设为首页
曹氏旧居
新华网河北频道 ( 2017-05-23 16:54:49 )        稿件来源: 丰润区委宣传部

  1992年夏,经过与丰润曹氏老人曹兆年、曹兆荣、曹卓然座谈和现场勘查,获知明永乐初,居于江西豫章武阳渡的曹端明携弟端广迁居到丰润县咸宁里八甲,位置在丰润县城西街。曹氏旧居在明末清初包括主住宅区、一般住宅区、大花园三部分。

  主住宅区 在县城西街路南,东自仁义胡同,西至大仓北口,东西宽117米,南北长175米,分两个东西并列的建筑群落。这两个建筑群落各有一所大五间的主宅,一所四破的偏宅,一个一间宽的间道。两个建筑群落中间隔大五间宽度的花园。曹氏旧居主住宅区北临东西通行的大街,南临弯曲狭窄的里弄。东面建筑群落居住的曹继祖一支,正门开在南面;西面建筑群落居住的曹继参一支,正门开在北面。两个建筑群落的正门是高大门楼。门口是两扇黑色铁皮排钉图案的大门,门楣上高悬蓝地金边匾额,中书"曹府"两个金字。门前有上马石、下马石。进大门,迎面是高2.5米、宽约7米、细磨精雕的砖影壁。过影壁,左右是厢房。再往里的二门是座垂花门楼,门楼里有个绿色闪屏门。进二门两侧是厢房,正面是座大五间的厅房。厅房前是石板铺成的月台。走过第一层厅房,还有两层同样大的五间正厅及配套厢房。各层厢房、正厅与二门楼间有围廊相接。行走其间,晴可蔽日,雨可避淋。偏宅与主宅格局形式相同,只是尺寸有别。主住宅区北面街上矗立着曹家一座高大的石牌楼。

  一般住宅区与大花园 曹氏旧居一般住宅区在城内西街路北。一般住宅区北边今城关中学、第一幼儿园至还乡河的地方是曹家的一处大花园,,面积约1.5万平方米。内有寺庙、假山、人工湖、长堤、拱桥、碑阁、亭台。园里生长着许多古木名花异草,豢养一些珍禽奇兽。湖内养殖着各种观赏鱼和巨鳖。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011100001121015524