衡水市工业新区科技成果转化走上快速路
新华网河北频道 ( 2017-05-11 11:12:24 )         稿件来源: 衡水新闻网-衡水日报

  近来,衡水市工业新区投资18亿元建设“衡水科技谷”,以中科衡水科技成果转化中心、教育部“蓝火计划”基地、京津冀创客联盟、衡水科技市场四大板块为载体,主动对接京津顶尖科研机构、科研成果、科研人才,抢占制高点,加快科技创新和新旧动能转换,并发挥好科技谷在招商引资和项目建设中的虹吸效应,实现产业转型和项目聚集的井喷式发展,科技成果转化走上快速路。

  首批投资1亿元,与中科院过程工程研究所共建中科衡水科技成果转化中心,重点围绕绿色化工、生命健康、能源材料、节能环保四大领域开展科学研究和成果转化。中心将设立4个院士工作站,不低于30人的高端科研团队常驻衡水,每年发布高科技成果50项左右、转化20项左右。中国工程院张懿院士、中国科学院张锁江院士2个院士工作站和3个国家重点实验室正式启动,首批8个科技成果转化项目成功签约,科技成果对招商引资、产业聚集的虹吸效应开始凸显。

  主导发起建立京津冀创客联盟。筑四地巢、引京津凤,分别在北京、天津、石家庄、衡水组建众创空间基地,打造“科研”在京津石、“转化”在衡水的科技创新体制机制。蓝火基地众创空间被认定为国家级众创空间,吸引18家“双创”企业团队、1位“千人计划”专家、179位首席专家入驻。

  建设教育部“蓝火计划”基地。积极为校企合作牵线搭桥,设立13个高校工作站,对接35所京津高校,发布科技成果200余项,为企业解决技术难题39项。

  建设衡水科技市场。依托衡水科技市场,推动科技成果社会化、专业化转移,培植企业研发平台,目前已建立企业院士工作站2家、产业技术研究院1家、省级工程技术研究中心4家。

  

  作者: 刘凤举 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001120946969