设为首页
奶业之乡
新华网河北频道 ( 2017-05-23 16:24:23 )        稿件来源: 丰润区委宣传部

  丰润是传统农业大区,素有“冀东粮仓”美誉,是国家商品粮基地、省花生出口基地和瘦肉型猪生产基地。

  近年来,以奶业为龙头,狠抓农业结构调整,形成了工农一体、城乡一体的崭新产业格局。勤劳、智慧的丰润人充分利用区域的自然和物产条件,不断发展奶牛养殖,在历届区(县)委、政府的引导、扶持下,奶业成为富民强区效果最明显的支柱产业。2006年,奶牛存栏达13.2万头,日产鲜奶1050吨,已建成奶牛养殖万头乡镇2个、千头村10个、百头以上养殖场(区)72个、10头以上养殖户865个,机械化挤奶厅(站)109个,奶牛规模化养殖比率、机械化挤奶率都达到了55%以上,在全国县级率先出台了《生鲜牛奶生产管理暂行办法》;推进良种繁育产业化,建立了10个奶牛品种改良站,共引进国内外优质冻精12万支,选配奶牛6万头;引进紫花苜蓿、鲁梅克斯等优质牧草品种17个,牧草和饲用玉米种植面积达到10万多亩,年可完成秸秆青贮18万吨;全区从事奶业及相关产业的人员近7万人,全年奶业纯收入达到8.7亿元,农民人均奶业纯收入达到1360元,占农民人均纯收入的四分之一以上。蒙牛、乐百氏、均瑶等全国知名乳品企业在这里投资建厂,全区日处理鲜奶能力达到2300吨,成为全国鲜奶加工集群程度最高的县区之一,被农业部确定为“全国奶业发展重点区域”,被科技部确定为“国家‘十五’科技攻关项目奶牛良种繁育示范基地”,被国家标准化管理委员会确定为“国家级奶业标准化示范区”,被中国奶协会确定为“全国鲜奶生产强县(市)区”,被省政府确定为“河北省农产品加工示范基地”和“一县一业一园”农业科技示范工程示范县区,此外,还被确定为中国农产品深加工十强县(市、区),是闻名全国的“中国奶业之乡”。

  奶业率先发展的成功范例,拉动了其它传统农业项目迅速跟进。

  蔬菜业。建成了丰润镇的温室西红柿等六大优质蔬菜生产基地,形成了专业化、规模化、标准化产业格局。全区播种面积达到33.9万亩,其中设施菜面积8.6万亩。产品畅销京、津、东北等十多个省市。

  生猪产业。大唐康健肉类加工企业龙头带动作用明显,建立了以唐山市恒益养殖有限公司为主体,“公司+农户”的利益联结机制。2006年,全区猪存栏48.13万头,出栏101.7万头。

  特色果品业。已发展优质葡萄、苹果、核桃等果树栽植面积10.1万亩。

  已拥有“环香翠”等20多个农产品品牌的丰润区,四条强大的新兴产业链,把工业与农业、城市与乡村、工人与农民真正结为一体,和谐共进。2006年实现农业总产值45.8亿元,农民人均纯收入5038元。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011100001121019370