高到了38%,城市绿化覆盖率和供水、供热及液化气普及率分别达到45.3%、95%、85%、95%,被省政府确定为全省十七个重点培养的中等城市之一。随着承秦出海公路和平铁公路的建成通车,以及"遵小"铁路、承秦高速公路的修建,目前,全县公路总里程已达到1293公里,道路通达率已达到98.5%。供电实现了以220千伏电压等级为中心枢纽,110千伏电压等级为主网架,35千伏电网环网运行坚强的电网结构,被命名为全国新农村电气化县。移动通讯和有线数字电视覆盖率均达到90%以上。硬件环境的不断完善,使经济社会发展的承载能力进一步增强。

    优化软件环境,畅通"绿色通道"。该县按照"硬件不足软件补"的思路,把优化软环境摆到突出位置,积极简化办事程序,提高办事效率,提升服务质量。

    ---营造优惠宽松的政策环境。2002年底,该县根据开放工作的新形势,制定出台了《宽城满族自治县鼓励国内外客商投资的优惠政策》、《促进扩大开放的奖励办法》等一系列鼓励外商投资、加快非公有制经济发展意见和改革开放、招商引资等符合县情的政策。要求相关办事机构简化办事程序,提高办事效率,不折不扣地落实县里出台的优惠政策,大力营造"重商、亲商、护商"的浓厚氛围。同时,该县还对外来投资企业给予颁发《外来投资企业保护卡》,明确规定正常情况下对企业不限电、不停水、不查车,除税收、安全检查外,取消各种检查、评比、验收、集资和摊派等活动,切实为外地客商排忧解难。

    ---营造高效优质的服务环境,该县牢固树立"只要项目定了干、一切手续我们办,只要项目开了工、环境管理不放松,只要项目投了产、终身服务有人管"的服务观念,把服务作为衡量工作的第一标准。开通了"优化环境绿色通道",做到"变通、疏通、沟通",真心实意为企业和基层办实事、解难题,特别对外来投资企业项目的审批手续办理,实行"全程一站式"服务,在7个工作日内办完县内有关手续,重大项目实施"一事一议、特事特办、一路绿灯"工程,让投资者感觉到宽城的发展意识更强,办事效率更高,对企业的扶持力度更大。同时大力推进 "一费制"、"承诺制"、"首问责任制",努力营造高效优质的服务环境。

    ---营造加快发展的人文环境。该县始终坚持"抓环境就是抓机遇、抓机遇就是抓发展"的思想,牢固树立"人人都是投资环境、事事都是宽城形象"的大局意识和"我开放、你开发,你投入、我服务,你发财、我发展"的开放观念,视引资者为功臣,投资者为上帝,走"以诚招商、以信安商、以法护商、以业富商、以商招商、广招天下客商"之路,努力树立"宽城可信、宽城可来、宽城可做大事业"的良好形象。宽城发展环境的日益优化,增强了外地客商来这里投资兴业的信心,先后吸引唐山等周边县市以及温州等30多家企业陆续来该县投资办厂。

    ---营造公正严明的法制环境。为全力维护好外来企业的周边环境和秩序,该县严格实行县乡领导包保民营大户责任制,及时帮助企业协调解决各种困难。县乡领导干部带头实行6天工作制,相关领导24小时开机,随时协调解决问题。同时大力实施专项治理,最大限度保护了外来者的合法权益,在全县开展了"双维双赢"活动,即:维护企业的正常生产秩序、维护村民的合法权益,依法坚决打击破坏企业周边环境违法违纪行为,实现企业发展、农民增收、富村强乡(镇)的"双赢"目标。

