设为首页
白官屯镇
新华网河北频道 ( 2017-05-23 16:59:10 )        稿件来源: 丰润区人民政府新闻办公室

  白官屯镇位于丰润区西部偏南,属于平原地区,距离城区15.3公里。东与石各庄镇接壤,西与玉田县鸦洪桥镇毗邻 ,南与丰登坞镇相连,北与沙流河镇接界。美丽的还乡河自东至西潺潺川流,京沈高速公路,丰(丰润)白(白官屯)丰(丰登坞)公路通过境内,交通四通发达,区位优势得天独厚。全镇共辖45个行政村,总面积71平方公里,耕地面积484公顷,总户数13004 户,总人口 44100人,2008年我镇完成财政收入3641万元,人均纯收入达到5685元。

  近年来,白官屯镇依托资源优势、产业优势和区域优势,落实"科技富民,工业兴镇"的工作思路,突出发展以钢铁、焊管、建材、铸造、模板为主体的工业格局。目前辖区内以年利税达3907万元的宇德钢铁有限公司,年利税1622万元的宝兴钢铁有限公司,年利税1567万元的正兴天顺钢铁有限公司为龙头大型企业24家。模板业和铸造业迅速崛起并形成了规模生产。其中以年利税100万元昌达新型建材厂,年利税200万元鑫艺耐磨材料有限公司为首的企业,经营范围覆盖北京、天津、内蒙、宁夏、东北等全国各地,被誉为"北方的模板之乡"和"铸造基地"。11万伏变电站的正式运营送电为招商引资和加快经济的发展注入了新鲜的血液。2008年第二产业完成税收2000万元,工业产值51亿元,工业增加值10.8亿元。2009年,正在谋划一期工程准备投资500多万元的河北龙威葡萄酒业有限公司,打开了葡萄酒业生产的缺口,项目投产后,需要原料供应3000亩以上的葡萄基地。唐山鑫鼎房地产开发公司正在积极谋划投资4200万元,占地27亩,27000平方米住宅楼的白官屯粮库房地产开发项目,预计6月1日破土动工。

  以"翠心美"萝卜为主的郭官屯村蔬菜种植面积达到1000多亩,产自郭官屯村的萝卜远销全国各地,曾多次参加市农产品展览会。全镇各类无公害蔬菜种植面积达2万余亩。其中,精细棚菜种植面积达1630亩。以葡萄、梨、中草药、花卉种植为主的特色林果业,逐步形成了以屈王庄、三百户、蒙庄子、田鲁选、八各庄等村辐射周边地区的特色林果基地建设。其中,屈王庄 "清香"核桃,种植面积达150多亩,果品产量达130万公斤。实现林果种植面积达1600多亩。全镇奶牛存栏6500头,产奶奶牛4812头,能容纳160头牛的机械挤奶大厅已全面启用。2008年完成农业产值5.3亿元。

  白官屯镇在不断推动经济增长同时,统筹兼顾,不断加强农村基础设施建设,提高农民群众的幸福指数,以创建文明生态村为载体,努力改善人居环境,全镇硬化道路38.2公里,彻底改变了"晴天一身土,雨天一身泥"的脏、乱、差的生活环境。 全镇绿化面积580.15亩。"村民中心"已经全面建成并使用,21个村创建了文明生态村,环境优美,村容村貌整洁,人民安居乐业。燕子河村聘请了北京设计院进行科学设计,有效利用费闲地准备筹建"新民居"工程,组织投入资金2400多万元,建设60平米--120平米面积不等的经济房 23000平方米,可入住240户,建设300多平米的别墅楼20幢,"新民居"建设开启了我镇科学发展示范村建设的先河,构建了人与自然和谐相处的新农村。

  白官屯镇现有中学3所,教师95名,共有学生1151名;全镇共有中心小学9所和1所教学点,教师126名, 共有学生2355名。为进一步改善教学环境,合理布局学校,2009年正在谋划"三校合一"。 确立以学生发展为核心的特色教育思想,以强化教学管理,严格教学程序,深化教学改革,提高教学质量为教学理念,教育质量得到稳定提升。医疗卫生事业得到了迅猛的发展,2所中心卫生院医疗卫生服务的规模、条件、技术和水平有了很大提高。全镇共有医护人员71名,各村都设有合法行医的个体卫生所,极大地方便了广大群众看病就医。全面开展了新型农村合作医疗工作,增加农民抗大病,抗风险能力,全镇参保率达到98%。

  在劳动之余,农闲时节,特别是逢年过节,您在白官屯还可以看见由镇农民以戏曲、小品、快板等形式自编、自导、自演的雅俗共赏的文艺节目。他们以"坚持锻炼身体,引领健康生活"为原则,自发组建了8支小剧团和2支腰鼓队,演出的节目以党的富民政策、科学种田、计划生育、尊老爱幼为主题,他们的演出不仅给农民带来了欢乐,丰富了文化生活,更描绘出了一幅新一代农民热爱生活,积极向上的文明景象。

  在区民政局的大力支持下,镇政府多方筹措资金286万元,于2007年新建了一所占地15.4亩的人性化敬老院,院内设有菜园、娱乐室、卫生室、餐厅、伙房、办公室、洗浴室、仓库,并配备了各种健身器材,定期为老人改善生活,健康查体、举办节日和生日宴,实行统一供暖,使五保老人真正享受到了"老有所医、老有所养、老有所乐"。

  具有多年历史的赵家烧饼是祖上留给赵家人的瑰宝,周边地区无人不知,无人不晓,赵家烧饼做工精湛,佐料考究,外脆里嫩,具有焦香、清香、芝麻香的独特风味,经济实惠,存放多日不疲不软,赵家烧饼常被过往行人带回家送与亲朋好友。

  进入新的阶段,迈向新的征程,全面建设小康社会,大力构建和谐社会,是时代的召唤,人民的要求,历史的重托,让我们高举"邓小平理论"和"三个代表"的伟大旗帜,紧紧依靠全镇人民,解放思想,开拓创新,锐意进取,扎实工作,共同创造出一个经济繁荣,文明开放,环境优美,特色鲜明的现代化强镇!

 

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011111811121021246