衡水工业新区简介
新华网河北频道 ( 2017-05-11 11:11:17 )         稿件来源: 衡水市委宣传部

  随着环首都经济圈和环渤海经济圈的加速崛起,衡水正在全力构筑"一城、一湖、一区"的发展格局,在冀东南大地上铺开富民强市的瑰丽画卷。

  作为"一城、一湖、一区"的重要组成部分,衡水工业新区承载着打造全市经济发展新的增长极的历史使命。

  衡水工业新区,位于衡水市主城区东北部,规划面积128平方公里,由衡水经济开发区、北方工业园区、冀衡循环经济园区三个区域组成,是衡水最大的产业聚集平台、生产要素汇聚的最优区域,也是一座产业特色鲜明、发展势头迅猛的现代化工业园区。

  衡水工业新区拥有完善的基础配套设施,已全面实现道路、自来水、电力、通讯、供热、燃气、排水、绿化、亮化、有线电视及土地平整"十通一平"。日污水处理能力达到10万吨。国电河北衡丰电厂年发电量160亿千瓦,是华北电力能源的重要基地,可为区内企业提供充足的电力供应。

  金融、医院、学校、娱乐等配套服务设施一应俱全。

  规划建设中占地1000亩、总建筑面积110万平方米的城市综合体开发项目,将集中建设商场、商业步行街、酒店、仓储物流、住宅小区等公共服务设施,为在这里工作和生活的人们提供全方面的服务。

  衡水工业新区集合便捷的交通区位、富集的农业资源、优良的生态环境、完善的配套设施优势,主动融入京津冀经济圈,承接产业、资金、技术、智力转移,重点发展五大主导产业:

  现代食品产业。新区的现代食品产业以"低碳、健康、品位"为发展目标,重点发展酿酒及现代生物发酵产业、果蔬及植物蛋白加工产业、畜禽屠宰及肉制品加工产业,着力培育粮油精深加工和综合利用产业、乳制品加工产业。截至目前,汇源集团、雨润集团、中粮集团、老白干集团、中棉公司、养元公司等食品领域的名企大企先后进区建设。国内500强企业达到4家,国家级食品龙头企业达到6家,上市公司达到5家。未来5年内,将发展成为河北省聚集规模最大、最具竞争力的食品产业集群。

  工程橡胶产业。新区的工程橡胶产业是衡水市的传统特色产业,全国产业规模最大、综合实力最强、产品品种最全、市场覆盖最广、专利产品最多,是国家级的工程橡胶产业制造基地,被誉为"中国橡胶制品之乡"、"河北十强特色产业"、"河北省最具成长性特色产业"。工程橡胶行业全国十强中,近半数落户工业新区,专利产品和市场份额均达全国总量的近60%。中国工程橡胶领域唯一的国家级质检中心--工程橡胶产品质量监督检验中心正在园区建设,它的建成,将进一步加快成为国家工程橡胶名优产品制造基地的步伐。

  现代化工产业。新区以首批国家级循环经济园区--冀衡循环经济园区为核心,重点发展煤化工和盐化工产业。一大批知名强企已建成投产。冀衡化学是世界上最大的消毒剂生产企业,约占美国市场的30%,凯德公司是世界上最大的癸二酸生产企业,占全球市场份额的近90%左右;东华集团是亚洲最大的氨基乙酸生产企业,产品占国内市场的70%以上。

  战略性新兴产业。新区重点引进新能源、生物医药、物联网等领域项目,全力打造工业新区的先导产业和支柱产业。到目前,战略性新兴产业项目总投资已超过120亿元,中国(衡水)英利光伏产业园项目、汉盛大尺寸基板高效硅基光伏电池项目、航科可接入式传感器项目、葵花药业医药产业园项目等重大产业项目先后强势入驻,拉开了企业市场攻坚的序幕。

  精优金属制品产业。新区的精优金属制品产业,以节能电机、桥梁支座、机械制造为核心产业,重点发展重工金属加工及装备制造业。

  衡水工业新区还全力吸引纺织服装、现代物流等众多领域企业入驻,使园区产业群集束式扩张,赢得更加多元化的发展。

  衡水工业新区地处北京、天津、济南、郑州、石家庄五大华北城市群空间地理中心,具有鲜明的低运输成本、低生产成本、低行政成本、低用工成本四大成本优势,是华北地区投资最经济的理想之地。

  衡水工业新区坚持以客商为本,奉行"投资者至上",对投资客商提供最大优惠,对重大立区项目实行一事一议,全力打造共赢之区。

  衡水工业新区全力打造效率之区,建立健全了项目进区前一站式服务、项目建设中全过程服务、建成投产后经常性服务三大服务体系,为投资者创造舒心工作、安心创业的优质服务环境。

  衡水工业新区,一个正在崛起的大商之邦,一个龙腾虎跃的创富之区,以坦荡燕赵胸怀和海纳百川的气魄,盛邀八方客商齐聚衡水,成就发展伟业,共筑更加灿烂、辉煌的明天!

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001120946964