设为首页
丰润镇
新华网河北频道 ( 2017-05-23 16:59:21 )        稿件来源: 丰润区人民政府新闻办公室

  丰润镇位于丰润区东部偏北的城乡结合部位,1956年建城关镇,1958年改城关公社,1984年改为城关镇,1988年更名丰润镇。该镇地处京、津、唐、秦腹地,全镇45个行政村,总面积87.19平方公里,总人口69017人,20203户,45个农村基层党组织,其中农村党支部44个,村级党委1个(小屯村党委),党员总数2913人,农村党员2052人。京秦、唐遵铁路贯穿境内,102国道、112国道、京沈、承唐高速和西外环快速路在镇域内交汇,电力、通讯设施完备,具有良好的区位优势和投资发展环境。2008年全镇实现财政收入2.31亿元,共完成国内生产总值(GDP)33.25亿元,同比增长31.01%,其中,工业GDP28.44亿元,同比增长23.25%;农业产值GDP1.17亿元,同比增长24.47%;第三产业GDP完成3.64亿元,同比增长170.00%;全镇固定资产投资完成16.50亿元,农民人均纯收入6280元,同比增长7.30%。

  近年来,丰润镇党委、政府坚持"加压奋进,科学发展"的理念,牢牢把握唐山市科学发展示范区建设的有利时机,坚定不移地把经济建设放在首位,正确处理眼前与长远、农村与城市、改革与发展、物质文明与精神文明的关系,紧紧围绕社会主义新农村建设目标,全面推进全镇经济和社会各项事业发展,综合经济实力连续多年居全区首位。

  丰润镇在经济发展上,一直贯穿着"南活、北拓、西提"的发展思路,形成了南部以小八里钢材市场为中心的现代物流区,北部以大小宋各庄为中心的奶牛养殖区,西部以小屯为中心的钢铁轧延工业区和以圪塔坨为中心的现代农业发展区,构筑了商贸流通、特色种养、冶金铸造、建材水泥等为骨干行业的经济发展格局。

  一、调优结构,狠抓特色,重在促进农民增收

  该镇按照"依托城市,服务城市,大力发展城郊型特色农业"的构想,以农业增产、农民增收、农村增色为目标,2008年,共投入资金103万元用于以农田水利建设为重点的农业基础设施建设,全镇新打机井5眼,铺设低压节水管道5000米,修井20眼,配套20眼,新增节水灌溉面积3000亩,提高了全镇农业抵御各种风险和自然灾害的能力。该镇形成了西部以圪塔坨为中心的无公害蔬菜示范基地、紫草坞果木培植基地、北部大小宋各庄、七里屯和南部东西那母庄两个奶牛养殖带。截至2008年底,全镇新增节能日光温室2000亩,全镇蔬菜面积突破9500亩;林果面积发展到300亩;奶牛规模化养殖率和机械化挤奶率达到60%以上,奶牛存栏达到12000头。

  二、引大项目,优化产能,重在加快工业产业化进程

  该镇通过解放思想、转变观念、优化服务,叠加发展优势,搭建创新平台,打造出了在项目建设工作中"优势产业,优良环境、优质服务"的"三优"品牌。截至2008年底,全镇固定资产投资1000万元以上的重点项目达17个,其中9个项目在被区委区政府列为重点工程,1个项目被列为省重点工程。被列为省重点的大唐电厂项目,总投资27.08亿元,占地900亩,预计到2010年建成后年发电能力达30万千瓦时,年利润达2亿元。总投资1.2亿元的华圣木器制品加工厂项目,投产后,年可生产木制家具(含木质门)3万件,实现销售收入3600万元,利税360万元。2009年,该镇重点抓好和平物流城南钢材市场改造工程、远东钢铁二期改造两个新上亿元项目的落实,此外,该镇小屯轧钢群13家小轧钢企业实施取缔、转产,其中取缔6家,转产装备制造业7家,淘汰落后产能100万吨。确保全年固定资产投入达到30亿元,财政收入实现2.65亿元。

