衡水五中高中部课改新星杜丽娜
新华网河北频道 ( 2017-05-11 11:05:15 )         稿件来源: 衡水新闻网—衡水晚报

衡水五中高中部“6+1”高效课堂:高二物理备课组长 杜丽娜

  五中高中部“6+1”高效课堂改革以来,教师们付出了许多辛苦,也收获了更多的希望。令人欣喜的是,学生发生了巨大的变化。他们以小组学习为主要形式,与课改共舞,在教师的“导”中找到每个问题的核心,“思”出问题的关键,“议”出对问题的不同见解,“展”出自己的丰硕成果。

  在“6+1”模式的引导下,教师通过“评”环环相扣,解出学生心中的疑惑,给学生展示的舞台和机会,以“练”来巩固提升。如今的课堂,不再是教师的一言堂,而是使学生真正参与到学习中来,让他们不仅从一个旁观者成为积极的参与者,还能代表小组发言。当他们真正参与进高效“6+1”课堂后,课堂气氛更活跃了。全体学生都动了起来,学习效率也逐渐提高了。

  高效课堂不但给了学生展示自己的机会,还潜移默化地激发了他们的学习积极性。我任教的班里有个学生叫张立硕,上课有时搞小动作。有一次要讲授新课,我提前告诉学生们课下要认真预习,效果好的学生可以当老师上讲台讲课。张立硕的积极性被调动了起来,当他第一次登台时,同学们给予热烈的掌声。在老师和同学的期许中,他顺利地完成了讲课任务,激动地说:“今天才发现,我也能圆满完成老师交给的任务。今后我会更加努力地学习!”此后,他在学习态度上认真了许多,尤其在讨论环节,经常和同学争得面红耳赤,登台展示也讲的头头是道。“6+1”独特的课堂模式,使学生用积极的方式调节各自的学习状态,热爱学习。

  教学最大的成功,莫过于每个学生都能激情投入,自主参与。如今,学生们都找到了属于自己的那片蓝天。学生刘娜在上物理课时思路清晰,准备的很充分,犹如一位小老师。她大方、自然的神态,清楚、准确的讲解,敏锐、缜密的思维,工整、漂亮的板书,大胆的质疑,自信的辩论,恰到好处的补充,不仅体现了自主价值和意识,也促进了学习的积极性。

  看到课堂上的学生们一双双渴求的眼睛,一张张专注的面容,深感高效“6+1”课改深入人心。看到学生们唇枪舌剑,争论高低,教师们感慨不已:学生可畏,课堂改革给了他们一片蓝天,任他们海阔天空,自由飞翔!

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001120949788