衡水湖生态补水工程为马拉松添彩
新华网河北频道 ( 2016-08-30 15:36:04 )         稿件来源: 衡水日报

  近日,记者从市水务局获悉,随着衡水市8月20日引卫入衡水湖补水工作完成,衡水湖水位升至20.8米,达近年来最高蓄水位,为迎接2016衡水湖国际马拉松赛创造了良好的赛事水环境。

  衡水湖是国家级自然保护区,又是我市的备用饮用水源地,担负着重要的生产、生态功能。由于地处平原,又没有大江大河做水源,衡水湖补水主要靠人工引水。今春以来,因干旱少雨,衡水湖水位下降较快。至6月下旬,湖水水位已下降至19.10米,较常年同期低0.7米至0.8米,接近历史同期最低水位线。

  市委、市政府始终把保护衡水湖生态环境作为重中之重,针对衡水湖水资源短缺的严峻形势,多次研究调度、跑办协调,大力度实施衡水湖生态补水工程。今年入汛以来,全市各级防汛部门以对人民群众高度负责的态度,严阵以待,毫不松懈地抓好各项防汛工作,最大限度降低洪涝灾害损失。同时,考虑到衡水是严重资源性缺水地区,水务、水文、环保等部门不断加强沟通、科学研判,在保证防洪安全的前提下,尽可能多引水、多蓄水。

  经市水务局积极跑办省厅和流域机构,密切联系上游水管单位,并多次对可为衡水湖补水的几条路线和水源地进行实地考察,制订了科学的补水调度措施,完成了两次应急补水工作。一是实施了应急引黄工程。从6月23日至7月23日共引入黄河水毛水量1.225亿立方米,其中入衡水湖净水量约3000万立方米。二是实施了卫运河引水。从7月30至8月21日,引入卫运河水约6000多万立方米,其中,入衡水湖净水量约2000万立方米。

  经过两次应急补水,衡水湖完成补水约5000万立方米,水位升至20.8米,达近年来最高蓄水位,为迎接2016衡水湖国际马拉松比赛创造了良好的赛事水环境。同时,也为我市地下水超采综合治理工作储备了水源,提供了强有力的支持。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001119478736