设为首页
李钊庄镇
新华网河北频道 ( 2017-05-23 16:58:58 )        稿件来源: 丰润区人民政府新闻办公室

  一、基本情况

  李钊庄镇位于丰润区西南部。西与玉田县接壤,南与天津宁河毗邻。全镇24个行政村,人口2.25万人,总面积48.6平方公里。有优良耕地6.7万亩,以蔬菜生产闻名。无公害蔬菜"可口舒"商标获得国家认证,4万亩被评为省级无公害蔬菜种植基地,主要产品有豆角、天鹰椒、黄瓜、大葱等蔬菜,远销国内外。工业发展迅速,以唐山富达钢铁有限公司为龙头的钢铁轧制业,生产各种型号的螺纹钢及异型钢材,在国内外占有一定市场,2008年全镇工农业总产值达到19.4亿元,人均收入5110元。在镇党委、镇政府领导下,全镇人民高举中国特色的社会主义伟大旗帜,与时俱进,开拓创新,向着更强更高的目标迈进。

  二、农业发展情况

  丰富的水源,肥沃的土壤,便捷的交通,勤劳的农民,构成了李钊庄农业大镇的基础格局。多年来,祖祖辈辈生活在这方土地上的农民,虽然吃喝无忧,生产稳定,但农民生活也只能是填饱肚子,还谈不上小康和富裕。特别是优越的生产条件和相对稳定的农家生活,也使当地百姓小富即安,不思进取,一度影响了全镇农业产业结构调整的进程。20世纪80年代,全镇的农作物,主要是小麦和玉米,两茬种植,靠天吃饭,虽然低洼地也种植少量经济作物,但受市场制约,并没有形成规模,加之农业生产周期长,农产品售价低,产销量小,李钊庄镇的农业经济始终在全区的中下游水平徘徊。

  农业的根本出路在于瞄准市场,调整结构,改善传统的种植产业,让农民在有限的土地中增产增收。从20世纪90年代初大力改善农业基础设施、挖沟修渠、排涝治碱、治水,到21世纪初打井拓渠、涵养水源,李钊庄镇在历经十几年的艰苦奋斗后,伴随农业基础设施的大投入,大改善,这里的农民也早已从传统的种植模式中解脱出来,面对国内外日新月异的大市场,在镇党委、政府的大力扶持下,合理利用水资源,加强上电、打井、扩渠等农业基础设施建设。近几年来,总投资达1200多万元,实现了每百亩地一眼井,做到了地下、地上水兼用。虚心学习外地经验,大力发展城市市场需求的蔬菜产业,靠现代的科技手段提高农产品附加值。为了尽快把自己的农产品推向大市场,通过中国农科院引进紫花油豆、绿龙架豆、日本天鹰椒等经济作物,扩大棉花、地膜豆角、黄瓜、大葱的种植面积,使全镇农产品经济作物成了主导产品。李钊庄虽然在中国地图上找不到,但注册的"可口舒"农产品商标在全国各大城市却小有名气,这里生产的蔬菜销往全国各大城市,有的已出口俄罗斯、韩国和日本。农民也从此靠土地生财,在同等亩数的土地上创造了比一般农作物高出几倍的收入。

  现在全镇蔬菜种植面积已达4.2万亩,人均2亩菜。农民在调整产业结构中所增加的收入,每年大幅度增长。过去全镇农业产值只有7000多万元,2008年已达到2.6亿元,农业大镇真正实现了向农业强镇的跨越。

  三、工业发展情况

  李钊庄既不依山,也不傍海,地下地上都无矿产资源可言,工业基础历来十分薄弱,十多年前除了有几家红麻加工和小油漆厂外,全镇带钢铁字样的没有一家。当时,农民就靠土地维持生计,"有吃的,缺花的(钱)"是全镇农村的真实反映。若把历史的镜头推向十多年前,全镇没有一家像样的企业,镇财政收入不足百万元,而且农业收入占了大头。

  但是,当改革开放的春风从南到北拂来之际,不甘寂寞的李钊庄人民纷纷走出黄土地,在镇党委、政府的大力扶持下,齐心协力打了一个工业翻身仗。李钊庄镇工业的全面发展和兴盛起步于新世纪之初,这里虽然没有矿产资源,但占据交通地理优势,由于地处京、津、唐的核心地带,人流、物流、信息流相对集中,李钊庄也同样成了各界投资的热土,这里虽然不如大中城市人才济济,但有宽余的土地,宽松的环境,热诚的人民。当国家的经济政策深入民心之际,许多有远见卓识的企业家并没有把发展的视角盯住大中城市,而是选择了与市区毗邻的重点城镇,因为这里的生产成本更低,人力更充裕,生产更方便,所以有许多工商界人士把发展的目光瞄准在李钊庄镇。

  李钊庄镇从手工作坊式的红麻加工,油漆生产,逐步发展为有几家相当规模的金属加工厂,使全镇工业生产凸现起色,这是第一个跨越。第二个跨越是新世纪之初形成的投资热潮。李钊庄镇紧紧抓住国家产业政策调整和唐山钢铁强市的机遇,招商引资,借船出海,以市场为导向,以项目为载体,以效益为中心,多元投入,加快发展,进一步唱响了工业强镇的主旋律。为了加快工业强镇进程,建设了工业发展园区,主要以钢铁轧延企业为主。现在全镇固定资产投资在千万元以上的钢铁轧延企业已发展到6个,为增强市场竞争力,在镇党委、镇政府参与下,由唐山富达钢铁有限公司牵头,成立了富达钢铁集团,集团统一购进原料,统一品牌,统一销售,独立核算,企业的效益明显增强。大量事实证明,投资商靠这里宽松的环境和充裕的人力资源,发展势头强劲,不但成为全镇的纳税大户,也使全镇数以千计的农村富余劳动力找到了工作出路。2008年全镇年产钢材达100万吨,工业年产值达到16.8亿元,占工农业总产值的80%以上,比90年代末翻了6番。工业已成为李钊庄镇经济发展的主要支柱。

  四、李钊庄镇的变迁

  十几年前全镇大部分地块只能种植耐涝耐碱的红麻和高梁,传统单一的种植方式导致了低产、低效,人均年收入不足千元。人民的生活处于全区的中下等水平。低矮的民房,坑洼不平的街道,简陋的生活设施,成了全镇人民的普遍现象。当时全镇最大的难题,是交通不便,各村都是泥泞土道,每到雨季,道路泥泞不堪,出入困难,不要说机动车就连自行车都得人扛着入村。由于镇财政拮据,文教卫生也比较落后,只有几所简陋的小学。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011111811121021243