设为首页
我区作家王家惠《红楼五百问》正式出版
新华网河北频道 ( 2016-01-15 15:30:19 )        稿件来源: 丰润区政府新闻办

  日前,我区著名作家、剧作家、红学家,唐山市作协主席王家惠红学研究新作《红楼五百问》由河北教育出版社正式出版。该书不仅为广大读者提供了一个进入《红楼梦》世界的桥梁,更填补了当前红学研究的一项空白。

  自上世纪90年代始,王家惠在红学研究领域大力开拓,其论文《曹渊即曹颜》在1994年的《文艺报》刊发后即被红学泰斗周汝昌盛赞为“近年来考证曹氏家世难得之作”,著名历史学家杨向奎也给予高度评价,并于同年引发了中外红学专家关于“《红楼梦》研究方法论问题”的大讨论,确立了“新丰润说”在红学研究中的地位,其本人也被称为“新丰润说”主要代表人物之一。2008年,王家惠开始创作学术随笔《红楼百问》,并在《唐山劳动日报》副刊连载,8年来已刊登了300多篇,至今仍在陆续刊登,并在读者中产生了广泛影响。这也是《唐山劳动日报》有史以来第一次为一位作者开辟专栏如此之久。2015年底,河北教育出版社将所有篇目结集为《红楼五百问》正式出版,全书共收入511问,计163.7万字,分上中下三册。它以文本研究、女性视角、地域特色为显著特征,对于《红楼梦》研究中的种种问题都提出了自己独特的见解,是中国第一部按文本逐回、全面解读《红楼梦》的著作。同时,该书也第一次揭示了《红楼梦》这部不朽著作的主旨——“天然真情”与“势利人情”之间的矛盾斗争,是写“天然真情”如何在“势利人情”的绞杀之下毁灭凋零的过程。此外,书中还对《红楼梦》中的丰润方言、丰润习俗、丰润名物进行了详实地研究,可谓红学研究领域的开创之举,对于研究《红楼梦》的思想成就、艺术特色、成书过程、写作背景、语言特点,特别是对于研究曹雪芹的籍贯在丰润,必将发挥不可替代的作用。 

  作者: 刘倩 文娟 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·新年致辞
·丰润区委三届六次全体(扩大)会议隆重举行
·区委书记纪兴龙宣讲党的十八届五中全会和省、市委全会精神
·李国忠到我区调研指导城建工作
·丁绣峰到我区就产业转型升级和动车城项目建设进行调研
·丰润区召开政府系统主题实践活动动员会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·张九全请全村245名老人吃饺子
·白官屯镇大黑马甸村农民15万公斤芋头急寻销路
·中式快餐店为环卫工提供免费早餐和晚餐
·丰润区连续四年跻身“全国综合实力市辖区百强”
·好兄弟公益群送温暖资助山里娃249套校服
·丰登坞镇张庄村编纂村史创新发展乡贤文化纪实
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011100001117790325