戴顽君
新华网河北频道 ( 2017-05-11 11:06:56 )         稿件来源: 衡水市委宣传部

  传授中国文化的园丁——记衡水籍旅法艺术家戴顽君

  1998年10月12日,在世界著名的艺术之都巴黎的市政府大厅内,一个隆重的颁奖仪式正在举行。当巴黎市前议长飞龙将“巴黎市文化银质奖章”获奖证书亲手交给一位满头银发的中国老者时(图1),出席仪式的法中贵宾和各界人士代表报以热烈的掌声,向老先生及其家人表示敬意和祝贺。这位老人,就是被出席仪式的中国驻法大使蔡方柏称为“伟大的爱国者”、“多才多艺的艺术家”、“传授中国文化的园丁”、“集中华民族优秀品质于一身的长者”的戴顽君。他是获此殊荣的第一位中国人。令人骄傲的是,戴顽君还是我们衡水人。

  戴顽君,字丹庐,1913年生于衡水市桃城区何庄乡大庙村。他幼喜丹青,1933年毕业于北平美术专科学校。抗战期间,投笔从戎。抗战胜利后,随军赴越南受降。退伍后留越南从事教学艺术工作。1976年移居巴黎。

  作为旅法著名艺术家、法华社会名宿,戴顽君以其多方面的艺术成就、拳拳爱国之心和热心公益事业的善举,赢得了法华侨社的普遍尊敬,为家乡增了光。他是衡水市在海外的最具影响的艺术家。

  戴顽君于书、画、篆刻之外,尤以象牙微雕称著于世。多年来,法国报刊对戴先生的艺术成就赞誉有加。他的作品不仅在法国许多地方,而且还应邀在德国、瑞士乃至东南亚等国展出。他的一些经典之作,被包括梵蒂冈教廷博物馆在内的众多博物馆和个人珍藏。他获得多个国家的奖项和荣誉称号。他的名字已载入国际艺术家名人辞典、世界华人名人录、法国国家艺术年鉴等权威著录之中。

  由于工作关系,我有幸与戴先生相识。那是1993年6月,戴先生携夫人何慕贞女士及女婿肖显祖等回乡探亲,我作为原衡水市市长接待了他们。

  戴先生身材不高,鹤发童颜,虽已届耄耋之年,但精神矍铄,思维敏捷,很健谈,颇具谦谦长者之风。除了在宾馆招待戴先生一行外,我还曾到他位于大庙村的老家去看望过他。从国内到国外,从衡水的当年到衡水的现在,大家聊了很多,给我印象最深的是他的爱国思乡之情。戴先生说,他有一次应邀去法国的一个小城市参加国际微雕艺术展,发现会场悬挂的各国国旗中没有中华人民共和国国旗,便当即提出抗议,并明确表示:作为与会的主要艺术家,如不悬挂我的祖国的国旗,我将不出席开幕式。当主办方解释是因为在当地找不到中国国旗时,戴先生立即打电话,要巴黎的女儿马上找中国驻法使馆去借,并专程送到会场。当看到中国国旗升在会场中央最高处时,戴先生欣慰地笑了。当谈及在法国的情况时,戴先生动情地说,虽留居巴黎近20年,有一定的社会地位,生活也好,但始终不能忘记自己是中国人,不能忘记家乡的老白干,故至今仍保留着中国国籍。特别是近年来,思国思乡之情日甚,下决心回来看看,争取为家乡建设尽绵薄之力。其爱国爱乡之情溢于言表,令人为之动容。

  在宾馆会见时,戴先生当场为我书写了“古桃县赵北燕南,慷慨悲歌自古传”的中堂,并注明是他在衡水读书时的母校校歌之句。此外,还给我画了一幅墨竹(图2),虽寥寥数笔,但尽现君子之风,戴先生的字画功力由此可见一斑。

  那次回乡期间,戴先生还去了苍岩山等地。他说年纪大了,回来一次不易,尽量多走走、多看看。

  戴先生回法国后,我们在新年互相祝福时,他送我的都是自己设计制作的贺卡,很精美,封面或是他自己的小幅画作,或是他作品的照片,里面则钤盖着他自刻的印章,极富艺术特色,我一直珍藏着。

  戴先生的夫人何慕贞女士亦多才多艺,尤其是所书蝇头小楷,乍一看竟以为是雕版印刷的木刻本,为我所仅见。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001120946949