设为首页
狐岩庙奇观
新华网河北频道 ( 2016-09-02 16:49:33 )        稿件来源: 丰润区互联网信息办公室

  在丰润县城北四十华里,邱庄水库大坝西端,万顷碧波之上,绝壁陡起,高近百丈。仰望山崖云气苍茫,满坡镶翠,宛然一块巨大的绿毯悬空而挂,可望而不可攀。这就是白云山山头,也叫狐岩。

  二十世纪五十年代初,狐岩东侧山脚上高耸着一座风格别致的奇庙——狐岩庙。庙的周围树木青翠,遮天蔽日。庙底下有从东北、西北流来的的两股河水于深潭相汇。放眼望去犹如两股银线,熠熠闪闪,弯弯曲曲向远方伸去,人称二龙吐须,当时是丰润靓丽的一道风景线。

  狐岩庙占地十亩左右,建筑面积五亩。坐西朝东,并排三层大殿。中间一层是三皇殿(天皇、地皇、人皇)。左边是岳王殿,右边是神农殿。三层大殿一字排开,这一字绝对平直。三殿瓦脊成一条直线,绝无分毫歪斜。三殿结构和装饰上绝对一模一样,简直是“克隆”一般,这种建筑布局也是本地仅有。殿内佛像神态端庄慈祥,体态丰满细腻,衣纹有飘逸之感,活灵活现,栩栩如生。尤其是那神农氏,笑逐颜开,手持谷穗,向人间播洒着丰收和喜悦。使来庙者崇拜之情油然而生,倒头下跪,祈求五谷丰登。据说这里的佛像雕塑艺术是远近几十处庙宇不可比拟的。

  大殿背后是白云崖,崖顶上耸立着三统石碑,分别对准三座大殿,碑上刻有建庙过程的记载和众多神像。特别是那神农碑,传说是当时本地区的晴雨表。每当风雨来临之前,那碑身就呈现片片潮湿。所以在旧社会每逢大旱之年农民来此庙求雨时,看老天是否肯赐甘霖,就从碑身湿度上得到答案。

  碑下峭壁上有白云洞。洞高五米,宽四米,深不见底。洞前巨石上不知是谁留下一首无题诗。诗云:翠领苍崖围素壁,青碑垂史参天立,长流浭水鹭争飞,白云仙洞天接地。语不惊人,却道出了此地山青水秀、碑高洞险之景象。此庙之所以叫狐岩庙,传说早年这里是狐狸出没的地方。每到秋末冬初,各地狐狸到该山崖集会,成群结队,不计其数。整个山头是狐狸的天下。它们日宿白云洞,夜晚出来炼丹。那丹光闪闪有如明灯,无数只明灯往来穿梭犹如闹市;有时灯光静止,崖上崖下层层叠叠,把山崖装扮成一座通天灯塔,其景观之奇无不叫绝。

  庙前是一座大戏楼,戏楼坐东朝西。看戏的人站在步步登高的山膀上,层层石阶为坐,得看得瞧,无需拥挤。每年四月二十八日是庙会,会期四天。庙会期间大戏连台、香火旺盛。那红男绿女的香客们,那衣衫褴褛的庄稼汉,各色人等从四面八方向这里云集,接踵摩肩,络绎不绝,也可谓人山人海。

  奇观处处的狐岩庙,现在虽已瓦砾无存,但那自然景观,那庙会的盛况,却一直流传到今天。

  注:岩字在此处念nie

  作者: 杨凤昇 编辑: 赵博
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011118061119502750