设为首页
工业格局
新华网河北频道 ( 2017-05-23 16:24:27 )        稿件来源: 丰润区委宣传部

  丰润自然资源丰富,北部燕山山脉及中部平原,蕴藏着多种矿产,目前已探明的非金属矿储量丰富,其中优质煤6亿吨,石灰岩4亿吨,石英砂岩1400万吨,白云岩2亿吨,天然油石2000万吨,此外还有丰富的硅石、海绿石、海泡石、绵石、料石及矿泉水等,开发利用前景可观。

  这是一块发展工业的风水宝地。

  丰润现代工业真正起步是在中华人民共和国建立之后,此前有一些传统农副产品已经形成规模,比如浭酒在清前期便名动京师,受到名公巨卿的普遍称赞,相沿至今,成为“曹雪芹家酒”系列产品。创制于明万历四年(1576年)的蜂蜜麻糖至今仍是唐山市最具盛名的特色食品。明永乐年间开始生产的烟花爆竹更具规模,至民国初年已有爆竹铺30多家。1958年丰润县烟花爆竹队曾代表河北省出席首届全国民间传统焰火汇演,取得极大成功。到二十世纪三十年代,丰润县已经能够生产自行车,形成年产200余辆成车、500余副车架的生产能力,产品销往京、津一代,供不应求。值得指出的是,当时国内还没有一家正式的自行车生产厂家。

  中华人民共和国建立后,丰润的工业有了长足发展,尤其是上世纪七十年代以后,冀东水泥集团、铁道部唐山机车车辆厂、华新纺织集团、冶金部第二十二冶金公司、中国建筑建材唐山安装公司等20余家国家大中型企业集团落户丰润,形成密集型重工业群落,给丰润工业发展带来空前未有的契机。丰润工业在这些大中型企业辐射带动下,迅速形成钢材加工、水泥、食品、装备制造、化工、建筑装饰材料等六大板块构成的工业体系。

  食品业:曹雪芹家酒和蒙牛、乐百氏、均瑶、三鹿等乳制品驰名中外。

  水泥行业:隆丰、飞龙、灰剑、鑫源等一批水泥产品已通过IS09000国际质量体系认证,被评为河北省质量信得过产品。

  钢铁行业:近年来先后培育了宝泰、天柱、鑫益等钢铁企业,总投资过亿元的世纪鲁班巨型模板项目已经投产,加快了改造提升传统产业步伐。

  生化行业:主要有唐山市冀东溶剂有限公司、唐山华青药业有限公司等骨干企业。

  建筑装饰材料业:扶植发展了永兴铝材、舒润建材、宏利塑胶、美欧铝塑板等一大批新型墙体和环保装饰材料生产企业。

  其中尤以装备制造业为突出特色。装备制造企业已达120多家,从业人员27500人,已初步形成产业规模、产品优势,唐山中材重型机械有限公司等一批企业已将产品做出了品牌,打出了国门。丰润区“十一五”规划把装备制造业确定为重点培育的战略支撑产业,以建设省级装备制造业园区为契机,依托唐山机车车辆厂、唐山爱信齿轮有限公司、唐山重型机床厂等大型驻区装备制造业企业优势,走特色化、集群化发展之路,全力打造装备业基地。不远的将来,一座唐山市最大,辐射全国乃至世界的装备制造业基地将在密集的重工业群落中格外醒目地矗立起来。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011100001121019371