设为首页
定慧寺后殿
新华网河北频道 ( 2017-05-23 16:55:25 )        稿件来源: 丰润区委宣传部

  定慧寺俗名"还源寺",位于丰润区城西北10公里的西佑国寺村东的高台地上,东面、北面接近山脚,西面、南面二百多米以外即是洼地,高低差近十米,使定慧寺的座落旷达高显,位置突出。据《丰润县志》记载:"县北二十里,古定慧寺也。其寺群山外拱,万木中铺。" "其俗名还源寺,因还源僧也。"此寺始建于金天会年间(公元1123-1137),原寺东西宽80米,南北长145米,占地18亩,是一座规模宏敞的佛教寺院。定慧寺坐北朝南,在南北中轴线上分布着前殿(山门)、中殿、后殿。中轴线两侧有配房和钟鼓两楼。前殿内塑有哼哈二将,中殿塑有四大金刚踩八怪佛像,后殿东西两侧各有铜佛殿一座,内有形态各异的铜佛近千个。后殿西北有一座十三层宝塔,名"还源塔",是为纪念寺中名僧还源而建。塔旁有一座八角碑亭,上刻还源法师生平和功德。

  定慧寺经历了几百年的风雨沧桑,曾于明万历年间重修,寺中大部分建筑毁于1966年"文革"中,现仅存后殿。

  大殿墙体为条砖砌筑,外侧为十字错缝细淌白丝缝砌法,内侧为一顺一丁砌法。两山墙外侧下肩以上两边各有一根挂柱,内有纵行四块雕砖,每块雕有一种花卉,花卉砖雕上有一半矩形连续花叶纹雕刻图案。

  大殿彩绘为杂式彩绘,阑额用金龙箍头、二龙戏珠枋心,脊下柏枋中间为四个盒子,内为金凤图案,平梁箍头为牡丹,枋心为用金什锦枋心。

  定慧寺后殿现存的木结构仍保留着明代早期的特点,融和一些民间作法,形成了独特的风格。定慧寺后殿具有较高的古建筑保护价值,1982年被河北省人民政府公布为省级文物保护单位。

  后殿坐北朝南,位于定慧寺北部,为单檐布瓦庑殿顶建筑。后殿面阔三间,进深三间,明间北出抱厦一间。这抱厦是清光绪年间修缮时,为避免潲雨损坏佛像添建的。后殿的通面阔为12.66M(东西角柱中距),通进深9.34M(前后檐柱中距)。抱厦面阔4.9M,进深1.83M。后殿檐柱高4.10M,约为明间的4/5,长细比为1:11。屋顶举架为1:16。

  后殿的木结构为四椽伏前后乳伏,纵向构件为檲、随檲、垫板、垫枋四件。大殿共用柱16根(角柱、檐柱、山柱、金柱各4根),角柱仅在东西向有侧角(为柱高的2%)。金柱、檐柱间施穿插枋。

  后殿普柏枋上施六铺作斗拱136朵,转角4朵,补间124朵,柱头8朵,每大斗上出跳,构件自下向上为昂、拱。昂拱相间,上置麻叶头。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011100001121015118