  三、探索模式,科学规划,重在建设社会主义新农村

  该镇按照新农村建设目标要求,科学制定乡镇村庄建设规划,并积极探索适合我镇特点的新农村建设模式,确立了以小屯村的"企业+农户"厂户共建型模式,西黄各庄、小八里村等四个村的城市化村庄改造型模式和新农村的"六个一"工程建设型模式(一个坡屋顶、一堵隔热墙、一个太阳能、一个吊炕、一个沼气池和卫生厕所、一个博士灶)这三种模式,为该镇当前和今后一个时期科学发展示范村和社会主义新农村建设的样板。"一推四改"、"六个一"建设以及道路硬化、农村环境绿化美化亮化等工作全面铺开并取得了实效,2008年,全镇共投入资金85万元,打吃水用深水井16眼,建井房16个,铺设管网138796延长米,建立村民文体中心45个,安装人字型屋顶452个,安装路灯138盏,新建沼气池491个。投入资金700万元,硬化道路26公里,完成"村村通"工程10.4公里,绿化植树9000株。还完成了 9个村,614户,62067.02平米的平改坡任务和4100亩高速公路、国省干道、县乡公路、通村路等道路的绿化租地任务,使全镇农村面貌出现了日新月异的变化。

  四、统筹协调,重在不断提高社会文明程度

  大力推进素质教育,全镇拥有6所中小学,全部配齐了卫星教学接收系统,中小学计算机装配任务达到88%,丰润镇中成为全区初中首家市级普通话示范校,连续多年重点中学升学率居全区首位。该镇不断提高计生工作人员素质和服务水平,建立了查体治病、避孕节育、药具发放和政策宣传"一条龙"服务体系。2008年,该镇计划生育政策生育率达到98.2%,已婚育龄妇女综合避孕措施落实率90.51%,生殖健康免费检查服务落实率达到95%。社会治安井然有序。2008年,通过"诚信平安"创建活动,加强基层防范,打击犯罪,调解各类案件410件,挽回经济损失18万多元。社会保障体系逐步完善。农村医疗保险、农民最低生活保障、社会福利及大病救助体系基本形成,全镇参合人口达到62428人,参合率达到100%。对五保人员、全镇660户低保户、600多名农村养老险参保人员和符合照顾条件的退伍军人按规定发放了各种补助款项,2008年为18户居民办理了特困群众大病救助,保障金额4万多元,缓解了特困群众的医疗救助。

  五、加强党和基层组织建设,重在提高执政能力

  通过开展"三项活动"(后进村滚动整治活动、党委书记住村活动、领导班子包片住村活动),落实党建干部责任制,形成经济落后组织帮、软散班子不掉队、共同进步求发展的良好局面。2008年共查办纪检案件13起,处理违纪党员5名。投资40万元,着手翻建、扩建西二、郑庄子两个后进农村党支部得村级活动场所10间,并将小安乐庄、西二、郑庄子等新建村活动室的各项制度规范上墙,确保后进村按期顺利实现转化。通过开展深入学习实践科学发展观活动,加强农村干部思想教育,以支部为单位组织专题论坛55场次,受教育面达到100%。2008年,全镇共确定发展对象65名,同时对全镇规模以上非公有制企业党员队伍情况全部档案化管理,加强对非公有制企业党组织组建工作,已建立企业支部、联合支部21个,促进了企业发展。

  2009年 - 国庆六十周年,丰润镇将全面落实科学发展观,全力支持全区重点工程,打造两大物流区,即唐丰路曙光建材市场为主的钢铁物流区和贵重金属物流区;发展三大特色产业,即机械加工、无公害蔬菜、果木培植;建设两个平改示范区,即小八里示范区、西黄各庄示范区。该镇将继续以发展经济工作为中心,努力实现财政收入实现2.6亿元,人均纯收入6600元,全力打造全镇人民的"幸福乡镇"。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011100001121021250