  作者: 编辑: 赵朝
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
  领导致辞  
书记 傅海旺

书记 傅海旺
县长 徐尚武

县长 徐尚武

    物华天宝满乡地,春华秋实奏和风。宽城位于河北省东北部、承德市东南部,距北京240公里、天津230公里、秦皇岛180公里、唐山150公里,地处环京津、环渤海经济圈腹地,出海临港,通达辽蒙,交通便利,区位优越。宽城1963年建县,1989年成立满族自治县,是全国少数民族县和全省移民大县,总面积1952平方公里,总人口24.9万,其中满族人口占64.5%。宽城山场广阔,物产丰富,素有"中国板栗之乡"、"河北桑蚕之乡"之称;矿产资源种类多,储量大,已探明钒钛磁铁矿储量超过27亿吨,占承德市总储量的35%以上,在全国仅次于四川攀枝花;年产黄金10万两,有"河北金都"之称。宽城历史悠久,自然人文景观独具特色,辽金时期汉传佛教圣地--"万塔黄崖寺"、明代万里长城、清代"口外八景"中的四大名胜远近闻名,华北最大水利水电工程--潘家口水库蓄水形成的蟠龙湖被誉为"塞外桂林",燕山东部第二主峰--都山有天女木兰等多种珍奇花木,千鹤谷是省级鸟类自然保护区。宽城是红色革命老区,王厂沟曾为冀东、热南抗战指挥中心。自治县成立以来,县委、县政府历届班子带领全县满乡人民,抢抓历史机遇,团结一心,发奋进取,谱写了经济社会跨越发展的崭新篇章,经济总量和综合实力由承德市末位跃升至首位,由河北省后进位次跻身20强。同时社会各项事业实现了快速发展,民族团结、文化、科技、民政、教育、安全生产和食品安全等多项工作进入国家和省市先进行列。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新的起点,宽城正在以科学发展观为统领,以转变发展方式为主线,牢牢把握"转型创新、绿色崛起、全面进步、和谐发展"这一主基调,坚定不移地实施好园区建设和特色中等城市建设两大战略,着力做好产业、城市、民生和破解生产要素制约四篇文章,强力打造安全宽城、平安宽城、廉洁宽城、文明宽城,不断加强和改进党的建设,努力开创全县经济社会又好又快发展的新局面。以长河矿业经济区建设为龙头,坚持"整合、整治、改造、提升"八字方针,改造提升、做大做强冶金矿山支柱产业;以龙城产业聚集区为龙头,大力发展钒钛制品、新兴材料两大主导产业,全力打造钒钛制品基地和新型材料基地,统筹推进黄金、物流、医药、化工等其他产业,构筑"一大多强、链式发展、多点支撑"的工业经济格局;以农业循环经济示范区建设为龙头,突出发展以生猪、奶牛、无公害水产品为主的规模养殖业和以板栗、设施蔬菜、玉米制种、中药材等为主的特色种植业,全力打造生态养殖基地、绿色种植基地和农产品生产加工集散基地;以生态休闲旅游区建设为龙头,大力发展休闲旅游产业,带动传统服务业改造升级,全力打造功能齐全、宜居宜游、独具魅力的京承秦旅游环线上的优质节点;以中小企业创业园建设为龙头,立足乡镇区位优势和产业基础,因地制宜确定园区发展方向和侧重点,打造一批承接民间资本、调优产业结构、推动城乡一体化进程的新载体;以建设特色中等城市为抓手,构建"一核两轴三重点四区"的城乡一体化发展格局,打造山水园林、宜居宜业特色中等城市;以构建安全、平安、廉洁、文明四个宽城为统领,统筹发展各项民生社会事业,实现宽城经济社会发展的新跨越,建设更加富裕文明、和谐开放的宽和福地!

    殷勤栽得梧桐树,翘首盼迎金凤凰。勤劳、智慧、开明、诚信的宽城人民将以最优美的环境,最优惠的政策、最优质的服务、最开放的氛围,全力打造"宽和福地,诚信之城",热忱欢迎各界朋友到宽城观光旅游,欢迎各界有识之士到宽城投资兴业、共谋发展,携手共创宽城美好的明天!

    

    中共宽城满族自治县委书记   傅海旺

    宽城满族自治县人民政府县长 徐尚武

  宽城新闻 更多>>
加大投入,创优群众就医环境

加大投入,创优群众就医环境
·蔬菜棚里赚金银
·宽城16万农民受益“助农金融服务点”
·宽城农合组织助农抱团闯市场
·宽城争创国家级园林县城
·宽城被命名为省级卫生县城
·宽城火红春联赞美红火生活
·宽城认真落实城乡困难群众补贴政策
·宽城警方打掉一系列砸车盗窃团伙