衡水职业技术学院学生张倍豪匠心铸殊荣
新华网河北频道 ( 2017-05-11 11:05:27 )         稿件来源: 衡水新闻网-衡水日报

  张倍豪(右二)代表获奖学生接受主持人采访

  4月1日,2016年首届全国高职学生“劲牌阳光奖学金”暨“践行工匠精神先进个人”寻访活动颁奖典礼在武汉盛大举行。经校级推荐、省级遴选、网络展示投票和专家评审,最终,来自全国各高职院校的10名同学荣获特别奖,衡水职业技术学院学生张倍豪以第三名的成绩位列其中,成为全国广大高职学生践行工匠精神的优秀典范。

  高职学生“劲牌阳光奖学金”暨“践行工匠精神先进个人”寻访活动系团中央学校部、全国学联秘书处、劲牌有限公司共同签署的合作协议。首次面向高职学生设立专项奖学金,旨在高职学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观,特别是弘扬工匠精神,发挥优秀典型的示范作用,引领广大高职学生勤奋学习、砥励品格、全面发展,为实现中国梦不懈奋斗。

  劲牌有限公司捐资500万元,从2016年起连续5年开展该项活动,每年评选“劲牌阳光奖学金”特别奖10名和优秀奖300名,奖励金额分别为1万元和3000元。奖项设置将结合国家脱贫攻坚的战略要求,重点关注西部地区特别是民族地区、边疆地区、革命老区、连片特困地区家庭的高职学生,同时遴选东部地区高职院校在践行工匠精神方面突出的学生。

  作为衡水职业技术学院计算机系大三的学生,张倍豪对工匠精神有着独到的见解。他说,工匠精神就是追求完美的人生态度。平日研发过程中,他在每一个零部件上下功夫、费心思,常常废寝忘食。“我每天只睡两三个小时,全身心投入研发的时候,是完全忘我的状态。”在他的匠心铸就下,一件件集创意与实用价值于一身的智能作品完美出炉。

  张倍豪自小酷爱机器人发明研究,并在初中高中阶段就屡获殊荣。进入大学后,他几乎将所有的精力投入其中。在学院领导和老师的大力支持下,一间以张倍豪名字命名的“衡智倍豪创意机器人工作室”于2016年1月正式成立。在“大众创业,万众创新”风潮中,张倍豪积极投身智能机器人创业研发中,并在2016年一年中先后获得“中国青年创新创业大赛”(河北赛区)最佳人气奖、第十五届全国大学生机器人大赛创业赛团队组三等奖、第二届“中国创翼”青年创业创新大赛银翼奖等多项大奖。

  张倍豪坦言,学校为自己提供了一个非常广阔的发展平台,机器人发明创造是他终生奋斗的事业,他将脚踏实地地在这条梦想之路上越走越远,追求卓越。

  

  作者: 金莉莉 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001120949929